Яндекс.Метрика

День всеобщего прыга

День всеобщего прыга

С каждым годом все популярнее в стране различные Дни бега и прочие оздоравливающие душу и тело мероприятия. Число сторонников стремительных перемещений в пространстве без подручных средств и механических приспособлений неуклонно растет. Никто сегодня не хочет болеть, глотать подозрительные таблетки, прописанные врачом. Зачем тратить деньги на УЗИ и сдачу анализов, если можно выйти на улицу и от всего этого элементарно убежать? Причем совершенно бесплатно. А в славном Балтайском районе по традиции решили пойти еще дальше и наряду с Днем бега провести День прыга.

«Нас часто спрашивают, как родилась эта идея? Кто стоял у истоков прыга как интересного и полезного для организма времяпрепровождения? Человечество стало прыгать давно. Задолго до того, как начало бегать. Среди первых прыгунов историки называют Плутарха и Аристотеля. Последний основал собственную школу, в которой обучал подростков наукам, прогуливаясь с ними по саду. Идут-идут, прыг – что-то уразумели. Даже слепой Гомер, как говорят, делал перерывы в работе над своими бессмертными произведениями, чтобы немного попрыгать.

На русской земле особой прыгучестью среди современников отличался Александр Невский. Хорошими прыгунами считались князь Меншиков, Багратион, композитор Чайковский, химик Менделеев. Много прыгал в Шушенском Владимир Ленин. Документальных свидетельств тому, к сожалению, не сохранилось, однако весь ход дальнейшей истории нашего государства подтверждает справедливость догадок ведущих прыгуноведов относительно досуга вождя мирового пролетариата.

Так уж повелось, что раньше наши соотечественники прыгали не в длину и в высоту, как теперь, а исключительно через костер за босоногими девками. Костры разводили большие, не все, прямо скажем, их перепрыгивали. То девки не досчитаются, то дюжины парней. Однако естественный отбор делал свое дело. Продлевался род только самых ловких и прыгучих. Ну, и еще тех, у кого была справка, освобождавшая от физкультуры.

Прыжковые традиции еще более активно стали культивироваться в широких слоях населения с развитием олимпийского движения. В нашей стране оно было подкреплено стахановским движением. Простые рабочие и труженики села регулярно брали на себя повышенные обязательства совершить больше прыжков, чем в предыдущем квартале. Кто-то, несмотря на успехи в труде и личной жизни, умудрялся выпрыгивать пятилетку в четыре года!

В послевоенные годы стали популярны кружки прыгунов-диссидентов. Их прыжки нередко признавались возмутительными, и кое-кому приходилось продолжать заниматься любимым делом далеко от дома. В застойные годы любителей прыжков с места и с разбега можно было пересчитать по пальцам. Это были настоящие подвижники, никогда не сидевшие на месте. Именно они не дали умереть прыгу.

В годы развала Советского Союза о прыге как о движении надолго забыли. На улицах российских городов и весей редко можно было встретить прыгающего человека. В лучшем случае кто-то бежал, причем чаще от кого-то и с перекошенным от ужаса лицом.

Только в конце прошлого века россияне, как все цивилизованные люди планеты, стали активно прыгать навстречу здоровью. Сегодня прыг развивается во всем мире. Широкую известность получили китайская школа сига и таиландский способ скок-поскок.

Первый День прыга официально в Балтайском районе был проведен в прошлом году. К нам приехали ведущие прыгуны со всех концов нашей родины. Нельзя сказать, что все прошло гладко. Власти были заранее предупреждены о том, что возможны провокации со стороны любителей бега зигзагами. Так оно и вышло. Выручила наша молодежная организация «Юные подпрыжки». Своими слаженными действиями они вынудили зигзагщиков ретироваться. Хотя и не обошлось без перегибов на местах. Одного зигзагиста буквально запрыгали, после чего пришлось вызывать милицию.

Хотим заметить, что члены нашего Клуба любителей прыга прыгают только вперед, чем выгодно отличаются от пессимистов из Клуба любителей прыга назад и в сторону. Такой подход не для нас. Хватит уже оглядываться и глядеть на сторону! Прыжки назад противоестественны для человека. Это заяц может, запутывая следы, сигануть вбок. Гражданин, которому нечего скрывать, совершает движение вперед открыто, никого не боясь. Как говорится, у кого совесть чиста, тот и прыгает красиво!

В нашем клубе работают разные секции. Нельзя сказать, что у нас процветает диктат какого-то одного стиля. Каждый вправе прыгать, как ему вздумается. И все же многие признают, что лучше прыгать в одном направлении! Когда это делают миллионы, это бодрит и сплачивает народ лучше всяких побед на олимпийских играх. Когда люди отдают себе отчет в том, что делают одно общее дело, то и прыгают все с удвоенной энергией!

Анатолий ФИГУНЕЦ, старший координатор Клуба любителей прыга, скока и сига имени Гомера и Менделеева»


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (250)
Рубрика:  Взгляд из Балтая

Возврат к списку


Материалы по теме: