«Почести» на «поминках»
Брали всегда и везде, но в прошлом это делали веселее и остроумнее. А теперь в Саратове это происходит без затей, но с размахом.
Два исследовательских центра – фонд «ИНДЕМ» и международная организация Transperency Internetion – независимо друг от друга поместили Саратовскую область на второе место в списке российских регионов, наиболее подверженных коррупции. Используя различную методику (выстроенную на опросах жителей), получили одинаковый результат.
Социология, когда массив исследования достаточно велик, позволяет определить специфику мздоимства как обыденную российскую практику.
Фонд «ИНДЕМ», готовя доклад «Диагностика российской коррупции», исследовал не только объемы коррупционных рынков, но и причины, вызывающие бытовую, деловую, административную коррупцию, захват власти и бизнеса. Помимо административных, политических, экономических причин исследователи выделили и историко-культурные. О них и поговорим.
ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ
Для культуры, близкой к патриархальной, характерны дарение и обмен. Быт пронизан ими. Вырабатывается привычка подарком решать многочисленные обыденные проблемы. Социологи говорят: «сельские старушки» и есть наиболее расположенный к бытовой коррупции слой российского общества. В деревне вспахать огород – бутылка, привезти с фермы навоза – бутылка, справку выписать в сельсовете – то же самое...
Контакты с властью, как правило, вызывают негативные реакции – отмечает Георгий Сатаров, президент «ИНДЕМа». Отношения услуги самые молодые исторически и до сих пор малопривычны. Поэтому наши граждане стремятся перевести обременительные (сколько ждать под дверью кабинета?), неустойчивые отношения услуги (то ли будет результат, то ли нет) к привычному дарению. Причем плата осуществляется не столько за услугу, сколько за возможность обрести эмоционально-психологический комфорт. Взятка, подарок чиновнику – ритуал, помогающий создать эмоционально комфортные отношения. Российскому массовому сознанию до сих пор непривычно представлять, что услуги представителей государства (труд чиновника) заранее оплачены.
ЧЕЛОБИТНАЯ ПОД СУКНОМ
Как утверждает исследователь проблемы Дмитрий Миндич, система «кормления» появилась задолго до окончательного становления русской бюрократии. Центральная власть на местах экономила на жаловании для своих наместников. Содержались, или кормились они за счет подвластного населения.
В годы царствования Алексея Михайловича, но особенно активно при Петре I, стал формироваться класс профессиональных управленцев. Чиновники «кормились» уже не с территории, а с должности. Дважды стала оплачиваться работа, которую чиновник официально обязан был исполнять за свое жалование, – например, «выправлять бумагу», оформлять документы. Подарки и подношения назывались «поминками» или «почестями». Взятками они не считались, скорее рассматривались как неформально проявленное уважение к власти. Нет «поминок» – бумага в канцелярии укладывалась «под сукно», а то и вовсе «пропадала».
Прямой подкуп с целью повлиять на решение в свою пользу назывался «посулом» и сурово карался. Грань между «посулом» и «поминками» была размытой. И все зависело от «угла зрения», как посмотреть на виновника – с пристрастием или нет.
При Алексее Михайловиче, который был склонен к сентиментальным поступкам, небогатые придворные могли рассчитывать получить назначение на воеводство. Если им удавалось Тишайшего разжалобить. Их финансовое положение после этого резко изменялось, воеводы ежегодно получали от населения несколько десятков тысяч рублей. При этом доходы от их собственных имений и вотчин были в десятки раз меньше.
Приближенные Петра создали систему «круговой поруки». Мздоимство и казнокрадство приобрело чудовищные формы. Воровство и взятки «ближнему кругу» царь прощал – не с кем было реформировать боярскую Русь. Самый отъявленный казнокрад – Александр Меншиков – несколько раз избегал казни, возвращая деньги в казну и подставляя спину под посох Петра, которым тот «воспитывал» своего соратника. Глава Мундирной канцелярии Головин даже сумел подкупить Сенат, расследовавший дело о 8 тыс. пар гнилых сапог, за взятку принятых у подрядчиков. Дело на доследование вернули ему же.
ПРОМЫСЕЛ ДА УМЫСЕЛ
Чуть проще обстояло дело на окраинах империи. Первый сибирский губернатор Матвей Гагарин прославился свирепыми грабежами подведомственной ему территории. Конец его печален – Петр без затей повесил аристократа, принадлежащего древнему роду.
Иркутский губернатор Троскин поручил брать взятку своей жене, которую в народе величали Трощихой. У них было семеро детей, и глупая баба решила собрать по пуду (16 кг) ассигнаций на каждого. Самое интересное, что этот высокий помысел удался – в Европейскую Россию семь пудов денег приехали, укрытые сверху замороженными осетрами.
Взятка «натурой» к концу правления Екатерины стала называться «деревенской», или «аркадской». Судейские, рассматривающие спорные гражданские дела, получали «промышленную взятку» (от слова промысел). Ее размер зависел от способности чиновника решить вопрос в пользу одной или другой стороны. До трети завещанного имущества мог получить судья.
Если оспаривалась купля-продажа, то сумма взятки исчислялась в одну десятую от суммы сделки. «Капканная взятка» применялась к обвиняемым в уголовных преступлениях, подозреваемого разоряли. «Удавка» – способ расправы с обидчиком или конкурентом чужими руками. Уже тогда практиковались сфабрикованные дела о банкротстве, «заказные» акции устрашения против торгового люда, захват собственности посредством несправедливых судебных решений.
В допетровской Руси основным подношением являлись пышные пироги, потому и взятку деньгами позже стали называть «пирожком». Появились и иносказания: «подсунуть барашка в бумажке», «дать умыться серебром», «сунуть под хвост». Когда чиновник хотел сказать, что решение вопроса, как сейчас бы сказали, требуется «смазать», он скромно просил «одолжить ножичка починить перышко» (то есть рабочий инструмент чиновника). Хорошим чиновник считался тогда, когда брал по совести.
«ПЬЕДЕСТАЛ НЕПОЧЕТА»
Вернемся в наши дни и на наши административные просторы. Саратовская область оказалась в лидерах по коррупции. Фонд «ИНДЕМ» опубликовал исследования «Рейтинг коррупции российских регионов». Индексы коррупции построены на основании социологического исследования, которым были охвачены 5666 граждан и 1838 предпринимателей, представлявших малый и средний бизнес. Помимо оценки уровня коррупции (деловой, бытовой и административной), измерялся уровень доверия к власти. Считается, что эта величина впрямую оказывает влияние на оценку коррупции.
Учеными утверждалось: уровень коррупции в области чрезвычайно высок. Чиновники одинаково ретиво «стригут» как граждан, так и предпринимателей: Московская область, Санкт-Петербург и Саратовская область заняли этот «пьедестал непочета». Второе место Саратовская область занимает по уровню недоверия к власти, хуже только в Тверской области. Регионом, наиболее пораженным коррупцией, на основании комплексных исследований назван Краснодарский край и Саратовская область (нам уже доводилось писать об этом в начале текущего года – см.: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи», «НВ» от 18 января 2003г.).
Только что «Новая газета» (Москва) опубликовала исследования международной организации Transperency Internetion. По среднему количеству взяток на душу населения вновь после Краснодара Саратов оказался на втором месте.
Кстати, эксперты международной организации считают, что на взятки в России уходит не менее 5% от валового национального продукта. Коррупция, в том числе и бытовая, стала неотъемлемой составляющей обыденной практики россиянина. В соответствующих рейтингах Россия занимает 76-е место из 100, ниже идут африканские Зимбабве и, стыдно сказать, Гондурас.
Поэтому если саратовские власти и впрямь озабочены международным престижем региона, следует думать над местными антикоррупционными программами. Дело это трудное: нужно менять жизненный уклад, преодолевать стереотипы и барьеры, установившиеся между гражданами и государством, в котором бюрократия как политический класс устанавливает свои правила игры. Следует организовать борьбу с так называемой «приватизацией государства» – в общем, много чего тут следует сделать.
Но некому делать. Здесь нужны значительные интеллектуальные усилия и, самое главное, «чистые руки». К слову, «силовым» образом овладеть ситуацией можно – при помощи прокуратуры, МВД, ФСБ. Искоренить – нет. Нужны ментальные изменения, слом психологии саратовца. Помимо изменения экономической ситуации, нужен жесткий общественный контроль над действиями властей. Нужно воспитание – в школе и дома. Проповеди в церквах. Наглядная агитация на улицах. «Пиар»-акции, привлекающие общественное внимание...
Международные рейтинги – вещь доступная. Каждый аналитический отдел серьезной компании, прежде чем вывести ее на новые рынки, обобщает информацию по ряду позиций. Коррупция подлежит обязательному пристальному изучению, как и местное законодательство. Только безумец или ловкач, стремящийся отыскать свою выгоду в мутной саратовской ситуации, может инвестировать деньги в коррупционный регион. Цивилизованный, современный и ответственный бизнес на это не пойдет.
КОРРУПЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
Не поверите. Пишу эти строки, а у самого окна две женщины, очень громко и нимало не стесняясь, выясняют, к кому следует обратиться, чтобы быстро оформить дачу, расположенную на некоем удалении от областного центра. Называется имя человека в районном земельном комитете. Рассказывается, что надо везти бутылочку марочного вина, коробку конфет и несколько сотенных купюр в конверте. Оформление займет недели две. Если через это время документы оформлены не будут, значит, чиновника что-то не устроило. И нужно дать еще для преодоления затруднений. По телефону лучше не звонить, это его раздражает. «Междугородняя» «Газель» ходит в район два раза в день: приедешь, и нужно ждать, пока она пойдет обратно вечером. На частника лучше не садиться: всякие случаи были. Да, чиновника трудно застать: утром он на работе, решает вопросы, после полудня уходит – и все.
Вот так, обычная коррупция в действии. Слово страшное, но никто его не боится. С ним ужились. Потому что так жить удобно.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 28 (43), 1-7 августа 2003 г.
Автор статьи: Юрий САНБЕРГ
Рубрика: Власть/Политика