Яндекс.Метрика

Благоустроители

Благоустроители

Однажды балтайцам надоело заниматься большой политикой, и они обратили внимание на то, что происходит на их улицах и за гаражами. Увиденное им не понравилось, и в результате было решено навести повсеместно порядок и чистоту. А для этого потребовалось сочинить Правила благоустройства. Такие, чтоб руки сами хватались за метлу при виде валяющейся бумажки или несанкционированной помойки.

«Начали мы с определений, ибо без понятийного аппарата не пишется ни один закон, ни одна инструкция. Например, решили рассказать людям, что такое «мусор». Кто-то заявил, что это всякая дрянь, никому не нужная, брошенная абы кем и абы куда. Но мы быстро поняли, что под это определение можно подогнать черт знает что. Даже испугались. У бывшего зэка Диферентьева вообще было свое мнение на этот счет. Но наш участковый милиционер с ним категорически не согласился и сделал Диферентьеву сердитое замечание кулаком по спине.

Разговор перевели в сугубо прикладную плоскость. Порешили мусором считать то, что не двигается и смердит (овация бывшего зэка). Дали определение газону, клумбе, бордюру, нечистотам и траве. По последнему пункту у бывшего наркомана Диферентьева было свое мнение, но участковый сделал ему сразу несколько замечаний, после чего бузотер затих окончательно.

Дворник – это человек с метлой, гребущий отсюда и до дерева. Дерево – бревно с ветками, которое стоит вертикально и шумит кроной. Пыль – измельченный мусор, раздуваемый ветром. Ветер – хаотическое неравномерное перемещение воздушных масс над и с мусором. Воздух… И тут кто-то сказал, что мы отвлеклись от главного. О благоустройстве надо думать, коллеги! Определения воздуху, воде и земле дадим в следующий раз.

Наши саратовские коллеги установили кучу запретов для горожан. Не разрешается сорить, выбрасывать мусор из окон, выливать помои во дворе и т.д. В Балтае решили, что нельзя так жестоко обращаться с земляками. А вдруг кто-то любит метать мусор из окошка? Может, это хобби такое у человека. Нельзя же лишать его этого права. Штрафовать надо, но запрещать – не то нынче время. Сегодня демократия, поэтому каждый должен иметь право нагадить в лифте. А потом вполне заслуженно получить за это в репу.

Затем мы решили определить, на каком расстоянии должны стоять деревянные домики с выгребной ямой внутри. С одной стороны, 20 метров, которые положены по СанПиНу, длина небольшая. Но ведь известны факты, когда и эти 20 метров преодолевать – страшная мука. Кто-то может и стометровку пробежать с мешком картошки, а кому и три метра пройти – значит осрамиться перед односельчанами на веки вечные. Однако расстояние решили не укорачивать. (Наши депутаты никогда с российскими законами в противоречие не вступали. Законы притяжения после корпоративных мероприятий нарушали не раз, второй закон Ньютона опровергали – было дело, а с федеральными законами не связываемся принципиально.) Для самых нетерпеливых решили изготовить переносные домики. Таскают их как рюкзаки. Прихватило – никуда бежать не надо. Все в строгом соответствии с заветами древних – все свое носить с собой.

Наряду с аналогиями в вопросах благоустройства есть между городом и деревней грань, которую стереть невозможно, несмотря на все старания властей и грозные постановления. В отличие от Саратова, где снег считается подобием мусора, в сельских районах зимние осадки приравниваются к удобрению. То же можно сказать о продуктах жизнедеятельности крупных рогатых скотин. То, что для горожанина мерзкая куча, – для сельчанина большое подспорье в деле выращивания томатов и картофеля.

Как быть? С одной стороны, бесхозно лежащее удобрение оскорбляет взгляд и не красит российскую действительность, с другой – это доказательство, что сельское хозяйство живо и успешно справляется с поставленными задачами. Осталось приучить коров не разбрасываться надеждами на богатый урожай, а складировать их в одном месте. Мы работаем над этим. Скажу больше, нашим ученым уже удалось вывести породу коров, которые совсем не дают молока, дабы не отвлекаться от основного занятия.

В правилах мы четко указали, в какое время года следует убирать пыль и грязь, а в какое – снег и сосульки. Перечитали несколько раз. Одна ошибка – и страдания коммунальных служб могли приумножиться многократно. Попробуй в лютый мороз достать подо льдом горстку пыли или в жару – сосульку. Сразу крах всей отчетности, снижение показателей, темпов благоустройства… За точность формулировок (сосулька – сгусток охлажденной воды, висящий на большой высоте) наша рабочая группа получила благодарность от чиновников и жителей района.

Убирать за собой – вот главный лейтмотив правил, которые мы сочинили. Как приживется революционный посыл в сознании людей, сказать трудно. Знаем, что в областном центре пошли еще дальше и наложили на горожан проклятие убирать еще и за своими домашними питомцами. Мы не стали дожидаться данного ужесточения и рекомендовали местным ученым поработать над выведением пород животных, которые делают свои дела только дома.

И на улицах стало чище. Теперь можно пройтись по местным поселениям и не испачкаться видами на урожай. Стало больше улыбок на лицах простых балтайцев, больше песен. А только ведь и надо было, что составить график уборки и вовремя одернуть Диферентьева. Вчера видел, как он умывается. Честное слово, прослезился…

Мазай НЕТРЕБА-ВОДКИН, руководитель рабгруппы “За благоустройство и чистые помыслы”»


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №38 (247)
Рубрика:  Взгляд из Балтая

Возврат к списку


Материалы по теме: