Дорогой договор
При всем стремлении властей представить «дело ЮКОСа» как частный случай, оно уже повлияло на состояние российского общества. Долгосрочные прогнозы экспертов в большинстве не слишком радужны. Тем более интересны настроения представителей либеральных кругов, озвученные в Москве на ноябрьском семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст». Именно либеральные идеи клуб, созданный при непосредственном участии «опального» олигарха Ходорковского, последовательно популяризует уже два с лишним года. Именно либеральная общественность летом первой забила тревогу по поводу событий вокруг ЮКОСа. И хотя российских либералов часто упрекают в том, что они «страшно далеки от народа», многие положительные изменения в стране за последние годы связаны с их деятельностью. В ситуации же кризиса, в котором оказалось теперь российское общество, обращение к либеральным ценностям и идеям во многом становится просто необходимым.
Сейчас, когда волна эмоций на темы «Отечество в опасности!», «Срочно уезжаем!», «Возвращение 37-го года!» и прочих подобных страхов несколько улеглась, перед российским обществом – в который раз! – остро встали извечные вопросы. До боли знакомые «кто виноват?» и «что делать?». Наблюдатели всех взглядов и направлений солидарны во мнении, что из-за событий вокруг ЮКОСа страна оказалась в состоянии масштабного кризиса. Регионам, которые по традиции презрительно машут рукой на «столичные разборки», осознать все сложности нынешней ситуации не менее важно, чем федеральному центру. Ведь Москва во многих вопросах общественных отношений защищена гораздо лучше провинции.
ИГРА НЕ ПО ПРАВИЛАМ
Один из «отцов» российского либерализма, лидер московских «правых» и экс-премьер Егор Гайдар причины нынешнего кризиса обрисовал ясно и конкретно. Причем – с экономической точки зрения. «Макроэкономическая ситуация настолько хороша, что мы можем позволить себе много глупостей», – отметил Гайдар. По его словам, летом он уже был почти готов к тому, чтобы переименовать свой Институт экономики переходного периода. Поскольку к середине нынешнего года стало ясно, что переходный период в России закончился. «В этом году в экономике проявились тенденции, явно выходящие за пределы восстановительного роста», – подчеркнул Гайдар. В их числе он назвал бурный рост инвестиций, прекращение оттока капитала, рост производства на основе уже не только тех мощностей, которые были введены в строй при социализме, но и новых, появившихся за счет капитальных вложений последних лет.
Однако в этот момент «на арене», как дал понять Гайдар, появились новые игроки. «Когда я пришел в правительство, у государства не было денег, никто не давал России в долг, а во многих городах запасов зерна было не более чем на неделю... Знаете, какое ведомство тогда было самым тихим? Бывший КГБ, – пояснил Гайдар. – Очень были тихие ребята, у них не было никакого желания быть поднятыми на вилы во время хлебных бунтов, которые тогда были вполне возможны. А теперь, когда есть 65 миллиардов долларов (золото-валютных резервов) – как же тут не подумать, как их «распилить».
Гайдар подчеркнул, что при предельно циничном взгляде на арест Ходорковского это событие становится даже благом для российской экономики. Потому как оно оказалось отличным способом предотвратить резкий приток в страну «коротких денег». Но в долгосрочной перспективе все обстоит гораздо хуже. «Я вижу, что бизнес испуган. И заставить человека, который знает про НЭП и все остальные подобные случаи в истории нашей страны, инвестировать деньги в российскую экономику очень сложно», – отметил Гайдар.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ...
Но только ли в отношениях власти и бизнеса наблюдается сейчас кризис? Президент Института национального проекта «Общественный договор», один из влиятельных российских экономистов Александр Аузан уверен, что в России сейчас наблюдается полномасштабный общественный кризис – кризис ожиданий. «В отношениях между властью, бизнесом и обществом все пошло как-то не так, как предполагалось. Что-то важное, что считалось стабильным, перестало быть точкой опоры», – уверен Аузан.
По его словам, теория, которая занимается ожиданиями, существует – это теория «социального контракта» или общественного договора. И все, что происходит в последнее время, как раз и является примером несовершенного или нарушенного общественного договора. «Он может иметь странные формы. В частности, сговор «олигархов» с кандидатом в президенты Ельциным в начале 1996 года был формой общественного договора. Очень странной – никто не знал, каковы пункты этого сговора, и, безусловно, общество в нем не участвовало. Тем не менее общественная функция у сговора была, поскольку в результате его действия закончилась первая чеченская война, и произошли перестановки в силовых органах», – рассказал Аузан.
По его мнению, был и еще один «сговор» – с новым президентом, в 2000 году. Как многие помнят, это была встреча Путина с «новой штабной структурой российских олигархов» – бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На ней президент, в частности, объявил свою концепцию «равноудаленности» олигархов от власти и заверил, что пересмотра итогов приватизации не будет. По мнению Аузана, с определенных позиций эта встреча была более зрелой формой общественного договора, поскольку она была публичной. «Мы о нем знаем ровно столько, сколько все остальные участники. И это поразительная вещь. Правда, стороны при этом почему-то не разговаривали и никаких условий не разрабатывали. То есть договор был оглашен как судебное решение. Это одно из обстоятельств, в которое мы сейчас «ткнулись», – подчеркнул Аузан.
Договор состоял и в том, что власть не вмешивается в дела бизнеса, а он не мешает ей в построении «вертикали власти». Крупный бизнес, по мнению Аузана, не возражал против этого. Однако в реальности вертикаль доходит как раз до тех городов и регионов, где у олигархов есть бизнес. В итоге стало ясно, что и эта идея неверная. «Потому что нет никакой вертикали власти. Куски ее по метрам раскуплены участниками рынка», – отметил Аузан.
Летом же, когда начались события вокруг ЮКОСа, все почувствовали, что «конвенция» оказалась нарушенной. «Проблема в том, что она с самого начала была нереализуемой. Она не рассчитана была на какое-нибудь значительное развитие, а это развитие происходило», – подчеркнул Аузан.
И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ
Летние события показали, что между властью, бизнесом и обществом необходим новый переговорный процесс. И он, по словам Аузана, начался. Но из-за событий октября был фактически приостановлен. Однако, как отметил Гайдар, плохое настроение и страхи – «это не повод складывать лапки».
Александр Аузан считает так же и убежден, что необходима выработка нового общественного договора. Он должен включать, по его мнению, законы по ограничению вмешательства силовых ведомств в хозяйственную деятельность бизнеса в обмен на налоговые гарантии, решение правозащитных вопросов, определение пределов политического лоббирования (что могут и что не могут спонсоры политических партий) и многое другое. Подключиться к выработке и реализации этого общественного договора должны самые широкие слои бизнеса и общества. Причем идеальным вариантом был бы их союз. На олигархов надеяться не следует. «Для них сейчас главное – хотя бы не отступить с нынешних позиций. Потому что их риски – колоссальны», – отметил Аузан.
И он, и многие другие участники семинара не раз повторяли, что сейчас главное оружие власти против бизнеса и общества – это страх. «Кто первый испугался – тот и проиграл», – подчеркивал Аузан. Как показали последние недели, глубоко сидящий в нас «советский» страх перед властью и спецслужбами никуда не исчез, а лишь «притаился на время». И все-таки он преодолим. Для этого нужно просто помнить, что многим теперь есть что терять.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №43 (58) 28 ноября – 4 декабря 2003 г.
Автор статьи: Олег СВОБОДИН
Рубрика: Власть/Политика