Яндекс.Метрика

Школа ценностей

Школа ценностей

1 сентября. В одноименном стихотворении Иосиф Бродский констатировал: «Детишки шли, поскольку осень, в школу». Но современная российская действительность показывает, что в таковые походы отправляются не только детишки. А, например, среди прочих постоянные персонажи наших традиционных обзоров.

ЛИЦО ЛИЦЕЯ

Местные СМИ облетел сюжет о том, как мэр города Саратова Юрий Аксененко отвел в первый класс лицея гуманитарных наук свою дочь, семилетнюю Елизавету. Облетел сюжет СМИ как-то слишком уж целенаправленно, ну да ладно – спишем на 1 сентября, семейную харизму Аксененко и общее сокращение числа первоклассников в губернии. С чем, к слову сказать, тот же Юрий Николаевич активно борется – те же медиа сообщают, что в семье мэра имеются еще два перспективных дошкольника.

Радостное событие не приходит в одиночку – директор лицея Ольга Суровова сообщила, будто мэр пообещал снабдить лицей камерами слежения и особой сигнализацией. Нажимаешь на кнопку – и буквально через минуту прибывает отряд охраны. Естественно, что лицеисты отныне будут скандировать на корпоративных праздниках не морально устаревшее «Отечество нам – Царское Село», а куда как современное, хотя и не без отсылки к традиции «Спасибо Юрию Николаевичу за наше счастливое и безопасное детство».

Мы, кстати, не собираемся упрекать мэра за помощь в организации мер безопасности всего одному лицею, а лишь попробуем задуматься о мотивах выбора семьей Аксененко именно этого учебного заведения. Сам Юрий Николаевич поспешил признаться: «откровенно говоря, выбирала школу моя жена...» Но так ли уж откровенен мэр в своем доверительном «откровенно говоря». У нас на сей счет есть собственная версия.

Как бы то ни было, плотно с филологией во многих ее гуманитарных проявлениях Юрий Николаевич столкнулся на последнем судебном заседании по нашумевшему делу. Где были заслушаны сразу два авторитетных филолога. Допрашивали ученых практически целый судебный день, и надо было видеть, как внимательно, стараясь не пропускать ни одного трудного слова, слушал их Юрий Николаевич. А в конце разразился благодарностями профессору Гольдину, назвав его, между прочим, «одним из лучших филологов государства Российского». Ну, это вы читаете так быстро, а произносил мэр свой панегирик минуты две с половиной. Причем в усвоенной им манере эдакого карманного Высоцкого в роли председателя нечерноземного колхоза.

Вот, на мой взгляд, именно тогда Юрий Николаевич понял, что филология – это наука будущего.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ

Губернатор Дмитрий Аяцков в школу не пошел. Он сам по себе школа. Не случайно именно на этой неделе он озвучил идею о том, что собирается выступить с курсом лекций «Восемь лет губернаторства». Идея богатая. Есть в ней, воля ваша, и покаянные мотивы – тем более что косвенно Дмитрий Аяцков признался: только ближе к восьмилетке губернаторства сумел разглядеть негативные тенденции в областном правительстве. Как говорится, век живи, век учись, век учи... Есть в губернаторском желании лекционным глаголом жечь сердца и что-то чеховское, вроде «бросай все и изволь писать»...

На той же пресс-конференции губернатор, собственно, и начал входить в учительскую роль. Более всего это отразилось в характеристиках (слово-то какое хорошее, школьное) бывшим соратникам. Об Анатолии Соколове, работавшем во власти, когда Аяцков и слова «политика» не слыхивал: «грамотный, но ленивый». Прямо классный руководитель кусающей губы мамаше на родительском собрании: голова хорошая, все схватывает, но ленивый, учиться не хочет. О Мароне и Дурнове было сказано как об исчерпавших свой ресурс. В общем, из школы – со справкой. На завод. А там, глядишь...

Дмитрий Федорович, где записаться на ваши лекции?

ИГРЫ ПРОФЕССУР

Аккурат накануне Дня знаний, то есть 31 августа, на конференции трудового коллектива Поволжской академии государственной службы состоялись выборы ректора. Напомню: по мнению многих наблюдателей, в замене Сергея Наумова на посту ректора Академии было заинтересовано окружение губернатора Дмитрия Аяцкова. Сам Наумов открыто заявил об этом в интервью нашей газете примерно за месяц до выборов.

Таким образом заурядная, в общем, процедура превратилась в очередной эпизод регионального политического противостояния. Любопытно, впрочем, что Владимир Южаков, «взломавший» ситуацию в вузе и во многом оказавшийся причиной назначения выборов, отказался принимать в них участие. Единственным соперником Наумова оказался Александр Фролов, депутат городской думы Саратова, руководитель ее бюджетной комиссии. Многие таланты в разное время отмечались за г-ном Фроловым, но в качестве претендента на ректорское кресло он удивил даже товарищей-гордепов.

На конференции присутствовали 162 человека. В качестве гостей были приглашены проректор РАГС Валерий Чичканов, главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков, заместитель мэра Саратова по соцсфере Наталья Старшова. В разгар прений прибыли также профессор ПАГС Вячеслав Володин в сопровождении депутата Госдумы Сергея Суровова и известного Александра Ландо. Источники, близкие к руководству академии, утверждают, что именно присутствие Володина во многом повлияло на исход выборов.

Сергей Наумов получил 159 голосов «за», Александр Фролов – всего один голос. Еще два бюллетеня признаны недействительными. Выборы в ПАГС еще раз показали, что претензии губернатора Аяцкова на возвращение тотального контроля над областью явно преждевременны. А вот с курсом лекций под мышкой можно в дверь постучать.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 34 (96), 3-9 сентября 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: