Яндекс.Метрика

Здравствуйте, я ваша тетя!

Здравствуйте, я ваша тетя!

Аяцков замахнулся на Чернышевского

Очередные фантазии на тему монументальной пропаганды озвучил, как модно ныне говорить, губернатор Аяцков. В рамках регионального форума социальных проектов он сообщил о своем собственном, смело ломая стереотипы, – ликвидировать памятник Чернышевскому на одноименной площади и вернуть на это место фигуру Александра II.

Предыстория такова. Памятник царю-освободителю Александру II был сооружен в центре Саратова в 1911 году по случаю 50-летия крестьянской реформы. В 1918 году его снесли, а на сохранившемся фундаменте установили бюст революционному мыслителю и писателю Чернышевскому. Вскоре после войны появился полноценный памятник Николаю Гавриловичу работы известного скульптора Кибальникова. Оба земляки-саратовцы, что еще более усиливало идеологический заряд, долгие годы согревавший сердца и души горожан. Это место в Саратове стало знаковым, нечто вроде Пушкинской площади в Москве – здесь назначают и деловые встречи, и сугубо личные. Любопытно также, что пьедестал, на котором возвышался царь, перенесли в другое место и водрузили на него бронзовое изваяние человека, который активно боролся как с царизмом, так и с собственными гражданами, – речь идет о Дзержинском, красующемся на площади у вокзала.

Таким образом, все перемешалось на небольшом пространстве творческого поиска. Поскольку в Саратове, в отличие от столицы, никто не предлагает восславить в бронзе Юрия Андропова, губернатору приходится действовать на узкой площадке, окаймленной несколькими именами, – царь-освободитель Александр II, великий реформатор Столыпин, не менее великий демократ Чернышевский и железный во всех смыслах Феликс Эдмундович Дзержинский. Конечно, есть и проблемы. В частности, местные коммунисты и видные писатели требуют возвести монумент Сталину, видимо, втайне надеясь на то, что автоматически произойдет снижение цен. Но это пожелание главой области пока не комментируется. Другое дело – царь.

– Не надо никому объяснять, – указывает Аяцков, – кто такой Александр II. Он дал российским крестьянам свободу. Я просил бы в недельный срок учесть все мнения – и положительные, и отрицательные. На их основании мы сможем принять верное решение.

Таким образом, времени на раздумье немного – всего неделя. Ваш корреспондент взял на себя смелость провести свое мини-исследование проблемы. Мнения действительно разделились. Одни заявляют, что без памятника царю-освободителю в обозримом будущем просто не обойтись. Другие опускаются на бытовой, мещанский уровень: лучше бы, говорят, губернатор об отоплении наших квартир подумал. Тогда бы мы и ему памятник поставили. При жизни. На том самом месте.

Наконец, самая свежая идея: обнаружить следы тетки, упомянутой Грибоедовым в «Горе от ума»: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!», и поставить памятник ей, поскольку других достойных увековечивания женщин пока не просматривается. Однако, как пишет автор идеи, кто она, в конце концов, эта грибоедовская тетка? Как ее фамилия? Где она была прописана? Улица? Дом? Или под «теткой» подразумевалось вообще нечто другое, например, некая карательная организация, предшественница ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ? Загадка. У Грибоедова уже не спросишь, а дотошные краеведы не могут дать ответа ни на один из вопросов. Так, может, прекратить ненужные споры и поменять Александра II и Чернышевского на таинственную даму? И написать на граните: «Здравствуйте, я ваша тетя!».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 38 (53), 17-23 октября 2003 г.


Автор статьи:  Сергей СЕРГЕЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: