Сказки странствий
ПЕРВАЯ
Съездить на юг, особенно в командировку, всегда считалось делом богоугодным... Турнир в узбекском городе Шафиркане (в 1983 году) был у нас одним из самых южных и уж точно самым тёплым.
Перед отъездом команда заглянула в атлас. Обнаружилось, что неподалёку от Шафиркана имеются два городка: Ленинизм и Коммунизм. Тут же в порядке фольклора возникла фраза: «От Ленинизма до Коммунизма – шесть часов на верблюде».
Кроме жары запомнилась чёртова уйма мух. Вечером, перед сном, их били. Чем? Правильно, шахматными досками. Не подумайте плохого – картонными. Хуже сыграли те, кто старательнее готовился к партиям: на пять часов игры энергии уже не хватало. А первое место разделили один местный (привык!), и тот из саратовцев, который по ходу дела читал не «Энциклопедию шахматных дебютов», а роман Шукшина «Я пришёл дать вам волю». Несмотря ни на что, играли неплохо: несколько партий попало в шахматные журналы.
Во втором туре (когда группа лидеров только ещё формировалась демократическим путём), участники с изумлением открыли для себя, что если в ответ на 1.е2-е4 чёрные избирают французскую защиту, то через несколько ходов они форсированно теряют пешку. Если не верите, то вот начало партии Гафуров – Гуляев: 1. е4 е6 2. с4 (а что, так и гроссмейстер М.Видмар играл!) 2. ...d5 3. cxd5 exd5 4. exd5 Kf6 (пока всё по книжке) 5. Фе2+ Се7 6. Фb5+?! c6 (похоже, это лучше, чем 6. ...Кbd7) 7. dxc6 Kxc6. Позиция у белых уже плохая – они её вскоре и проиграли – но пешка-то лишняя!
ВТОРАЯ
Как-то раз саратовскому кандидату в мастера Алексею Гуляеву приснилось, что он выиграл турнир в городе Цхакая (теперь это опять Сенаки, как его называли 1000 лет, с перерывом на советскую власть). Проснувшись и попробовав рассуждать здраво, кандидат решил считать сон провокацией, поскольку наяву больше, чем на пятое место не рассчитывал. Однако к предпоследнему туру он был-таки среди лидеров, а по жребию «получил» молодого шахматиста из числа подающих надежды. Просмотр партии много времени не займёт.
Славянская защита
NN – Гуляев
Цхакая, 1985
1. d4 e6 2. Kf3 d5 3. c4 c6 4. Kc3 Kf6 5. Cg5 dxc4 6. e4 b5 7. e5 h6 8. Ch4 g5 9. Kxg5 Здесь чёрные призадумались. Дело было в том, что на турнире уже несколько раз проверялся вариант 9. ...hxg5 10. Cxg5 Ce7, переживавший свой «золотой век» после матча Каспаров – Смыслов. Саратовцу было не так уж интересно, что здесь посоветовал белым тренер цхакаевских шахматистов мастер Гоча Ткебучава, и он предпочёл избрать продолжение, популярное в тридцатые годы. Успех «новинки» превзошёл все ожидания.
9. ...Кd5 10. Kxf7 Фхh4 Здесь на несколько минут задумались уже белые. Видимо, им чем-то не понравился вариант 11. Кхh8 Cb4 со связкой коня с3, иначе объяснить дальнейшее очень трудно.
11. Kxd5? exd5 12. Kxh8? Действительно, коня связать теперь нельзя, только чёрным это ещё выгоднее. Но – самое ужасное – игравший белыми решил, что у него выиграно, и подозвал нескольких участников – показать, как он помогает «отодвинуть» приезжего от борьбы за первое место.
12. ...Сb4+. Белые сдались, так как им приходится выбирать между потерей ферзя и ещё более убедительным 13. Кре2 Фе4++... А теперь представьте, что (примерно) сказали проигравшему коллеги. Мы присутствовали, но по незнанию грузинского языка многое упустили.
В результате сон оказался в руку. А.Гуляев поделил первое место с известным шахматистом (и знаменитым тамадой) Мерабом Джгамадзе.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №45 (60) 11-18 декабря 2003 г.
Автор статьи: Александр ГОРЧИНСКИЙ
Рубрика: Шахматы