Яндекс.Метрика

Пламенные функционеры

Пламенные функционеры

Начавшийся в Москве мужской чемпионат Российской Федерации оказался, вне всякого сомнения, самым сильным и ровным за последние много лет. Да и решение вновь разыгрывать первенство по круговой системе (со «швейцарскими» полуфиналами) – это правильно.

Правда, одно из решений, принятых Российской шахматной федерацией по поводу состава, вызвало у посвященных не во все тайны черно-белого двора легкую оторопь.

К участию в турнире пригласили чемпиона мира Владимира Крамника, а также двух экс-чемпионов – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Еще одного экс-чемпиона, Александра Халифмана, решено было отправить в отборочный турнир. Кстати, интересно было бы узнать, по каким признакам спортивные функционеры взяли на себя смелость «сортировать» сильнейших шахматистов планеты, но это уже так, к слову пришлось.

Халифман (как и на Олимпиаде) сыграл без единого проигрыша, но сделал много ничьих. Поэтому принято было соломоново решение – если все согласятся, то будет играть и он, раз в первенстве 14 мест.

Все согласились.

Однако заболел В.Крамник (он и матч с Петером Леко заканчивал нездоровым) – и отказался от участия. Поэтому примерно за неделю до начала Халифмана «отцепили», разъяснив при этом: мы предупреждали.

О логике усиления чемпионата страны путем недопущения одного чемпиона мира в случае болезни другого умолчим по благородству. Однако аналогии так и просятся на язык.

...Дело было уже давно, в семидесятые годы. По каким-то причинам федерация шахмат СССР и тогда решила показать всю полноту власти и не пустила в чемпионат страны экс-чемпиона мира Василия Смыслова, предложив ему поиграть в первой лиге (была такая). Классик почему-то согласился, но в выступлении на пленуме не без ехидства заметил чиновникам: «Был бы сейчас жив Алехин, вы бы и его в полуфинал загнали». Так что история повторяется.

Впрочем, если кто и должен быть доволен случившимся, так это сам Халифман. Те же неконтролируемые аналогии подсказывают, что в ближайшее время у него будут большие успехи. Почему? А вот смотрите.

В 1952 году, когда сборная СССР впервые отправлялась на Олимпиаду, из состава (по результатам голосования самой команды!) вывели действующего чемпиона мира Михаила Ботвинника. В результате Ботвинник после этого еще три раза завоевал мировое первенство и шесть раз становился олимпийским чемпионом. И, что, быть может, самое занятное, в ближайшем чемпионате страны (который выиграл) сыграл с «обидчиками» шесть партий, из которых выиграл пять! Одну ничью у него все же «вырвали»...

В 1970 году в финал чемпионата СССР в Риге(!) не пустили Михаила Таля, причем столоначальник по-доброму объяснил ему: сами же понимаете, Михаил Нехемьевич, вы шахматист бесперспективный. Так в ближайшие полгода Таль выиграл подряд четыре больших международных турнира, умудрившись (от бесперспективности) сыграть без единого поражения девяносто шесть партий подряд.

Ну а удостоенный первой лиги Смыслов в шестьдесят три года вышел в финал матчей претендентов, а в шестьдесят четыре стал чемпионом мира в команде. Так что от Халифмана, которому тридцать восемь (и темперамент тоже отнюдь не меланхолический), можно теперь ждать чего угодно.

А пока что посмотрите выигранную им на Олимпиаде партию – вышло, что заканчивалась она последней и принесла сборной России серебряные медали.

Ферзевый гамбит

Ван Юэ (КНР) – А.Халифман (Россия)

Кальвия, 2004

1. d4 Кf6 2. c4 e6 3. Кf3 d5 4. cxd5 exd5 5. Кc3 c6 6. Сg5 Сe7 7. Фc2 g6(!) У этой позиции своя история. Были времена, когда ход Фс2 считался надежным способом получить «классическую» позицию разменной системы. Потом ответ 7. ...g6 был признан уравнивающим игру (ввиду 8. е3 Сf5 9. Сd3 Схd3 10. Фхd3 Кbd7)...

8. e4 ...А это продолжение оказалось новым шагом в борьбе между копьем и щитом. Несколько партий выиграл таким путем Анатолий Карпов, доказавший, что появление у белых изолированной пешки в данном случае не так уж и «криминально». Поэтому когда еще один чемпион идет на ту же позицию (но уже другим цветом), начинаешь думать: это ж неспроста!

8. ...dxe4 Гроссмейстер Артур Юсупов как-то раз опробовал даже продолжение 8. ...Кхе4 9. Схе7 Крхе7, однако именно его-то Карпов и обыграл...

9. Сxf6 Сxf6 10. Фxe4+ Kрf8 11. Сc4 Kрg7 12. O-O Лe8 13. Фf4 Сe6 Будь пешка еще на d5, слон стоял бы здесь не ахти как, однако сейчас принципиально другая ситуация.

14. Сxe6 Лxe6 15. Лfe1 Фd6 16. Фxd6 Лxd6 17. Кe4 Лd8 Оценка позиции здесь отчасти дело вкуса. Наше субъективное мнение – позиция черных вполне устойчива. Выигрыш черных, разумеется, не прямое следствие дебюта (не тот случай!), но чем они должны быть недовольны?

18. g4 Сe7

19. b4 Оффензива, приносящая белым одни заботы. Вскоре остается единственный вопрос – есть у черных выигрыш или нет?

19. ...Сxb4 20. Лeb1 Кa6 21. a3 Лe8(!) 22. axb4 Лxe4 23. b5 cxb5 24. Лxb5 Лe7 25. g5 Лd8 26. Kрg2 Лd6 27. Kрg3 h6 28. h4 h5 29. Лa4 Лc6 30. Кe5 Лc3+ 31. f3 Kрf8 32. Лb1 Kрg7 Разок повторить ходы в хорошей позиции советовал еще Сергей Белавенец. Это очень помогает выяснить намерения противника.

33. Kрf4 Лc2 34. Kрe4 Лh2 35. f4 Лxh4 Судя по всему, на дальнейшие события в партии повлияли цейтнот и волнения, связанные с большой важностью матча. На Олимпиадах играют с жестким контролем, и тот же Халифман писал об этом пару лет назад – мягко говоря, без признаков умиления, хотя сам в «рапиде» ориентируется лучше многих.

36. Лc1 Кc7 37. Лxa7 Кe6 38. Лf1 Кxg5+ 39. Kрd5 Кh3 40. f5 gxf5 41. Лxf5 Кf4+ 42. Kрd6 Кg6 43. Кxg6 Лe6+ 44. Kрd5 Kрxg6 45. Лe5 Kрf6 46. Лxb7 Лxe5+ 47. dxe5+ Kрg6 48. e6 fxe6+ 49. Kрxe6 Лe4+ 50. Kрd5 Лe1 51. Лb8 h4 52. Лh8 Kрg5 53. Kрd4 Kрg4 54. Kрd3 h3 55. Лg8+ Kрf3 56. Лh8 Лe3+ (в общем, много на Олимпиадах, да еще под конец, бывает «всякого и невсякого»...) 57. Kрd4 Kрf2 58. Лa8 Лb3. Белые сдались.

Если же мы отвлечемся от событий мирового масштаба, то можно напомнить читателю и местную хронику.

На очередном этапе Кубка г. Энгельса по «быстрым» шахматам победил саратовский кандидат в мастера Владислав Архангельский, он набрал 6 очков из 7 и на пол-очка опередил сразу троих конкурентов – Геннадия Боброва, Ивана Ефимова и Идриса Раисова. Перед двумя последними «заездами» Архангельский лидирует и в общем зачете, а рядом – другой неоднократный лауреат, Андрей Хромкин, и тот же Ефимов.

На ежегодном фестивале первокурсников, проведенном в городском шахматном клубе, победили новобранцы социально-экономического университета, опередившие агроуниверситет и третьего призера, СГТУ. Далее в турнирной таблице расположились академия права, медицинский и классический университеты и Поволжская академия госслужбы.

Ну а сразу два международных турнира, проведенные в новеньком («с иголочки») шахматном клубе СГСЭУ и серебряная медаль Евгения Томашевского на юношеском первенстве мира – это, конечно, тема для отдельного разговора.

P.S. В последний момент выяснилось, что от участия в чемпионате России отказался еще и Анатолий Карпов. И осталось в нем одиннадцать участников (Александра Халифмана пригласили на международный турнир в Таллин, и он, понятно, тут же уехал)...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 45 (107), 19-25 ноября 2004 г.


Автор статьи:  Август БАДЕР, Владимир ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: