И сам Чубайс благословил
Вы будете смеяться, но нам обещают включить отопление. Да вот буквально уже сейчас, читая эти строки, вы, возможно, ощущаете долгожданное тепло батарей. А все потому, что на этой неделе сам Чубайс разрешил Саратову не умирать от холода.
И что характерно – от холода не умрут еще и в Ульяновске. Из всего Приволжского федерального округа в этом году на поклон в РАО ЕЭС обратились лишь нищий Ульяновск с его патологически депрессивной экономикой и Саратов, «столица» области, считающейся «донором». И это действительно так – регион, в котором в год тратят меньше, чем собирают налогов, не признается дотируемым. У нас сейчас профицит бюджета на 1 сентября составляет более 700 миллионов рублей. Тогда как Ульяновску не достает половины миллиарда. Но главное: если представители Ульяновска со своим худым бюджетом, собираясь к Чубайсу, могли еще надеяться на поддержку федеральной казны, то нашим чиновникам «ловить» явно было нечего. Все это, конечно, стыдно, но вполне понятно: даже если принимать во внимание заявления мэрии о пустой городской казне, есть еще упертая областная власть, категорически отказывающая городу в помощи.
Ровно год назад ситуация тоже была близка к критической, и мэру Юрию Аксененко чудом удалось избежать визита на ковер к грозному главе РАО ЕЭС. В последний момент было подписано соглашение с энергетиками о реструктуризации долгов прошлых лет при условии своевременного погашения текущих платежей. В течение всего года соглашение муниципалитетом Саратова нарушалось, благодаря чему к старым долгам добавилось еще 56 миллионов рублей, а общий долг приблизился к 1,2 миллиарда.
Был шанс и в этот раз избежать унижений в РАО ЕЭС, но для этого городские власти должны были еще летом поставить свою подпись на предложенном энергетиками соглашении, речь в котором шла все о тех же текущих платежах и погашении прошлых долгов. Препирались долго и нудно, город в это время сидел без горячей, а порой и холодной воды, перспективы на зиму виделись самыми мрачными. Мэр то объяснял свое нежелание подписать соглашение якобы кабальными и античеловечными условиями, что предлагали энергетики, то вдруг заявлял, что соглашение подписано и отопительный сезон будет начат вовремя.
При этом мэрия категорически не шла и на компромисс, предлагаемый больше года другой стороной, – передать на баланс «Саратовэнерго» центральные тепловые пункты (ЦТП). Мол, энергетики дают за это большей частью порушенное муниципальное хозяйство смешные деньги. Объяснение энергетиков звучит по-другому: ЦТП – хорошее средство идеологического воздействия на население. Не обладая возможностью через ЦТП производить адресное отключение неплательщиков, дабы не множить свои долги перед кредиторами, энергетики вырубают всех подряд, и страдает население. Мэрия же, таким образом, получает прекрасную возможность через мощный пропагандистский рупор своей пресс-службы все проблемы перекладывать на «Саратовэнерго».
Между тем, отказав «Саратовэнерго» в передаче ЦТП, горадминистрация, вполне вероятно, скоро заключит, если еще не заключила, подобное соглашение с «Саратовскими коммунальными системами» Владимира Кайля, филиалом компании «Российские коммунальные сети» (РКС), придуманной Анатолием Чубайсом в качестве некой рыночной альтернативы системе ЖКХ. Владимир Кайль пообещал мэрии 10-летнюю рассрочку по энергодолгам (к слову, Кайлю пока никем не переуступленным). Причем залогом возврата этого миллиардного долга будет служить некое городское имущество, относящееся как к тепловому (все те же ЦТП и сети), так и водному, электрическому и газовому хозяйствам. Зная способность мэрии возвращать долги, кто даст гарантию, что все будет погашено в срок и город вообще когда-нибудь получит заложенное обратно? Между тем осведомленные источники утверждают, что филиалы РКС через какое-то время и посредством различных схем могут оказаться в собственности регионального начальства. Эдакий новый виток чубайсовской приватизации, вполне укладывающийся в экономическую стратегию влиятельного главного энергетика страны: неважно, кто собственник, важно – насколько он эффективен. Случайно ли, что именно представители областной власти «помогли» мэру встретиться и быстро договориться с руководством РКС? Местные энергетики же остались практически не при делах.
А вообще, писать о взаимоотношениях «Саратовэнерго» и мэрии – дело неблагодарное, поскольку за два года длящейся между ними войны после написания первых же строк возникает эффект дежа вю, только суммы долгов изменяются в сторону увеличения.
Но почему же мы столь оптимистично начали свой рассказ? Все потому, что отправившиеся к Чубайсу в начале этой недели ходоки от Саратова – заместитель председателя правительства, министр энергетики и коммунального хозяйства Анатолий Соколов и мэр Юрий Аксененко – убедили-таки главу РАО ЕЭС, что Саратову без тепла никак нельзя, а что до долгов прошлых лет – «погасим». А тут еще наметившееся плодотворное сотрудничество с «Российскими коммунальными сетями». Анатолий Чубайс, занятый сейчас больше предвыборными делами, нашим поверил и дал приказ Станиславу Невейницыну отопительный сезон начать. Тот обещал сделать к выходным все от него зависящее.
А вот триумфального возвращения на родную Саратовщину у посланцев не получилось. В среду, как ни бравировал полученной от Чубайса бумагой Анатолий Соколов, от депутатов он получил по полной программе. Дошло до того, что руководство думы вообще выразило большие сомнения в целесообразности существования министерства энергетики из-за его неспособности решить хоть какую-то проблему.
Ну а нам, даже если к выходным и впрямь в квартирах потеплеет, все равно остается надеяться, что прогнозы синоптиков относительно суровой зимы не сбудутся. Поскольку нет никакой уверенности, что вялотекущая война между «Сарэнерго» и мэрией не перетечет в следующий год. Сейчас энергетики просто не могли отказать начальству и не выполнить его приказ. Но вряд ли у них убавится упорства и решимости и впредь отстаивать свои права жесткими мерами. Ну а в том, что мэр станет вдруг обязательным и начнет выполнять свои обещания, тоже уверенности мало. И в таком случае жить нам опять всю зиму при еле теплящихся батареях, грея на плите воду в кастрюльках.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (54), 24-30 октября 2003 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: ЖКХ