Яндекс.Метрика

Те же и вице-«Гетьман»

Те же и вице-«Гетьман»

Как показывает опыт, не слишком он, берег турецкий, шахматистам и нужен. Особенно независимо могут чувствовать себя россияне: вот уже несколько лет как у нас появился свой шахматный центр на Черноморском побережье. Каждую весну в Дагомысе играются юношеские первенства страны. Да не только они.

И на сей раз коммерческие ожидания организаторов не были обмануты: в разных «мальчиково-девических» группах оказалось общим счётом 1028 участников (ничего себе!), да ещё судьи, функционеры, тренеры, журналисты, родители и иные приравненные к ним всем лица. Делегация Саратовской области, как всегда, оказалась довольно представительной. Однако на сей раз «трубить в победные литавры» (как выразился один высокопоставленный парламентарий) следует с разумными ограничениями. Приятно, конечно, что в группе «до 18» мастер ФИДЕ Александра Захарова из Саратова заняла третье место в турнире по быстрым шахматам; однако в базовых, что ли, дисциплинах на этот раз борьбы за медали не получилось.

С другой стороны, нет смысла посыпать голову пеплом от «Беломорканала», горевать по случаю крушения всех надежд и сетовать, что деньги выброшены на ветер. Юношеские соревнования на то и нужны, чтобы готовить сильных взрослых спортсменов, нет? Кто-то сегодня набирается необходимого опыта (например, кандидатом в мастера стал одиннадцатилетний Никита Матинян из Балакова), а у недавних победителей и призёров российских юниорских турниров, международных мастеров Евгения Томашевского, Натальи Погониной и Александра Евдокимова сейчас другие заботы.

И если Н.Погонина готовится к женскому первенству мира (которое, правда, неизвестно где должно теперь состояться), то Е.Томашевский и А.Евдокимов в составе команды социально-экономического университета сейчас находятся в том же Дагомысе, где начался турнир первой лиги клубного чемпионата России.

Поскольку кроме юниоров в составе два гроссмейстера – экс-чемпион России Геннадий Туник и ведущий игрок сборной Украины Александр Моисеенко, а также ожидающий присвоения высшего звания Сергей Дьячков, команда СГСЭУ – один из серьезных претендентов на выход в призовую тройку и, следовательно, в «высшее российское общество». Хотя и конкуренты далеко не лыком шиты, причем амбиций у одних, поверьте, не меньше, чем у других. Так что в «этом» Дагомысе игра пойдет без скидок на молодость – и без всякой пощады.

Впрочем, о какой пощаде речь – как стало известно буквально в последние часы, наши отлично стартовали, выиграв пять матчей подряд!

А вниманию читателя предлагается одна из ранних партий едва ли не первого в истории саратовского «легионера» – харьковчанина Александра Моисеенко. Он сыграл ее на чемпионате Европы «до 14», где, к слову сказать, особого успеха не добился, но выступал отнюдь не зря...

Всемирно нашумевшим вундеркиндом А.Моисеенко действительно не был, однако по результатам 2003 года занял второе место (вслед за Василием Иванчуком и впереди чемпиона мира Руслана Пономарёва) в украинском конкурсе «Шаховый Гетьман» – это нечто вроде тамошнего «Оскара».

В общем, как говорил один тренер по борьбе – умейте радоваться победам и презирать поражения. Неплохая идея для наматывания на еще не выросшие у молодежи усы...

Дебют ферзевых пешек

Ф.Рыдл – А.Моисеенко

Бэиле-Еркулане, 1994

1. d4 Кf6 2. Кf3 d5 3. e3 Сf5 Классической игры в стиле Цукерторта уже не будет...

4. Сd3 Другое принципиальное (причем очень неплохое) продолжение – 4. с4. Действительно, по сравнению с разменом слонов идейнее кажется полюбопытствовать, приятно ли будет чёрным смотреть на пешку b7 (после эвентуального Фb3), от защиты которой слон только что «самоустранился».

4. ...Сxd3 Ответы 5. ...Сg6 и 5. ...е6 примерно столь же хороши.

5. cxd3 Продолжение в стиле «отца-основателя» системы, Эдгара Колле. Правда, тот, в отличие от чешского юноши, шел на похожие позиции, чтобы провести е3-е4 и затеять фигурную игру в центре, обычно оставляя пешку на d3 и резервируя поле d4 для коня.

5. ...e6 Или 5. ...с6, или 5. ...Кbd7.

6. O-O c5 7. dxc5 Сxc5 8. d4 Сd6 9. Кc3 Кc6 В результате получилась структура, характерная для разменного варианта «славянки», причем чернопольный слон белых не вышел за частокол из собственных пешек. Об их дебютном перевесе говорить не приходится, куда там! Наоборот, перспективы черных лучше – хотя бы благодаря тому, что у них-то слон развит по всем правилам.

10. Кe1?! Несколько медлительно. Впрочем, и 10. Кb5, и 10. Фb3, и 10. Сd2 – всё позволяет черным сохранить более приятную позицию.

10. ...Лc8 11. Кd3 O-O 12. f4 Кa5!? Активный план черных, чей конь занимает форпост на с4, обеспечивает им определенный перевес.

13. Кe5 Сb4 14. Сd2 Кc4! 15. Кxc4 Практически вынуждено: пешка b2 «висит», а механическая её защита вроде 15. Лb1? быстро проигрывает: 15. ...Кхd2 16. Фхd2 Ке4 и т.д.

15. ...Лxc4 16. a3 Сxc3 17. Сxc3 Фc7 18. Лc1 Кe4 Конь значительно сильнее слона. На лесозаготовках в Индии так не бывает, а на шахматной доске – пожалуйста...

19. Сd2 (19. Фе1? Лс8) 19. ...Лxc1 20. Фxc1 Фxc1! Точный ход. Белые обязаны бить на с1 слоном, в результате черная ладья вырывается «на простор речной волны».

21. Сxc1 Лc8 22. Лe1 b5 23. Лd1 Лc2 Позиция черных стратегически выиграна.

24. g3 f5 25. Лf1 Kрf7 26. Лd1 Kрg6 27. Лf1 Kрh5! «Его величество самолично принимает участие в атаке» – пронеслось по залу...

28. b3 Kрg4 29. a4 b4. Белые сдались. Грозит 30. ...Крh3 с дальнейшим Лg2+ и Кf2+, а вариант 30. Ле1 Кf2 31. Лf1 Кd3 столь же безнадежен.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 17 (79), 30 апреля – 13 мая 2004 г. 


Автор статьи:  Август БАДЕР
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: