Старшая мэр
Когда проводятся чемпионаты страны по марафону, то чаще всего бегут скопом – леди и джентльмены. Потом подводят итоги. Первыми прибегают к финишу, естественно, марафонцы. И вот тут за празднованием этого события главное не пропустить первую среди дам. Номинально она седьмая, десятая или пятнадцатая, а на самом деле – первая. Чиновники Саратовской городской администрации марафонов не бегают. Они все больше по кабинетам да по совещаниям. Но наиболее важные посты также занимают представители сильного пола. Первым приятным исключением среди них является Наталия Старшова – безоговорочный мэр среди женщин. Впрочем, иногда кажется, что и среди мужчин. Уж очень многие вопросы решает Наталия Ивановна, причем в отличие от своих коллег чаще успешно. А ей проще, утверждают злые языки. Что ж, пожалуй, так оно и есть. Ведь как поется, снегопад-снегопад, если женщина просит...
ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА
Женщина-чиновник – смесь более гремучая, нежели, скажем, шампанское со спиртом. Женская логика и стремление сделать как лучше рождают самые смелые идеи, на которые мужчина-чиновник не способен в принципе. К примеру, Наталия Старшова предложила превратить скучную осень в весну. Это произошло на гала-концерте, которым завершился областной фестиваль-конкурс «Студенческая весна-2004». На зрителей то и дело сыпался золотой дождь, а в финале и вовсе начался фейерверк. Тогда заместитель мэра по социальной сфере Наталия Старшова и предложила повторить «Студенческую весну» осенью, на День города.
Той же весной Старшова совершила еще один незаурядный поступок – провела постоянно действующее совещание при заместителе мэра города не в администрации, а в галерее художника Фомичёва, расположенной в выставочном зале Саратовской региональной организации «Союз художников России». Захотелось совместить полезное с приятным. Тем более что на повестке дня стоял вопрос «О ситуации по установке и техническому обслуживанию приборов учета тепловой энергии в комитете образования и подведомственных учреждениях».
Одно непонятно – почему примеру Старшовой не следуют мужчины-чиновники. Ведь заседания по подготовке к зиме или споры по городскому бюджету проходили бы куда более плодотворно, если бы при этом играл симфонический оркестр, ну или хотя бы кто-то бренчал на арфе. А можно и на природу махнуть – шум березок послушать. И нервы успокаивает, и мысли в порядок приводит. Ну, у кого они есть, разумеется.
По-хорошему надо бы такие мероприятия проводить в узаконенном порядке. Ибо чиновник, дышащий кабинетной пылью, просто не способен принять справедливое решение. А посади его в картинную галерею да приди по его душу с просьбой подписать важную бумажку – неужто откажет? Нет! И не затребует дополнительного вознаграждения (помимо зарплаты) за свои труды работник администрации, ежели кто-то по соседству станет бубнить стихи Пушкина или с выражением читать о похождениях бравого солдата Швейка. Хотя бы потому, что при свидетелях сделать это будет крайне неудобно.
ПРОСПИСЬ И ПОЙ!
Главное назначение женщины – быть матерью, хранительницей семейного очага, поэтому как бы высоко не забиралась дама по служебной лестнице, помыслы ее все равно будут направлены на то, чтобы этот мерзавец приходил домой трезвым, а уж если и напьется, так пусть отсыпается в казенном доме.
Губернатора Аяцкова женщиной назвать трудно. Поэтому он и ликвидировал в 1998 году медвытрезвители. То ли нехорошие воспоминания с ними связаны, то ли просто захотелось попасть в историю. Самого-то в случае чего на служебной машине отвезут, а остальные пусть как хотят.
Однако пить у нас меньше не стали, а функции медвытрезвителей, по словам Старшовой, в последние годы выполняли городские больницы. Нередки случаи нападений на врачей со стороны граждан, ежедневно поступающих в приемные покои в нетрезвом состоянии. От этого медики сами ложатся на больничные койки с травмами.
Растет год от года число пациентов, поступающих в больницы в нетрезвом состоянии. В 2000 году их было 2985 человек, а в прошлом уже – 7500. Больше пьяных – больше покалеченных врачей. Спасать надо здравоохранение, решила Старшова и бросила клич о возрождении трезвяков. Там человек хотя бы никому не мешает. А что до служебных машин, так ведь их иногда отбирают. История историей, а глупо упасть в сугроб и замерзнуть.
МИГРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Женщину трудно понять. В ней часто сочетается несочетаемое. Она может прекрасно петь и готовить экзотические блюда. Может увлекаться дзюдо, знать иностранные языки и заваривать чай на шишках.
Есть малоизвестные, но очень серьезные увлечения и у Старшовой. Занимаясь в основном социальной сферой, Наталия Ивановна два года назад защитила в Саратовском государственном социально-экономическом университете диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Опыт и проблемы закрепления кадров в сельском хозяйстве (1960-1980-е годы. На материалах Нижнего и Среднего Поволжья)». Заместитель мэра провела исследование миграционных процессов сельского населения Нижнего Поволжья в 60-е годы, раскрыла роль материально-технического и организационного факторов в закреплении сельских кадров, проанализировала состояние инфраструктуры поволжской деревни, показала его значение для решения задачи стабилизации кадров, изучила механизм отторжения сельских работников от средств производства.
Видимо, особую печать на сотрудников горадминистрации накладывает то обстоятельство, что мэр у нас от сохи. А придет на его место горожанин – придется, видимо, изучать проблемы мегаполиса.
«ЧТО ТАМ У ВАС ДЕЛАЕТСЯ?»
Когда у народных масс кипит возмущенный разум, они становятся опасными. Не каждый мужик рискнет выйти к ним, чтобы попытаться угомонить особо крикливых. Не так давно бунтовали водители «Скорой помощи», требовали повышения зарплаты. Приглашенные организаторами митинга депутаты облдумы Вячеслав Мальцев и Алексей Полещиков на акцию не явились. А вот Наталия Старшова к народу выйти не побоялась
Больше того, она выступила на митинге и признала, что вопросы к руководству станции есть, но в целом требования манифестантов несправедливы. И ничего – на куски не разорвали. Даже не митингуют больше.
А когда на совещании областного правительства обсуждалась тема платной медицины, и вице-губернатор Марон посетовал на то, что в Саратове все стало платным, а затем спросил: «Как поступит городская власть?», именно Старшова взяла на себя ответственность и сказала, что будет «исправлять перекос».
Наталия Ивановна так много занимается проблемами здравоохранения, что никто не удивился, когда тот же Марон, комментируя нападение на секретаря гордумы Игоря Захарова двухгодичной давности, именно Старшовой адресовал претензии: «Кто-то там напьется, потом режется! Что у вас там делается?»
Что тут ответишь... Бывает.
ПОМОЛИЛИСЬ И ПО МАШИНАМ?
У женщины свой взгляд на вещи. Она часто видит то, чего не может увидеть десяток мужиков. В январе Старшова выступила против передачи Русской православной церкви здания, в котором расположен Центр детского и юношеского творчества. Это здание находится в Детском парке рядом со стадионом. Об этом заммэра заявила на заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам гордумы в ходе рассмотрения предложения комитета по управлению имуществом:
– В Детском парке часть земли принадлежит частным лицам. Одно предприятие хочет построить церковь. Если еще будет передано культовое здание, то там будет компот: с одной стороны картинги, с другой – мячи, с третьей – молимся. Я против того, чтобы в городе не было Детского парка. Я говорила Юрию Николаевичу: «Давайте определимся – будет Детский парк в таком виде либо мы другой открываем».
Другого парка не будет. Этот бы сохранить. Хотя бы частично.
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
С женщиной трудно бороться на политической арене. Это сполна познал бывший вице-мэр Дмитрий Удалов. На выборах в Государственную думу он оказался со Старшовой в разных лагерях. Удалов двигал в депутаты себя, Наталия Ивановна возглавляла избирательный штаб Владислава Третьяка. Чем все кончилось, мы знаем.
Неудивительно, что сегодня высказываются предположения о том, что Старшова вполне может составить конкуренцию Юрию Аксененко на выборах мэра Саратова.
Осталось уговорить саму Старшову...
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 30 (92), 6-12 августа 2004 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Власть/Политика