А в это время в замке у шефа...
Идея возрождения родовых поместий витает в умах не только «сильных мира сего», но и простого народа. И если в отношении чиновников инициатива губернатора Аяцкова пока заглохла, то народу он намерен всячески помогать.
Многие в Саратове наверняка слышали или что-то читали о некоем движении, символами которого являются книги бывшего предпринимателя Мегре из Сибири про Анастасию и «звенящие кедры». Сторонники этого движения есть и в Саратовской губернии. И они настолько активны в продвижении своих идей, что вчера даже встретились в Доме приемов правительства с губернатором Аяцковым.
Каждый из участников, которых было несколько десятков, хочет бесплатно заиметь участок земли размером в 1 гектар и жить на нем вдали от мегаполисов и суеты. Участки эти они намерены объединять в «Экопоселения», которые будут основаны на полном самообеспечении. Зачем все это надо и к каким результатам приведет, «новые селяне» подробно описали в обращении к губернатору. Начинается оно стихами:
Писать ли Вам – вопрос возник,
Вдруг губернатор лишь чиновник?
Нет, мы решили – ЧЕЛОВЕК,
А уж затем – ГАРАНТ, ЗАКОННИК.
Под небом мы живем одним!
Едим и пьем, и дышим тем же!
И Русь совместно возродим!
Роднят нас помыслы, надежды!
Точка любви во вселенной
Впрочем, это «цветочки». Послание губернатору получилось весьма обширным. Потому наиболее важные тезисы были вынесены в некое подобие справки. Текст этот не просто примечателен. Он говорит сам за себя. Итак, основная цель будущих поселений – ни много ни мало «возродить понятие и ощущение РОДИНЫ». «Чтобы каждый из нас, желающих иметь родовое поместье, получил возможность заиметь КОРНИ, как в прямом (через озеленение), так и в переносном (родословные) смысле». Более того: «новые помещики» будут «ощущать сопричастность к проблемам в стране», т.к. земля «станет связующим началом» между государством и его гражданином. А потом, как принято говорить в таких случаях, «будет им счастье»: «Не секрет, что человек при общении с природой чувствует себя лучше и становится добрее. Постоянно же проживая в гармонии с природой, это ощущение станет стабильным, что будет способствовать появлению здоровых и счастливых людей». После достижения счастья «новые поселенцы» начнут активно размножаться. «Живя в согласии с окружающим миром и будучи счастливыми, у поселенцев обязательно появится желание иметь детей, которые уже до их появления на свет будут счастливы (?!)». Перспективы же для всего мира от поселений вообще грандиозные. «Чем быстрее будут создаваться Экопоселения, тем скорее появятся люди, стремящиеся к совместному творению ради всеобщего счастья через себя и своих детей. Тогда вся Земля станет светящейся точкой Любви во Вселенной». Вот так. Явно автор – сказочник из «Сарвестей».
Тракторы – это не тот путь
Написать такое могут либо люди не совсем нормальные, либо предельно наивные. Как показала встреча, верно второе. Участниками встречи были люди из «народа». От домохозяек до бизнесменов, эти жители области, похоже, как и многие в стране, не смогли вписаться в новую российскую действительность. По той причине, что благодаря действиям власти она чудовищно далека от идеала. Впрочем, чиновники разуверять своих наив-ных сограждан ни в чем не стали. А даже напротив, пообещали всемерную поддержку.
Назвав всех собравшихся «патриотами Великой Руси» (в числе основополагающих патриотов присутствовали спикер Шувалов, ректоры ПАГСа, Академии права и экономического университета и православный священник), губернатор Аяцков заявил, что разделяет позицию инициативной группы «новых поселенцев». «Наша Русь – это поместная Русь, где у людей должна быть своя вотчина. Я ученым дал поручение – глубоко изучить опыт помест-ной России за прошлые столетия. И дать предложения – как можно трансформировать опыт царской России в 21-м веке. Уверен, что у нас удастся», – заявил губернатор. Первый шаг уже сделан – освобождается для этих ученых госуниверситет.
Один из активистов группы Владимир Бородин признал, что нигде в мире опыта по обустройству подобных поселений нет. «Несмотря на это, мы убеждены, что идея верна по своей сути. И кроме как пользы это движение никакого вреда не принесет», – отметил Бородин. Министр земельной политики Николай Владимиров отметил, что некоторые районы области даже готовы выделять земли под «Экопоселения»! «Практик», как он сам себя назвал, Аяцков начал было обсуждать всякие технические вопросы, которые неизбежно встанут перед поселенцами – оформления земли, техники, кредитования. Но не тут-то было. Одна из участниц заявила, что беседа «пошла не по тому руслу». «В основе нашей идеи лежит духовная идея. Когда вы говорите о плугах, о тракторах – это не тот путь! Природа никогда не копает, она только сеет», – заявила она, пустившись в изложение новых методов обработки земли и строительства, которые уже известны будущим «новым поселенцам». «Я ничего не хочу вам навязывать. Если вы думаете, что мы расклетим (очевидно, от слова «клетка». – НВ) всю Саратовскую область, и каждый будет, как пчела, в своей ячейке, то вы ошибаетесь», – прервал ее губернатор. И еще раз подчеркнув, что поддерживает идею возвращения к земле, удалился.
ЦК «Земли и воли» с московской, 72
Цели и мотивы новых народников из тех, кто хочет создавать «Экопоселения», близки многим из нас. Однако те, кто встречался вчера с губернатором, очевидно, сознательно ограждают себя от опровергающей их мечты информации. Как они собираются «жить безбедно» с одного гектара, поставляя «излишние экологически чистые продукты на рынок», когда даже фермеры с десятками гектаров в прошлом году из-за обвала цен оказались в глубоком кризисе? На что они будут, пусть и получив бесплатно землю, строить свои дома? Чем будут занимать свой досуг? Что касается областной власти, то она снова показала себя не с лучшей стороны, занявшись демагогией и пустыми обещаниями. Зачем городить какие-то «одногектарные» поселения, когда вокруг полно пустых, но не совсем еще развалившихся сел и деревень? Проведите дороги, займитесь инфраструктурой, сделайте понятными и привлекательными механизмы переезда из городов в деревню – и люди вернутся. Но это – не для наших «государственников». Гораздо проще рассказать людям еще одну, новую сказку. Правда, у любой Шахерезады они рано или поздно заканчиваются. Главное, чтобы это произошло раньше, чем станет совсем поздно делать реальные дела.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16(31), 25 апреля – 7 мая 2003 г.
Автор статьи: Олег СВОБОДИН
Рубрика: Власть/Политика