Дело рук самих утопающих
В предыдущих статьях (см. «Три угрозы для России», НВ № 1(16), и «Стратиги и стратегии», НВ № 2(17)) было показано, что власть, служащая нашим общим интересам, имеет не так уж много возможных вариантов действий в сложном современном мире. Фактически единственной разумной стратегией для России, позволяющей решать все главные проблемы страны – обеспечить опережающий экономический и демографический рост, дебюрократизацию власти и повышение культуры «верхов» – является стратегия создания среднего класса. Очевидно, что все, чем власти занимались последние 12 лет, никак не служило этой цели. С упорством, достойным лучшего применения, Россия выращивала олигархию. И до сих пор, несмотря на провозглашаемые президентом абсолютно правильные приоритеты, правительство продолжает служить олигархии и действовать в интересах олигархов. А за правительством – и вся исполнительная вертикаль, вплоть до сельских глав. Разница между Дерипаской и привилегированным «держателем ларьков» в каком-нибудь Вольске – только в масштабах.
Ставка больше, чем такая жизнь
Олигархов создать легко – просто отдать им находящуюся в руках государства собственность и финансы. Но олигархическая экономика работает еще хуже советской. Средний класс – это самостоятельное активное население, создающее будущее себе и стране без особого вмешательства государства. Главная проблема – как сделать так, чтобы люди работали не за страх, а за совесть. Проблема вечная, и не только российская. Петр Первый приучал трудиться и не воровать дубинкой, Сталин – лагерями и «законом о пяти колосках», а вот протестанты-кальвинисты в средневековой Англии, где государство традиционно было слабым, придумали религиозную теорию, объясняющую, что будущее место в загробном раю или аду человек может узнать по результатам трудов праведных на этом свете. Если ты успешен в трудах, богат и здоров – ты предназначен для райского блаженства. Если ты неудачник, нищий или тунеядец – гореть тебе в геенне огненной. Неудивительно, что фанатичные пуритане работали как проклятые, за каких-нибудь сто лет (1640-1740) превратив слабую и малонаселенную Англию в «мастерскую мира». Сейчас не Средние века, райскими кущами никого не заманишь. После тоталитарного коммунизма у населения напрочь отбито желание верить в любые возвышенные идеи и работать на энтузиазме. Значит, надо опираться на приземленный практицизм наших сограждан. «Средний класс» по-российски – это приличная зарплата (по 500 баксов на семейный нос), квартира, машина и дача. Джентльменский набор, как у американцев домик с бассейном, два «форда» в гараже и индюшка в рождественской печи. Создайте условия, чтобы люди могли стремиться и достигать эти немудрящие жизненные ценности, и вы получите реальный средний класс. С дачами наш народ прекрасно справляется сам, а вот с квартирами и машинами без государственной стратегии не обойтись – тут и поле для общенациональной стратегии.
«...Люди как люди... квартирный вопрос только испортил их...» – констатировал булгаковский Воланд в «Мастере и Маргарите». Между тем жилищное строительство – удивительная отрасль, способная, как могучий локомотив, потащить за собой всю экономику, да еще и структурно перестроить ее! Купить квартиру – заветная мечта миллионов молодых семей. За квартиру люди готовы вкалывать не хуже пуритан-протестантов в средневековой Англии. Получив ее, человек должен обставить голые стены, обустроить свой быт – и поглядел бы я на мужчину, который не сделает этого! При всей патриархальности нашего общества женщины ему этого не позволят. Наконец, с квадратными метрами тесно связаны дети. Один из первых вопросов при появлении «в проекте» нового человечка всегда – «а где он будет у нас жить?» Жилищное строительство стимулирует: а) целый букет смежных отраслей и вообще весь сектор производства товаров народного потребления; б) банковский сектор – без накоплений квартиру не купишь, это дело дорогое и долгое, тут и кредит не помешает, и залог, и прочие вещи из высоких финансов – для рядовых граждан; в) долгосрочную занятость и вообще стабильность – люди, занятые зарабатыванием на квартиру, менее всего заинтересованы в очередном дефолте; г) рождаемость. Чего же боле? Поставьте жилье на первое место в ряду государственных приоритетов – впереди нефти, впереди оборонки – и вы удивитесь, как быстро можно добиться качественных сдвигов в создании среднего класса.
Автомобиль – второй столп свободного рынка, демократии и среднего класса. «Мой дом – моя крепость» – это основа. Но за пределами дома человек превращается из подданного в свободного гражданина только сев на колеса. Свобода передвижения – материальная основа раскрепощения. Пока люди привязаны к одному месту, они остаются объектом административного манипулирования, феодального и крепостнического по своей сути. Автомобилизированного представителя среднего класса под «уездного барона» не нагнешь – если не будет сил бороться, он просто уедет. Свободный рынок труда – необходимое условие свободного развития капитализма даже по Марксу – без машины не получится. И еще учтем, что по влиянию на экономику автомобилестроение и дороги – тоже гигантские отрасли. Вся Америка создана автомобилем и вокруг автомобиля.
Жилье, автомобили и дороги – три звена, ухватившись за которые, можно реально за 10-15 лет изменить экономику страны и сформировать влиятельный средний класс.
Рациональная дробь
Но это условия, которые стимулируют рост среднего класса, а расти он должен сам – на местах, в 89 регионах России, причем миллионами. Из Москвы не уследишь, шаблонно и единообразно на всем необозримом пространстве России не сделаешь. Следовательно, провозглашение «стратегии среднего класса» требует принципиального изменения региональной политики центра. Сейчас Кремль мирится с политическим и правовым обособлением регионов, пытаясь сдержать разбегающиеся области и республики финансовой уздой. «Берите суверенитета, сколько хотите», а вот финансов мы вам не отдадим... При Путине спохватились, попытались отыграть в правовой сфере назад, но оказалось, что это сизифов труд. Поскольку же в России управляют не столько по законам, сколько по понятиям, неформальные отношения власти часто важнее формальных, страна представляет собой лоскутное одеяло удельных княжеств. В Калуге царствует своя, «калужская законность», а в Казани – казанская. Ни о каком «среднем классе» в такой стране даже и мечтать нельзя. В идеале должна быть совсем другая картина – единое правовое и политическое пространство (равенство всех перед властью от Камчатки до синего Крыма) и многообразие в экономике, передача финансовых потоков в регионы. Стратегия среднего класса – это не московская стратегия, это дело областей и регионов, дело губернаторов, местных элит и тех, кто этим «средним классом» станет. Здесь главный политический узел – как, передавая в регионы финансы, разрушить в них сложившиеся квазифеодальные режимы. Дело, требующее размаха, воли и таланта.
Вся главная практическая работа по созданию среднего класса должна будет делаться в регионах. Малый и средний бизнес – экономическая основа этой стратегии – может быть создан только в регионах. Великое дело – модернизация России в европейскую свободную страну – дело не столько Путина, сколько жителей Саратова, Оренбурга, Томска и Новгорода. Наше будущее – в наших руках – банальная фраза, которая должна наполниться приземленной житейской реальностью для большинства из нас. Успех зависит от того, насколько местный бизнес готов заявить власти свои веские корпоративные (а не узкоэгоистические для каждой компании) требования. Насколько местная интеллигенция готова сформулировать и разъяснить «городу и миру» общую выгоду от этих требований. Насколько власть готова приподняться, как Мюнхгаузен, из болота над миазмами византизма и сделать что-то полезное для всех, а не только для себя и своих клевретов. (С последним, вообще говоря, туго – во всей саратовской властной верхушке я за все годы встретил только одного человека, в порядке хобби интересующегося вопросами будущего России, стратегией и пр. Вот так-с). Арифметическая задача, стоящая перед обществом: как перевести малый и средний бизнес из знаменателя в числитель рациональной дроби – решаема.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 3(18), 24-30 января 2003 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Власть/Политика