Пороли, пороли...
Несколько лет назад, когда водка была мягче, а песни лиричней, мы с коллегами любили заказывать по телефону в прямом эфире местной радиостанции композицию в исполнении Далиды и Алена Делона «Paroles, paroles...», что в переводе означает «Слова, слова...» Впрочем, мы перевода никогда не требовали, довольствуясь знакомым звучанием иностранных слов. Ведь когда популярные французы, не стесняясь, поют о том, как они «пороли, пороли...», верится, что и жена не станет ругать за то, что ты обещал выпить «всего кружечку», а вернулся под утро, насвистывая идиотский мотивчик.
Обманчиво и многозначно слово «пороли». Этот глагол мы используем для воспитания детей, рассказа о вчерашнем и выражения своих мыслей в минуту удара в голову известной жидкости. Удобные дорожки между всеми значениями прокладываются быстро и легко, во всех направлениях и независимо от силы удара. Причем у одного, как у французов, выходят все больше слова, а у другого – натуральная реникса. Чиновники – не исключение. Тем более что, давно отчаявшись дождаться от них реальных дел, слуг народа чаще судят по высказываниям и заявлениям. Они и стараются изо всех сил, демонстрируя фантазию и остроумие.
Я СПРОСИЛ У ПЕЧЕНИ...
В минувшем году издательство «Олма-пресс» порадовало общественность занятной книжицей с хитрым названием – «Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов». Его составители сочли необходимым объяснить простому люду, что означают выражения «вызвать на ковер», «диктатура закона», «ось добра» и др.
Здесь приведены также клички политиков, бизнесменов и общественных деятелей, и мы теперь знаем, что в центральной прессе Бакатина величают бабой Катей, Константина Эрнста – Свиньей, Ельцина – Борисом Нелакаевичем, Аяцкова – Слоном, Поволжским барабаном, Прости Господи, а Любовь Слиску – Пионерской правдой.
Но самое главное – под мягкой обложкой скрываются жемчужины современной политической мысли, озвученные ведущими деятелями Государственной думы и российского правительства. Читаешь их и невольно напеваешь «пороли, пороли», к чему подвигают и темы, на которые высказываются государственники, и откровенность, с которой они это делают.
Естественно, трудно тягаться с классиком жанра «пороли» Виктором Черномырдиным. Попробуйте перепороть его гениальное «Лучше водки хуже нет». Василий Шандыбин 31 марта прошлого года сформулировал свою позицию иначе: «Человек проверяется в борьбе. И в водке». Даже минеральный секретарь Михаил Горбачев ему вторит: «Если честно, 2 марта (в день рождения) у меня главная задача – напиться».
Геннадий Зюганов, видимо, придерживается определенных правил, позволяющих дерябнуть только после работы. Вот как он негодует по поводу деятельности Народной партии: «Еще съезд не провели, а уже три раза выпили!» А Владимир Рыжков считает, что «настоящая партия как хороший коньяк – должна отлежаться в погребе 30-40 лет».
Поделился секретами плодотворной работы член Совета Федерации Николай Кондратенко: «Когда вот три-четыре презентации в Москве проведу, так водочку семгой люблю закусить, мне так хочется реформы продолжать и вообще жить...» А вот депутату Госдумы Владимиру Лукину, похоже, пора завязывать. А то он уже с внутренними органами разговаривает: «Моя печень говорит мне, что американцы обнаглели».
Примерно в таком же состоянии, по всей видимости, находился губернатор Липецкой области Олег Королев, когда сказал: «Штопор (термины-то, а!), в котором находилось сельское хозяйство, вышел из своей пикирующей плоскости в положительную составляющую». А Константина Борового в веселом расположении духа тянет на представительниц прекрасного пола: «Если бы в нашем парламенте не было женщин, он стал бы похож на казарму – на стенках висели бы голые бабы». Страшно подумать, как они там теперь без Хакамады...
Сама Ирина Муцуовна, вероятно, устала быть вечно правой. Иначе не заявляла бы: «У кого есть вопросы лично ко мне – тот может зайти на мой личный сайт. А те, кто интересуется СПС, – те пусть идут на сайт СПС, на котором есть устав, программа и прочая фигня».
Вспоминает о женщине и Дмитрий Рогозин, правда, в несколько неожиданном контексте: «США уже все как бы решили, война неизбежна... если поезд идет, то не надо уподобляться Анне Карениной, лучше остаться на перроне, хотя бы плюнуть уходящему поезду вслед».
Единственный, кто ничем не злоупотребляет, так это Сергей Миронов. Вот как о нем отзывается его тезка Тарасов: «Это человек, совершенно не тяготеющий ни к спорту, ни к выпивке, ни к баням, ни к чему совершенно».
МЕРТВЫЕ НЕ ПОТЕЮТ
Представлены в словаре и политики с саратовскими корнями и кронами. Правда, от их высказываний веет пессимизмом. К примеру, Рамазан Абдулатипов уверен: «Кончится тем, что все мы станем членами, а не парламентариями». Вячеслав Володин резонно замечает: «Потому что если только сегодня телега будет стоять впереди лошади, то получится, что тарифы начнут скакать». Любовь Слиска считает: «Такая у нас в России жизнь, но все равно митинговать надо в выходные». Дмитрий Удалов отметился личным наблюдением: «С евреями в Саратове хорошо, без евреев плохо». А высказывание Владимира Южакова стало настоящим откровением: «ВИЧ-инфекция и СПИД – проблемы национальные, они передаются так же, как и полномочия».
Только губернатор Дмитрий Аяцков, как всегда, бодр и весел. Слушает, наверное, его Виктор Степанович и улыбается: растет достойная смена. Аяцков один может потягаться с классиком. Вот чем пополнил копилку крылатых выражений наш областной руководитель:
«Настоящий мужчина должен вспотеть не менее трех раз в день: утром на зарядке, днем на работе, вечером с любимой женщиной».
«У нас было много казусов в области учета. И кроликов не могли сосчитать, и пчел, и даже верблюдов, которых всего-то четыре, и те – у губернатора».
«Европейцы – народ наглый. Но я им напомнил, что солнце восходит на востоке, а Европа начинается в России, в том числе и в Саратовской области».
КРЕНДЕЛИ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО
Много чего полезного и разумного было сделано и сказано на родной саратовской земле. Правда, местные деятели почему-то больше пеклись о больных да осужденных.
«Где бы ни находился человек – в камере смертников, следственном изоляторе, местах лишения свободы, в психиатрической лечебнице, – это наши сограждане», – убеждал губернатор-острослов собравшихся в саратовской областной психиатрической больнице.
В выставочном зале областной Думы какое-то время работала выставка картин, написанных осужденными в местах лишения свободы. «Любому художнику нужен зритель и аплодисменты», – сказал об этом радостном событии большой ценитель прекрасного Лев Горелик.
А уполномоченный по правам человека Саратовской области Александр Ландо с удовлетворением говорил о том, что процесс отбывания наказания стал более цивилизованным. Немудрено, ведь в обязательном наборе для заключенного появилась туалетная бумага.
Хлопоты по улучшению быта отбывающих наказание понятны. Кто у нас только не сидел за решеткой в минувшем году – Моисеев, Грищенко, Лимонов. Последний вспоминал, выйдя на свободу: «Сидел 10 дней с вашим вице-губернатором, который мне понравился больше, чем Грищенко. Он простой мужик, добрый очень. Ему привозили безумное количество еды, которая сразу же начинала портиться».
Впрочем, племянник Аяцкова запомнился не только этим. Юрий Моисеев на совещании облправительства, когда обсуждался вопрос об отзыве лицензий у ряда нефте– и газодобывающих предприятий, поразил собравшихся образностью мышления. По его мнению, в области нужно оставить три, четыре, пять основных компаний, которые работают и хотят вкладывать средства в развитие, «а не думают о небесных кренделях».
Другой племянник – глава администрации ОМО Базарно-Карабулакского района Валерий Малясов – решил не отставать и поведал о том, что в Австрии он посетил лыжный курорт, «аналогичный будущему нашему». Похоже, это первый случай в истории, когда аналог возвели раньше оригинала.
Можно смело утверждать, что общение местных чиновников за предыдущие 12 месяцев вышло на качественно новый уровень. Когда министр энергетики Анатолий Соколов докладывал в облдуме о начале отопительного сезона, депутаты обрушились на него с критикой. Первый зампредседателя Думы Владимир Чуриков сказал: «Вы вообще начнете работать или будем сюсюкать всю зиму?» Вспоминаются и слова Владимира Марона, которыми он гнал с трибуны министра транспорта Джлавяна: «Это что такое! Ты ему слово, он тебе десять!»
Если так пойдет и дальше, то в наступившем году кого-то уже поставят в угол, а кому-то вполне заслуженно дадут ремня. И тогда следующий обзор мы озаглавим так же, как этот.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №1 (63) 9-15 января 2004 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Власть/Политика