«Гараж»: документы не съели
Назначение двух новых саратовских зампредов правительства – Сергея Лисовского и Константина Бандорина – связано с задачами по удвоению ВВП, которые поставил президент Владимир Путин.
Так преподнес Владимир Марон назначение зампредов областным депутатам. Как в старом анекдоте: «Кто против советского фильма?». Депутаты проголосовали единогласно за обе кандидатуры. Сергей Лисовский в ранге зампреда и председателя комитета промышленности, науки и технологий будет отвечать за темпы роста экономики региона с приоритетом в сторону промышленности. Константин Бандорин призван, по словам Марона, консолидировать общество в нашей губернии и стать координатором деятельности общественного совета, общественной палаты, комитета по информации и печати, создавая информационное пространство.
Тайное голосование за нового омбудсмена области состоялось на специальных бланках «размером 210х115, прямоугольной формы, белого цвета, в заголовке написано «Для тайного голосования». Именно так описала специально установленную форму бланков для депутатов Зинаида Самсонова. При одном голосе «против» Нина Лукашова взяла эстафету от прежнего уполномоченного Александра Ландо, о котором на заседании Думы говорили либо хорошо, либо ничего. Нина Федоровна была выдвинута безальтернативным кандидатом на пост омбудсмена области.
На прямой вопрос спикеру, почему кандидатуру Александра Ландо не предложил ни один из депутатов, в том числе и сам спикер, Сергей Шувалов ответил: «Александр Соломонович достаточно сложная личность... Если говорить о его деятельности как уполномоченного по правам человека, то к нему у меня лично претензий нет, а если говорить как о человеке, который в какой-то мере играл роль придворного шута и выполнял чьи-то заказы, он разменял свои достоинства на мелкие инициативы».
Среди других вопросов 21-го заседания областной Думы был рассмотрен вопрос о внесении постфактум изменений в областной бюджет 2003 года. Не приняли во втором чтении Закон об утверждении перечня недвижимого имущества, необходимого для обеспечения деятельности органов государственной власти области. Первый зампред Думы Владимир Чуриков настаивал на том, чтобы в списке была представлена вся собственность, а не только урезанный список в виде приложения.
Был принят Закон об отзыве депутата областной Думы, распространяющийся только на избранных по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Названный «многострадальным» проект Закона о территориальных избирательных комиссиях в Саратовской области был принят к рассмотрению.
Кроме того, Саратовская областная Дума вышла с законодательной инициативой в Госдуму РФ. Комитет по госстроительству предлагает внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ужесточить ответственность за нарушения в строительной отрасли. По мнению депутатов, увеличение штрафов приведет к тому, что самовольное строительство станет невыгодным. По признанию Леонида Писного, у нас сейчас и так 95 процентов строительства ведется незаконно, и увеличение штрафов ситуацию не исправит. Он попросил отложить инициативу до марта, пока строители не приведут свои документы в соответствие с законом. Но депутаты не послушали строителей (к Писному присоединился еще и Поимцев, который, кстати, по решению думцев будет работать на постоянной основе с 1 февраля) и приняли решение повысить штрафы и выйти с инициативой в Госдуму.
Церковь в Саратове теперь находится вне областного бюджета. Решение расширить налоговую льготу, установленную федеральным законодательством, депутаты приняли единогласно, благо что вопрос был внесен губернатором по ходатайству епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Цена вопроса – 300 тысяч рублей в год. Депутаты сочли эту сумму для бюджета незначительной и освободили от налогообложения все имущество религиозных организаций.
Оживила рабочее настроение заседания спонтанная дискуссия по вопросу внесения ряда государственных предприятий в прогнозный план приватизации госимущества. Наряду с планируемой продажей неконтрольных пакетов государственных акций в списке объектов значились Красавская и Романовская птицеводческие станции Самойловского и Романовского районов соответственно со 100 процентами акций, находящихся в госсобственности. Но вопросы депутатов о целесообразности приватизации вызвали даже не они, а некое предприятие ОАО «Гараж», чья приватизация запланирована согласно принимаемому плану на 2-й квартал 2004 года.
Обсуждение, надо ли включать в план приватизации «Гараж», проходило по сценарию известного рязановского фильма, только что документы никто не съел. По замечанию Чурикова, вся приватизация нужна только для того, чтобы продать бывшее госпредприятие в частные руки. На слова докладчика, и.о. председателя областного комитета по имуществу Евгения Ускова, о том, что предприятие убыточное и все аукционы по продаже открытые, понимающе махнули рукой, мол, знаем мы ваши аукционы. «Купит тот, кто заплатит больше средств», – убеждал Усков. «Да у вас заранее известно, кто приобретет», – раздавались реплики из зала.
«Вы акционировали «Гараж» только в конце 2003 года и уже в январе 2004 года обращаетесь к нам с заявкой по реализации пакета госакций, не использовав возможностей акционирования и привлечения инвесторов! Почему надо все отдать в частные руки, вы-то чем будет потом управлять?» – возмущался Чуриков.
Неожиданно прения прервал возглас депутата Глозмана: «Вы что, глупые, что ли? Там борьба за землю идет!» Полещиков высказал недоумение, почему транспортное предприятие, обслуживающее министерство сельского хозяйства и продовольствия, надо отдавать в частные руки. «А потом нам собственник скажет, что он не будет обслуживать министерство. Вот если мы министерство упраздним и обслуживать будет некого, тогда и «Гараж» можно приватизировать», – считает Полещиков.
Усков только успевал отбиваться от нападок депутатов, но так и не сумел убедить их, зачем же нужно продавать сто процентов акций «Гаража». За что и получил в перерыве заседания от Марона, мол, толком ничего объяснить людям не умеешь.
На пресс-конференции Сергей Шувалов вспомнил по случаю «Гаража» сельский анекдот. Машка идет по задам деревни. Видит, Ванька сидит, извиняюсь, в туалете. Она говорит: «Вань, ты бы хоть дверь навесил». – «А что тут брать-то?» «Когда мы приватизировали крупные предприятия, земельные недра, то боев не было, а дошли до инкубаторов, то боремся за собственность. «Гараж» – совершенно убыточное предприятие, с долгами, и самое мудрое, действительно, было бы его продать», – объяснял журналистам спикер уже после заседания.
Но было поздно. Депутаты приняли перечень в прогнозный план приватизации госимущества, исключив из него непонятное для них предприятие ОАО «Гараж».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №4 (66) 30 января – 5 февраля 2004 г.
Автор статьи: Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика: Власть/Политика