Встречный план
История встреч президента России с губернатором Саратовской области – на данном этапе становления вертикали власти – завершилась для Дмитрия Аяцкова хеппи-эндом. Промежуточным. В понедельник Дмитрий Федорович, наконец, встретился с Владимиром Владимировичем в кремлевском кабинете.
ВСТРЕЧА НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ
Почему «наконец»? А потому, что первоначально встреча была запланирована на 13 октября, понедельник. Широко анонсировалась по официальным каналам, губернаторские пресс-службы с некоторой застенчивостью объявляли главную тему рандеву – доклад Аяцкова о практически 100-процентной подготовке региона к зиме. Тогда, как и сегодня, это было, безусловно, актуально. Но серьезные люди понимают – с президентом встречаются не затем, чтобы докладывать о войнах энергетиков с муниципалами и нехватке запчастей для снегоуборочной техники. Может, и ошибаются серьезные люди по своей вечной склонности к конспирологии. Может, президента именно такие вещи и интересуют. Как бы то ни было, но 13 октября, в понедельник, встречи не состоялось. Ситуация более чем объяснима: оба высокопоставленных руководителя – люди государственные, занятые. (Не думаю, правда, чтобы Аяцков просил об отмене встречи, сославшись на неотложные дела в регионе.) Если бы та встреча стараниями официальных идеологов громко не анонсировалась, никто бы о несостоявшемся рандеву и не узнал.
Однако все хорошо, что хорошо кончается. Вообще-то имел место прием, но Дмитрий Федорович настаивает на куда более интимном термине «встреча». Как видите, мы придерживаемся его лексики. Губернатор доложил президенту о богатом саратовском урожае. Поделился своей идеей введения единого земельного налога. Озвучил цифры экономического роста Саратовской области – в промышленности 9 процентов, в сельском хозяйстве – 13. Кроме того, Дмитрий Федорович рассказал об участии Саратовского авиационного завода в программе по развитию лизинга самолетов ЯК-42. О ходе уничтожения химоружия на заводе в Горном. О шефской помощи, оказываемой Саратовской областью Грозненскому сельскому району Чечни. А также предложил присвоить звание Героя России Юрию Дейнеко, командиру разбившегося бомбардировщика ТУ-160. В свою очередь президент принял приглашение губернатора поучаствовать в международной антинаркотической конференции. Пообещал помочь театру драмы с оснащением современным сценическим оборудованием. И мн. др.
Сведения эти официальные – областного комитета по информации и печати, пресс-службы губернатора. Список поднятых тем и затронутых вопросов впечатляет. На целый день разговоров. Между тем встреча на высшем уровне заняла всего полчаса. Нет, наверное, все перечисленные схемы в виде пометок присутствовали в рабочем блокноте губернатора, пока он томился в кремлевской приемной. В ситуации помогает разобраться протокольная съемка. Д. Аяцков, почтительно поздоровавшись, начинает с урожая. «Не надо про урожай!» – просит президент. И то верно: о саратовском урожае Путин не может не знать, ибо губернатор, согласно его собственным заявлениям, докладывает о нем главе государства раз, как минимум, в третий. И все же неплохо: хотя бы один из участников встречи не страдает склерозом.
А если анализировать встречу губернатора с президентом в свете предшествовавших губернских событий, имевших самое прямое отношение к деловому туризму, то что-то начинает ощущаться мистическое. Кармическое даже...
ВСТРЕЧАЮТ ПО ОТСТЕЖКЕ
На прошлой неделе у нас принимали нефтяного короля Михаила Ходорковского. Кто же знал, что через день Ходорковский будет арестован в аэропорту Новосибирска? Правильно, никто, кроме Генпрокуратуры. Поэтому Михаила Борисовича у нас принимали не по-арестантски, а по-королевски... Только ленивый не написал об объятиях губернатора и нефтяного магната. Отчеты об их беседе в официальных газетах напоминали детские рассказы из серии «Ленин в Горках». Вплоть до авторских ремарок: «губернатор с увлечением рассказывал», «гость просиял»... Да, бывают странные сближенья: просиял-то олигарх – перед тем как пообещать тому же универсальному театру драмы три миллиона рублей на световое и звуковое оборудование. Теперь местные театралы могут превратиться в болельщиков. Интрига налицо: кто быстрее поможет академдраме с оснащением – президент или олигарх? У Ходорковского ныне, понятно, обстоятельства, ну так ведь и деньги у него не бюджетные.
Разумеется, взяли Ходорковского не за Саратов, и все же губернатор, судя по всему, крепко призадумался. Между тем политические туристы продолжали поступать – на носу выборы. В выходные прилетал Геннадий Трошев. Второй номер предвыборного списка Народной партии и советник президента по делам казачьих организаций. Боевой генерал Трошев прославился в свое время как герой второй чеченской войны, автор интересных воспоминаний, выпущенных издательством «Вагриус», и проекта публичных казней боевиков. Кроме того, генерал в свое время ослушался приказа министра обороны, не пожелав оставлять Северо-Кавказский военный округ, после чего и сделался президентским советником и политиком. Генерала в Саратове встречали казаки, товарищ по партии Олег Коргунов и никто – из областного высшего чиновничества. Был, правда, безымянный правительственный клерк средней руки. Генерал подождал, да и отбыл восвояси. Говорят, обидевшись. И пообещав доложить президенту о здешних порядках. Трошев же не знал, что губернатор, наученный недавним горьким опытом, таким образом заботится о своих гостях... Обещание не было голословным – встреча генерала с президентом планировалась на тот же понедельник.
И опять-таки в понедельник вновь нас посетил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. И первым делом, ясно, – на улицу Московскую, в дом 72. Однако хозяин тенденцию уже понимал и потому от объятий Зюганова уклонился. В переносном смысле – избежал самой встречи. Лидер КПРФ потолкался в приемной как обычный чиновник и был доверен опеке и заботам вице-губернатора Владимира Марона. Из-за чего серьезно пострадал прежде незыблемый график понедельничных официальных мероприятий – на сорок минут было задержано постоянно действующее совещание при правительстве области. Отдав столь сомнительные почести высокому гостю, высшие чиновники поручили Зюганова заботам секретаря комиссии по общественным отношениям при правительстве области в ранге заместителя руководителя аппарата губернатора,.. одним словом, Борису Шинчуку. Чуть не сказал – «отцу Борису», поскольку последние серьезные свершения г-н Шинчук произвел не столько на ниве общественных отношений, сколько религиозной публицистики. Прогулки по Саратову убежденного коммуниста с христианским писателем могут показаться странными только на первый взгляд. На самом деле все закономерно – церковь и все церковное Геннадий Андреевич уважает не меньше Бориса Леонидовича. Есть и еще один интересный подтекст. В прошлый приезд Зюганов подвергся нападению – его забросали куриными яйцами во время выступления в Доме знаний. На сей раз лидер КПРФ заявил, что никаких яиц больше не боится, поскольку позаботился о тщательной охране. Теперь ясно, кого он имел в виду. И ничего смешного. Из Саратова Зюганов отбыл в Самару, где был атакован национал-большевиками и помидорами. В Самаре своего Шинчука, видимо, нет...
И в заключение. Первая международная антинаркотическая конференция прошла в Саратове летом 1999 года. Организованная Советом безопасности Саратовской области и его тогдашним руководителем Александром Мирошиным. На конференцию прибыл директор ФСБ России и секретарь Совбеза РФ Владимир Путин. Через месяц он стал премьер-министром, через полгода – и.о. первого лица, через девять месяцев – президентом. Словом, есть основания догадываться, почему Владимиру Владимировичу нравится ездить в Саратов на антинаркотические конференции. Ну, за встречу!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №40 (55) 31 октября – 13 ноября 2003 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика