Яндекс.Метрика

«Свободный полет» с прокурором Саратова Евгением ГРИГОРЬЕВЫМ

«Свободный полет» с прокурором Саратова Евгением ГРИГОРЬЕВЫМ

– Если бы была возможность начать жизнь с начала, чем бы вы занялись?

– Геологией. Геология и расследование уголовных дел по сути одно и то же, только форма разная. И там и там надо докопаться до истины, заниматься расследованием, исследовать и распутывать. В свое время я интересовался и прочитал достаточно книг по геологии, знаю места самых крупных месторождений не только в Саратовской области, но и в мире.

– Вы – автор интриги или ее жертва?

– Считаю вопрос некорректным для чиновника.

– Какой совершенный вами поступок не дает вам спать по ночам?

– Не дочитал «Опыты» Монтеня. У меня дома четырехтомник, и все нет времени. Там очень умные мысли содержатся. Надеюсь, что когда-нибудь прочту эту книгу до конца.

– Вы хоть раз били женщину?

– Пальцем не тронул. Считаю это недопустимым.

– Вы злопамятный человек?

– Человек я добрый, но память у меня хорошая.

– Цель оправдывает средства?

– В основном. Но когда цель достигнута, то каждый человек в душе может сомневаться в сделанном.

– Вы считаете, что занимаетесь своим делом?

– Это вопрос к моему руководству, своим ли делом я занимаюсь. Иногда самому сложно определить. По поводу своих работников могу сказать уверенно – кто соответствует, а кто нет и своим ли делом занят. Недавно одного уволили, кто не был способен к нашей работе.

– Чего вы не могли бы простить даже самому близкому человеку, кроме предательства?

– Мелкий, дешевый обман, без причины. Бывает, говорит человек: выполню работу через 20 минут, а потом двое суток не появляется. Зачем обещал? Больше всего раздражает вот эта необязательность, мелкое враньё. Не можешь, не уверен – не обещай. А на крупный обман у нас мало кто способен.

– Как вы сами оцениваете свой стиль руководства?

– Свободный полет. Полагаюсь на собственную интуицию.

– Какие слова или выражения вы не переносите?

– Не выношу слова-сорняки, как у Ельцина типа «понимаэшь». Когда он это со своей специфической интонацией говорит, то передергивает. Как подумаешь, до чего он страну довел...

– На какую из телепрограмм больше похожа саратовская политика – «Поле чудес», «Слабое звено», «Окна», «Последний герой» или другие?

– На телепрограмму «В мире животных». Милая программа, но по сути в том мире выживает сильнейший. Как и у нас.

– У вас есть шанс дать один совет президенту В.Путину. Какой?

– Пора по-настоящему начать борьбу с коррупцией. Мы только делаем видимость этого. Я не верю в дело «оборотней в погонах». Мы занимаемся преднамеренным искажением действительности. Или может быть такой еще совет: не уверен – не обгоняй. Лучше не ставить себя в зависимое положение от кого бы то ни было.

– Кто занимается вашим гардеробом?

– Жена.

– От каких своих слабостей вы никогда не откажетесь?

– «Сон в летнюю ночь». В прямом и переносном смысле. Вообще, очень люблю Шекспира почитать, особенно сонеты.

– Политика – грязное дело или грязные люди?

– Это самый грязный бизнес, какой только может быть. Вы посмотрите, в Госдуме одни бизнесмены сидят, покупают и продают голоса. Страшно подумать, что все у нас продается и покупается.

– Каким вы бываете, когда выпьете?

– Добрым и веселым.

– Известный деятель прошлого, с которым бы вам хотелось пообщаться?

– Ломброзо, который жил два века назад. Было бы интересно его глазами посмотреть, изменилось ли что-нибудь или еще нет? Ломброзо отрицал, что преступность имеет социальные корни. Он считал, что каждый человек запрограммирован. И если он должен быть преступником на генетическом уровне – будет, хотя в то время еще не было генетики. Он интуитивно это предполагал. Все последующие авторы, наоборот, убеждали нас, что преступность имеет социальные корни. В нашем юридическом институте работал профессор Ной Иосиф Соломонович. Он написал работу «Методологические проблемы советской криминологии». Как ни странно, она была издана в советские времена, в 70-х годах, и там при всех реверансах советской власти он проповедовал ту же идею, что и Ломброзо. Как эту книжку пропустили – удивительно. В этой же книге излагается как рецепт, что раз преступность имеет природные корни, значит надо отслеживать свое-временно таких людей, имеющих отклонения, с самого раннего возраста, и раньше – в период беременности узнавать, что нас ждет, и принимать соответствующие меры.

– Вы держите на виду свои фотографии?

– Это дурной тон, либо психическое отклонение. По долгу службы на моем столе стоят фотографии руководства. На стене – портрет президента. Это нормально, это дань моему положению.

– Сколько вам надо иметь денег, чтобы о них не думать?

– Денег всегда не хватает.

– Ваше любимое ругательство?

– Черт побери.

– Какую саратовскую прессу вы читаете? Зачем?

– В основном желтую, так как официальные газеты настолько скучны, что даже селедка, завернутая в них, зеленеет от тоски.

– Что из увиденного в последнее время вас тронуло или поразило?

– Саратовский вариант Гоголя. Вы же помните «Как помирились Иван Иванович и Иваном Никифоровичем» – чем все закончилось? Тем более, что один другого назвал гусаком.

– Страна, где вы могли бы жить, если бы не жили в России?

– Только в России. Не представляю себя в другой стране.

– Когда вы забываете о работе?

– Только когда сплю.

– По-вашему, нет хуже зрелища, чем...?

– Нет хуже зрелища, чем смотреть, как чиновники общаются с «народом». Особенно заметна эта неискренность, когда начинается очередная избирательная компания. При мне было, не хочу называть конкретно с кем, мы выехали на совещание решать проблемы района. В округ этого человека. Говорим по существу. Тут вышли из двора бабушки, так этот человек, бросив проблемы, пошел к ним поговорить. Слушал внимательно, кивал. Сплошная показуха.

– Как часто вам приходилось лгать в глаза?

– Врать не имеет смысла, так как ложь никогда не дает окончательного результата. Можно соврать один раз, два, но в целом это дает обратный эффект. В конечном счете, теряешь больше, чем приобретаешь. Хотя в жизни часто приходится не то чтобы врать, а заниматься «искажением действительности». Мы уверяем граждан, что боремся с преступностью, президент – что заботится о стране, Фадеев – что хорошо руководит во Фрунзенском районе. Это нельзя назвать откровенным враньём. А вот такое преднамеренное «искажение» у нас процветает.

– Что должно произойти в первую очередь, чтобы наступили новые времена?

– Когда к власти придут не жулики, а патриоты. Когда в правительстве будут сидеть не бизнесмены, покупающие направо и налево голоса и законопроекты, лоббирующие их интересы, а честные люди, патриоты своей страны и своего народа. Вот тогда и придут новые времена.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 30 (45), 15-21 августа 2003 г.


Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: