Яндекс.Метрика

Горе тебе, изобретатель!

Горе тебе, изобретатель!

В не очень большом городе Калуге жил глуховатый учёный, рассуждавший о нелепом – о полётах в космос. Впоследствии его расчёты оказались правильными, но поначалу земляки наградили математика репутацией городского сумасшедшего.

Всё правильно. Если инициатива не будет наказуема, история начнёт развиваться не по спирали, а по какой-нибудь параболе и непонятно куда всех нас заведёт.

Недавно победителем первенства Нижегородской области по переписке стал саратовский кандидат в мастера Андрей Разумихин. Ничего невероятного в этом, кстати, нет: турнир был открытый, а «конкистадора» пригласили участвовать, сознавая, что он может и приз забрать. Так что всё было честь по чести. Партия, которая здесь приводится, интересна и, на мой взгляд, эти слова только подтверждает.

Однако после составления примечаний (и, соответственно, «раскопок» в базах данных) глазу предстала любопытная картина. Разыгран был популярный дебют, в котором длинные серии ходов кажутся не только привычными, но и очевидными – если не вспоминать, как и когда они были впервые применены. Закончив свой не слишком фундаментальный труд, комментатор с весёлым ужасом обнаружил, что больше половины изобретателей лучших продолжений были... наказаны со всей возможной жестокостью. Их просто обыграли.

Ничего не поделаешь: «Барабаны истории обтянуты шкурами её творцов». Почему, спросите, Разумихин применил новый ход и всё же победил? Возможно – оттого, что исключения подтверждают правила. А может, просто играл хорошо.

Французская защита

А.Разумихин – А.Кудряшов

Первенство Нижегородской области по переписке, 2001

1. e4 e6 2. d4 d5 3. Кc3 Сb4 Когда маэстро Сесил де Вер первым применил это продолжение в партии с маститым коллегой Луи Паульсеном (Лондон, 1861), вряд ли он мог предвидеть, что после его неудачной попытки – де Вер быстро проиграл – оно много лет будет встречаться в турнирах всех рангов... и, к тому же, называться именем двух совсем других людей – гроссмейстеров Шимона Винавера и Арона Нимцовича. Притом что до Винавера (Нимцович тогда ещё и не родился) так играли ещё И.Колиш, Г.Дж.Блекберн, П.Лихтенгейн...

4. e5 А этот «очевидный» ход первым позволил себе Джеймс Мортимер на Лондонском турнире 1883 года (против Винавера, который, как и Нимцович, классиком варианта, конечно же, был – кто станет спорить) – и тоже проиграл. Кстати, на четвёртом ходу все дружно били на d5, что теперь вроде бы числится отступлением от канонов.

4. ...c5 5. a3 Автор этого хода, который сейчас делают «автоматически» и без особых раздумий – мастер Абрам Рабинович, применивший его против Н.Павлова-Пьянова на первом чемпионате Советской России в 1920 году – том самом, когда участники угрожали забастовкой, требуя выдачи папирос, а в качестве пайка выдавались селёдочные головы и хвосты.

5. ...Сxc3+ 6. bxc3 Кe7 Павлов-Пьянов играл 6. ...схd4, что послабее, и вскоре Рабинович получил решающий перевес. А ход в тексте первым сделал уже совсем «человек нашего времени» – гроссмейстер Владимир Алаторцев. И... что? Проиграл, естественно.

7. Фg4 Ход Фёдора Богатырчука, применённый им против Алаторцева на чемпионате СССР 1934 года. Этого киевского мастера у нас вспоминать не слишком любили. Когда в 1944 году саратовский шахматист Михаил Клецель (он на Украине воевал) пытался его разыскать, спрошенные шарахались, считая гидролога Клецеля за особиста: Богатырчук был при «новом порядке» министром здравоохранения... Через несколько лет он уже играл за Канаду.

7. ...Фc7 А так впервые сыграл первый отечественный чемпион мира в игре по переписке Вячеслав Рагозин против Василия Панова (Москва, 1945). На этот раз первооткрыватель не пострадал от своего нововведения: партия закончилась вничью.

8. Фxg7 Лg8 9. Фxh7 cxd4 10. Кe2 Кbc6 11. f4 Сd7 12. Фd3 dxc3 13. Фxc3 Ход впервые появился в партии кубинского мастера Э. Кобо против Г. Гарсия (Гавана, 1963). Изобретатель, как водится, проиграл, а потом вариант проявил себя вполне жизнеспособным...

13. ...Кf5 14. Лb1 А так начал играть Рудольф Шевечек и добился белыми ничьей против Хорста Риттнера в первенстве мира по переписке. Почему белыми – и «добился»? Потому что в те годы Риттнер во французской защите «душил» всех подряд.

14. ...d4 15. Фc4 Фa5+

16. c3!? Шевечек играл 16. Сd2; Этим же способом Л.Портиш победил В.Ульмана в Монте-Карло (где, как видите, играют не только на рулетке) в 1968 г. С переменным успехом испытывалось также 16. Крf2!?; похоже, что ход в тексте – идея А.Разумихина. Во всяком случае, до 1997 года найти партии на эту тему не удаётся.

16. ...Лc8 После 16. ...dхс3 белые могли, в частности, взять на с3 ферзём и «держать себя свободно». А.Кудряшов сохраняет остроту интриги.

17. Фd3 dxc3 18. Лxb7 c2+ 19. Сd2 Фd5 (единственный ход) 20. Фxd5 exd5 21. g3 Кcd4 22. Сg2 Ситуация, которая в кино называлась «детям до 16»... Действительно, белые развили слона только на двадцать втором ходу, но на самом деле такое нарушение общепринятых дебютных приличий ничем им не грозит.

22. ...Сc6?! По мнению А.Разумихина, продолжая «нагнетать международную напряжённость», чёрные здесь были всё же недостаточно осторожны. С другой стороны, многое ли обещало прозаическое 22. ...Кхе2 23. Крхе2 d4 24. Се4...

23. Лxa7 Лb8 24. Kрf2 Кb3 25. Сb4! (консолидируя позицию) 25. ...Лg6 26. Сh3(!) «Неторопливо шевеля ушами», белопольный слон доставляет чёрным массу неудобств.

26. ...Кh6 27. f5 d4? Отчаянный шаг. Впрочем, альтернативой, кажется, был только «ужас без конца».

28. fxg6 Лxb4 29. axb4 d3 (или 29. ...Схh1 30. gхf7+ Кхf7 31. Сd7+ Крf8 32. Се6, и белые выигрывают) 30. gxf7+ Кxf7 31. Сe6 Кxe5 32. Сxb3 Сxh1 Как видно, в партии примерно то же и получилось...

33. Лa1 dxe2 34. Kрxe2. Чёрные сдались. Что ж, позиция после хода 16. с3 может оказаться полем деятельности для нового поколения исследователей...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №43 (58) 28 ноября – 4 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Август БАДЕР
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: