Те, кто рожден указку сделать былью
Администрация Саратова остается достаточно самокритичной. По крайней мере, когда речь идет о публичной выработке «целей и задач». (Их претворение в жизнь – тема отдельная). Городской актив, который прошел вчера, показал, что мэрия Саратова умеет публично признавать свои недостатки, позволяя при этом оппонентам в разумной мере высказывать не самые приятные факты и точки зрения.
Областную власть в этот раз представлял министр экономического развития и торговли Андрей Шарапов. Хотя раньше на собрания актива приходили чиновники в ранге не ниже зампредседателя правительства.
Первым, с основным докладом об «итогах и перспективах», выступил, естественно, мэр. Пресловутых отношений с энергетиками мэр коснулся лишь вскользь, заявив, что «задача администрации и вице-мэра Удалова» – наладить с ними «конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество». По ходу доклада мэр затронул все основные проблемы экономики и хозяйства города. К сожалению, обнародованная мэром стратегия «всему нужен Хозяин», оригинальностью не отличалась. «Текущие крыши, гнилые трубы, грубость и хамство – это все надо изживать», – резюмировал мэр этот эпизод своего доклада. Упомянул он и об очередях в органах соцзащиты, отметив при этом, что «необходимо ужесточить спрос с каждого работника этой сферы».
Критики в речи мэра было немало. Завершение выступления Аксененко было тоже достаточно традиционным: «Работа органов власти должна отвечать демократическим принципам и быть доступной для горожан». А кто же против-то...
Более конкретным был секретарь гордумы Игорь Захаров. «Набившие оскомину громкие заявления, акции по дискредитации городской администрации, регулярные предложения в адрес руководства города уйти в отставку – все это не способствует общественному согласию», – отметил Захаров.
После него выступали многие, но, впрочем, без особого задора. Довольно забавной была речь учительницы музыки одной из средних школ. Пока она поднималась на трибуну, звучала детская песня в исполнении каких-то голосистых веселых школьников. Песня заканчивалась словами «В нашем городе живем здо-ро-во!». Насколько это здорово, стало понятно с первых же слов выступающей. Акцент она сделала на мусоре, от которого, по ее словам, уже просто некуда деваться. «В моей любимой газете «Саратов – Столица Поволжья» недавно было опубликовано мое письмо на эту тему», – начала женщина, будучи, видимо, совершенно не в курсе, что «Саратов – СП» как газета правительства области по определению не может являться «любимой газетой» тех, кто находится в «мэрских» рядах. (Впрочем, в духе «демократических принципов», к которым призвал незадолго до этого Юрий Аксененко, это выглядело вполне нормально). Учительница музыки призвала всех не мусорить и заявила, что городу давно жизненно необходим завод по переработке отходов. Закончила свое выступление она, как и можно было предполагать, стихами, сорвав при этом аплодисменты зала.
«Перелом» в ходе собрания наступил после выступления министра Андрея Шарапова, который обрушился на мэрию с критикой. Зал был не согласен и несколько раз заглушал оратора аплодисментами и криками. Шарапов в заключение предложил «радикальное» решение проблем – провести в этом году прямые выборы мэра. Сам Аксененко, отвечая часом ранее на вопрос из зала, заявил, что не имеет ничего против. Поэтому эффект от предложения Шарапова получился смазанным.
Резолюция собрания актива насчитывает шесть листов. Если перевести «первоочередные задачи» на обычный язык, то получится примерно следующее. Чиновники хотят, чтобы у горожан увеличились доходы, а соответственно, и «качество жизни». Чтобы социальные услуги были более качественными и при этом дешевле стоили. И чтобы город стабильно снабжался всяческими ресурсами. Задачи отличные. Только вот удастся ли «указку сделать былью»? Узнаем через год – на очередном активе.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5(20), 7-13 февраля 2003 г.
Автор статьи: Галина СМИРНОВА
Рубрика: Власть/Политика