Кремлевский мечтатель
Минувшая неделя оказалась богатой на заявления. Что закономерно – после отставок и назначений заявления неизбежны. И чем громче и неожиданней одни, тем интересней другие.
КТО КОГО И ОТ КОГО
В субботу на правительственном ПДС губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков попытался добавить новые штрихи к перспективе своего выдвижения на губернаторских выборах. «Кремль настоятельно рекомендует мне выдвигать свою кандидатуру на третий губернаторский срок», – именно такими словами, по сообщению сайта www.saratovnews.com, намеревался Дмитрий Федорович поразить и укрепить соратников – старых и новых. А затем добавил: «Ни одному из моих оппонентов Кремль «добро» не давал!»
Оппонентами Аяцкова в борьбе за губернаторское кресло могли на тот момент считаться главный охотовед России Алексей Саурин и один из руководителей Народной партии РФ Олег Коргунов. А также депутат парламента и первый секретарь обкома КПРФ Валерий Рашкин – все они ранее объявляли о своих губернаторских амбициях. Видимо, Аяцков полагает их вполне серьезными соперниками, если решил выбросить кремлевский козырь.
Однако козырь ли? По глазам присутствующих было видно, сообщает далее сайт, что они не поверили ни первому, ни второму заявлению своего шефа. Сидевший по левую руку от губернатора спикер областной Думы Сергей Шувалов даже зажмурился.
Заметим, что пресловутый Кремль в региональных политических раскладах чем дальше, тем больше становится сугубо риторической фигурой. Естественно, администрация Президента продолжает проявлять заинтересованность в исходе губернаторских выборов, однако, по мнению серьезных аналитиков, игра здесь будет вестись на куда более тонком уровне, нежели безоговорочная поддержка кого-либо одного из кандидатов. Особенно если речь идет о вполне одиозных именах. Кроме того, так называемый Кремль – обширен, густонаселен и многополярен, поддержка, о которой сказано в одном из кабинетов означенного архитектурного комплекса, совсем не обязательно означает таковую в другом, куда более высоком. Вспомним памятные выборы губернатора в Алтайском крае. Когда президент Путин гостил у юмориста Евдокимова – кого он представлял? Кремль? Или Владимира Владимировича Путина на отдыхе? А затем, принимая накануне второго тура алтайских выборов тогда еще действующего губернатора Александра Сурикова, кого представлял президент – Кремль, себя лично, но не на отдыхе, а на госслужбе?
В общем, не слишком понятно, что или кого имел Аяцков в виду под псевдонимом «Кремль» – президента Путина, его окружение, клерков администрации или исторический памятник архитектуры со знаменитыми курантами, в бое которых саратовский губернатор мог усмотреть некий обнадеживающий знак...
Что же касается президента – его опять ждут в Саратове. Во всяком случае, на Московской, 72, рассчитывали увидеть президента в сентябре, но теперь уже на сентябрь не рассчитывают. Ситуация развивается по-прежнему, в соответствии с принципом «кого у нас только не было». Этого не было, того не было...
БЫЛО СЛОВО
Гораздо более сенсационным было заявление зампреда Госдумы Вячеслава Володина о намерении принять участие в губернаторских выборах, хотя сам депутат постарался его, насколько возможно, приглушить. По сообщениям информагентств, долгожданные слова прозвучали на встрече Володина с учителями Саратова. Отвечая на один из заданных ему вопросов, вице-спикер ГД сказал о своем возможном участии в мартовских выборах. Однако, продолжил Володин, данный вопрос следует обсуждать подробно несколько позже, иначе много сил и времени придется тратить на предвыборные дрязги, в то время как сам депутат предпочитает заниматься решением конкретных проблем населения Саратовской области.
Заявление это, пусть и ожидаемое, хоть и лишенное официальной декларативности, не могло не вызвать нервного оживления в идеологическом штабе губернатора. Надо сказать, что в те самые «предвыборные дрязги», о которых говорит Володин, его пытаются втянуть давно, для чего пролито немало чернил и истрачено типографской краски. Володину пытаются оппонировать по голливудскому канону – «вспомнить все». А поскольку вспоминать особо нечего, в ход идут неизвестно кого призванные напугать страшилки о сверхбогатстве депутата и его помощи населению области за федеральный счет. Каковая помощь объявляется разновидностью троянского коня и чуть ли непригодной к пользованию. То есть обыватель, перед тем как вызвать «скорую помощь», должен прежде задуматься, не «володинский» ли автомобиль приедет его спасать от хвори. Как вы полагаете, задумается?
Между прочим, почему бы губернатору не оппонировать Володину не в виртуальном, а именно реальном пространстве. Один пробил программу на 20 «скорых помощей», а другой взял да и подарил населению целых тридцать. Один копьютеризировал две сельских школы, а другой избавил от поборов семь городских. Один привлек федеральных денег на программу «Ветхое жилье», другой – обеспечил региональное софинансирование и реализовал программу до копеечки. Трудно, наверное. Легче надувать щеки и цитировать с разными искажениями «бойтесь данайцев, дары приносящих». Вот только, как показывает практика, в регионах, где большие проблемы с экономикой и социалкой, данайцев почему-то не боятся...
Кстати, заявление Володина прозвучало после того, как Аяцков сказал о «поддержке» Кремлем себя. И вот теперь неизбежно возникает вопрос – полагает ли Аяцков Володина в числе тех самых «оппонентов», коим в благорасположении Кремля отказано, или теперь Кремлю предстоит сделать непростой выбор?
РОСПУСК В СЕНТЯБРЕ
Еще одно заявление, точнее – заявка. Произведены последние назначения в областной кабинет министров. И вместо одного министерства информации, печати и общественных отношений, равно как и единственного министра (Игоря Никифорова, как было объявлено) мы получили пару министерств (информации и печати; общественных отношений – отдельно) и двух министров – соответственно Игоря Никифорова и Бориса Шинчука. Многие наблюдатели связали дробление неутвержденной структуры правительства с активностью Бориса Леонидовича, который не мыслит себя вне правительства и руководящего кресла. А потому пытается внушить губернатору, что правительство без Шинчука столь же немыслимо, а пожалуй, и недееспособно, как и он без него.
Однако мне представляется, что двигали губернатором соображения несколько иного порядка. Заметим: областная Дума весь период смены правительства хранила гордое и многозначительное молчание. Скупые комментарии спикера Шувалова с невнятным «одобрямсом» практически не в счет. Есть еще авторитетный Чуриков, влиятельный Писной, наконец, обиженный Полещиков... В общем, губернатор имеет все основания полагать – депутаты если и не решатся на открытый бунт, зарубив структуру, однако основательно могут потрепать нервы по некоторым министерствам и отдельным зампредам. Торг уместен. Тут-то и понадобится пятое колесо в телеге – шинчуковское министерство, которое губернатор, повздыхав для вида и согласившись с депутатами, что хватит и комитета, сократит. Вот только утолит ли этот кусок депутатские амбиции – большой вопрос. Если только на десерт...
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (97), 10-16 сентября 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Не делим