Яндекс.Метрика

Софист

Софист

Об отце, сыне и Андрее Алешине

Одним из первых софистов был Сократ. Весь на понтах, на парадоксах. Мог говорить бесконечно, лишь бы поспорить. Любил поиздеваться над собеседником, доказав сначала одно утверждение, а потом обратное. Методика была самой незатейливой. Классический пример софистской логики. На человека накинули покрывало и подвели к нему его сына. Ребенка спросили:

– Кто это?

– Не знаю.

Покрывало сняли и сказали:

– Это же твой отец. Выходит, ты не знаешь своего отца?

Руководствуясь такой логикой, в принципе можно доказать все что угодно. Ну, скажем, что мэр Юрий Аксененко прекрасно справляется со своими обязанностями, что в городской администрации никто и никогда не брал взяток, что все и всегда в недрах этой структуры делается на благо города и горожан. Один из тех, кто любит порассуждать на эти темы – начальник управления землепользования администрации Саратова Андрей Алешин.

ПОДОЗРЕНИЯ ДЕПУТАТА ЕФРЕМОВА

Июль 2003 года. Саратовская городская дума.

– Почему процедура оформления прав на землю такая запутанная? Ведь она настолько запутана, что созданы все условия для коррупции.

– Я с вами вполне согласен за исключением коррупции.

– Ее нет?

– Процедура действительно сложная. Потому что сами по себе земельные отношения очень сложны. В процессе земельных отношений участвуют четыре участника, и среди них орган местного самоуправления стоит на второй ступени. Отношения запутаны не нами и не вами, а федеральным законодательством. Но в перспективе, когда произойдет разделение государственной собственности на земельные участки, запутанная процедура исчезнет. Произойдет это в 2007-2008 году.

– Мне есть с чем сравнить. У меня есть бизнес в Саратовском районе. Там при невысоком уровне менеджмента землю оформляют в разы быстрее и легче. У меня есть подозрение, что это процедура создана такой запутанной специально...

Вопросы задавал депутат гордумы Игорь Ефремов, а вроде как отвечал Андрей Алешин – хозяин земли по должности и, судя по всему, софист по мировоззрению. Последний вывод делаем из его ответа на прямой вопрос о коррупции. Сам Михаил Горбачев аплодировал бы Алешину стоя, присутствуй он при этой беседе.

СХОД В ИНТЕРНЕТ

Помимо своих земельных дел, Андрей Алешин запомнится благодарным потомкам созданием сайта управления землепользования. Сайт открывает фотография памятника Николаю Чернышевскому. Вид сзади. Наш земляк-демократ, как известно, мастерски раскрутил в интеллигентской среде бренд «Что делать?», коим впоследствии воспользовался «Ликсар». Взгляд Алешина на этот вопрос с обратной стороны наводит на мысль, что и другие вопросы, связанные, в частности, с профессиональной деятельностью этого чиновника городской администрации, не всегда рассматриваются естественным способом.

Как было сказано, для выражения реакции на действия и предложения властей города на сайте имеются специальные возможности – разделы «Вопросы и ответы» и «Пишите нам». «Наша задача – не в том, чтобы в обязательном порядке дать ответ, – сказал Алешин. – Наша задача систематизировать вопросы и там, где есть болевые точки, принять решение». И пояснил: «Есть вероятность того, что под воздействием общественности архитекторы будут менять свои планы».

Если в разделе «Вопросы и ответы» не обязательно давать ответы, то, по идее, и городская администрация не обязана заботиться о своих горожанах. Кроме того, мы будем благодарны Андрею Алешину, если он приведет хотя бы один пример, когда в Саратове под воздействием общественности архитекторы меняли свои планы.

По словам Алешина, открытием странички в интернете завершилось формирование системы информирования горожан. В нее уже входят такие средства, как сходы граждан и печатные СМИ. С помощью этой информационной системы чиновники намерены сделать земельные отношения открытыми и прозрачными. Так и представляется гражданин, который только пришел со схода граждан, почитал газетку и ринулся в интернет, чтобы убедиться в прозрачности земельных отношений. Да и что это за система такая – сход-интернет?

ЧЕЛОВЕК БЕЗ БИОГРАФИИ

Продолжая тему электронной формы существования управлений и администраций, скажем, что на официальном сайте саратовской мэрии в разделе «Биографии» мы не нашли ничего, что повествовало бы об Алешине. Здесь только о любви Юрия Николаевича к родному городу. Не хотелось бы говорить про руководителя управления землепользования как о человеке без биографии, но не увязывать же его основные вехи с вехами жизни своего руководителя. Впрочем, учитывая подходцы в городской администрации, наверное, и такое позволительно.

Итак, Андрей Алешин родился вместе с Юрием Аксененко 6 июля 1950 года в совхозе «Кушумский» Ершовского района Саратовской области. Родители – люди труда – привили будущим управленцам любовь и уважение к работе. Уже в детстве все, кто знал юных Аксёненко и Алешина, замечали такие их качества, как основательность, тщательность, если уж они что-нибудь делали, то хорошо и надолго...

Вот. Тоже чистой воды софистика.

ЛАРЬКОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Оригинально, по-сократовски ответил недавно Алешин на вопрос об отказе продлить договоры аренды земельных участков, занимаемых 35-ю газетно-журнальными киосками ОАО «Роспечать».

– Почему? – спросили у него.

– Администрация города намерена навести порядок в сфере торговли периодическими изданиями, – сказал Алешин. – Ларьки ОАО «Роспечать» уже давно имеют убогий вид. На многих из них до сих пор висят таблички несуществующей государственной организации «Союзпечать».

Вот такая логика у представителя городской власти. Следуя ей, нужно навести порядок практически во всем, потому как очень многое в нашем городе имеет убогий вид – дороги, ветхое жилье, освещение и горячая вода (точнее – их отсутствие), базарные ряды на каждом шагу. Но принялись почему-то за ларьки. Впрочем, понятно почему. Ларьки – это живые деньги, а жилье – это проблемы. Ну их...

СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ АНДРЕЯ АЛЕШИНА

А 16 июля в «КП-Саратов» появилось интервью Андрея Алешина «О земле и не только». Возникло оно под рубрикой «Открытая трибуна». В самой газете про эту «трибуну» сказано, что материалы в рубрике публикуются на коммерческой основе. То есть за деньги. В данном случае, разумеется, налогоплательщиков.

Поводом для беседы послужила публикация в газете «Новые времена», в которой «подчиненное ему управление пытались обвинить во всех смертных грехах – от неэффективного использования земельных ресурсов до коррупции».

«Комсомолка» написала: «Наиболее достоверная информация – это из первоисточника, решили мы и пригласили его (Алешина. – Авт.) для откровенного разговора». Надо думать, приглашение звучало примерно так:

– Господин Алешин? Вас тут в смертных грехах обвиняют. А вы вроде как первоисточник. Не хотели бы откровенно поговорить? За 20 тысяч?

– Да, конечно. Спасибо. Откровенность того стоит.

Странно, кстати, что, говоря о смертных грехах, газета упоминает о неэффективном использовании земельных ресурсов и коррупции. Получается, что все прочие грехи, куда более смертные, Алешин считает мелкими шалостями? То есть придешь к нему как-нибудь на прием – бумагу там подписать или еще чего, а он тебя лопатой по лбу, и даже не будет считать это грехом? А, допустим, прелюбодейство в стенах горадминистрации тоже не из разряда смертных грехов? А воровство?

«КОГО НАДУВАЕМ? СВОЙ ГОРОД И СВОИХ ЖЕ ЗЕМЛЯКОВ»

...Слова Алешин в интервью говорит правильные, ничего не скажешь – вычитано и уплочено. Но только, цитируя или ссылаясь на «Новые времена», он вырывает фразы из контекста. Еще один старый прием спорщиков-софистов. К примеру, если цитировать самого Алешина и тоже в отрыве от контекста, то получится прямо самобичевание: «...все понятно: люди подневольные, деньги надо отрабатывать», «только кого надуваем? Свой город и своих же земляков», «...всем угодить невозможно. Да мы и не юбилейный рубль, чтоб всем нравиться».

Лексика, а! И останется, по Штирлицу, у читателя в памяти последнее – нет, мол, в управлении землепользования денег, или то, что юбилейного рубля, для того чтобы понравиться чиновникам, будет маловато.

Впрочем, как всякого софиста Алешина бросает из крайности в крайность. То он говорит про рубль, который, как известно, тыщу бережет, то легко на тыщи налогоплательщиков цитирует Бернарда Шоу, призывает жить по-человечески, а журналисту дозволяет ввернуть в интервью свои воспоминания о декретах Ленина, в частности о хлебе и о земле. Хорошо, дескать, в Саратове с хлебом. В том смысле, что есть он в наличии. А вот по земле вопросов возникает много. Ведь и она еще не вся продана.

Заканчивает Алешин весьма бравурно и жизнеутверждающе: «Давайте оформлять землю и строить дома, вокруг которых будут расти деревья и в которых будут воспитываться наши дети». Если б Алешин не работал в городской администрации, мы подумали бы, что оговорился человек, не так его поняли или не совсем грамотно изложили его мысль. А так получается, что чиновник – главный в городе по земле – мечтает о том, чтобы дома заросли деревьями, да так, чтобы детишки не смогли выйти на улицу – потому и воспитание их будет проходить исключительно в жилых помещениях. Зачем это нужно Алешину? Наверное, чтобы по земле поменьше ходили. По земле, которой он так ловко управляет.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 29 (91), 30 июля – 5 августа 2004 г. 


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: