Без вина виноватый
20 августа в Саратовском районном суде слушалось одно, на первый взгляд, малозначительное дело по иску Владимира Попрыгина, бывшего начальника управления землепользования администрации ОМО Саратовского района, к этой самой администрации о незаконности его увольнения с должности. 23 марта прошлого года он был уволен якобы за «появление на работе 06.03.03 в состоянии алкогольного опьянения».
Что и говорить, как-то уж совсем негуманно поступили вышестоящие товарищи по работе, применив к своему многолетнему сослуживцу столь радикальную меру. Ведь день-то какой был! 6 марта – канун женского международного праздника! А в такой день начальство обычно доброе, сквозь пальцы смотрит на «рабочие» застолья, да само же в них и участвует. Но чиновник Попрыгин в тот злополучно-памятный день, когда его якобы обнаружили нетрезвым (и якобы составляли медосвидетельствование и акты о его отказе от обследования и сдачи анализов), был трезв как стекло и, выполняя свои обязанности, вел, как обычно, прием в своем кабинете (этому есть реальные очевидцы, но судом они востребованы не были). Видно, у начальства – а именно у главы администрации Саратовского района Петра Андреевича Михеева – возник очень серьезный повод, чтобы вот так, с бухты-барахты, порочить доброе имя скромного трудяги и изгонять его с места, где тот прослужил 20 лет.
СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СПЛЕТНЕЙ
В первую очередь бросается в глаза фарсовость ситуации. В дело, не стоящее выеденного яйца, оказались вовлечены множество персонажей, а поскольку сценарий писался задним числом, то их действия на сцене выглядят порой нелепо до абсурда. По крайней мере, так видится из документов. К примеру, дабы освидетельствовать его как незадачливого почитателя Бахуса, были (якобы) вызваны работники районной поликлиники из пос. Жасминный, тогда как через дом от здания администрации (район «Стрелки», ул. Тракторная) расположено медучреждение Кировского района г. Саратова, имеющее соответствующую наркологическую службу. К тому же те, кто вызвал (якобы) из такого далека докторов, не учел, что центральная райбольница (поликлиника в ее структуре) на тот момент не имела лицензии на медицинскую деятельность. Зам. главврача ЦРБ Саратовского района Т.Н. Пугачева позже так и сказала: «Трубка контроля трезвости давно отменена. Лабораторные исследования проводить мы не имеем права». Тайной осталось лишь одно, но главное: виделась ли она или кто-то из медсотрудников 6 марта 2003 года или в какой другой день с самим «пациентом»? Не стала доктор утверждать, что виделись, и на том спасибо.
Но самыми активными действующими лицами пьесы под названием «Без вина виноватый» стали, конечно, сослуживцы потерпевшего – работники районной администрации. В деле фигурируют пятеро «свидетелей» как зафиксировавшие отказ землеустроителя от сдачи анализов. Трое из них подписали акты, но один из активистов, Александр Каневский, спустя время неожиданно пошел в отказ и письменно заявил в облпрокуратуру, что поставил свою подпись под давлением главы администрации Петра Михеева.
Не буду утомлять читателя деталями вранья, громоздящегося на вранье. Скажу лишь, что скоропалительная цель (уволить любой ценой) и способ ее достижения (доказать «пьянку на работе») изначально создали несуразицу, которая, родившись в начальственной голове, обрела материализацию в виде приказа об увольнении и покатилась как снежный ком, наматывая новые эпизоды (того, чего не было) и вовлекая новых персонажей, в частности работников районного суда во главе с его председателем Виталием Золотых.
ТРАГЕДИЯ «МАЛЕНЬКОГО» ЧЕЛОВЕКА
Приоткроем завесу: вина начальника отдела землепользования Владимира Попрыгина состояла в том, что он незадолго до своего бурного увольнения всего-навсего отказался утверждать, посчитав незаконными, постановления главы администрации Петра Михеева о выделении земельных участков в районе Усть-Курдюма. И тем самым подписал себе приговор. Узнав, что на его место назначен зять Михеева – Максим Попов, послушный исполнитель тестевых распоряжений, но по закону не имеющий права занимать эту должность (частный предприниматель не может быть госслужащим), Попрыгин принялся отстаивать свое право на восстановление в должности. И до сих пор (полтора года) отстаивает. Потому что вся районная чиновничья машина заработала против своего бывшего сослуживца, который не захотел быть ее послушным «винтиком» (или не захотел разделить уголовную ответственность за чужие грехи), а, напротив, попытался затормозить налаженный ее ход. Противостояние несоразмерное, как плоскодонка против «Титаника». Впрочем, «титаники» тоже иногда напарываются, нечасто, но случается. Очевидно, что начальник отдела землепользования (бывший), возможно, сам того не ведая, встал на пути интересов Капитанов Большой Областной Политики Нелегального (у всех на виду) Земельного Бизнеса. И, разумеется, был сметен.
ЦЕНА ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА
А между тем к Петру Михееву не так давно стали приглядываться областные правоохранительные органы. Как-то уж очень «зело борзо» он распоряжается в последние годы земельными площадями своего района. Получили огласку его распоряжения о выделении участков в Усть-Курдюме на землях сельхозкооператива «Аграрник». По утверждению Владимира Попрыгина (кому как не ему знать), в этом районе за последние пару лет Михеев роздал приблизительно 600 участков под коттеджную застройку, и есть все основания полагать, что делал он это не бескорыстно. А чтобы пайщики «Аграрника» не смогли «поднять головы», посадил на место его председателя – кого бы вы думали? – ну конечно, своего зятя Максима Попова, который, «отработав» свое за Попрыгина в администрации, переместился на самый передний край семейного земельного бизнеса. А чтобы убедиться, что бизнес этот необычайно прибыльный (никаких вложений!), достаточно полистать издания, специализирующиеся на продаже недвижимости: Усть-Курдюм, как один из адресов продажи земельных участков, фигурирует постоянно. Цены – от 100 тысяч рублей. Часть участков Михеев роздал «нужным» людям бесплатно, к примеру, близким родственникам губернатора, мэра и своим собственным, а также «главным» людям района – прокурору, начальнику милиции, председателю суда и т.д., но львиная доля земли, вероятно, «ушла» за мзду.
Перечислять все незаконные постановления главы района нет смысла: это займет слишком много газетной площади. Обращу внимание читателей на одну из последних земельных (пока еще не реализованных) афер. Некто Надежда Трофимова (мать одного из помощников Попова) путем манипуляций с долями пайщиков оказалась владелицей 118,5 гектара пашни СХПК «Аграрник», к которому она не имеет никакого отношения. Разумеется, Трофимова – лицо сугубо подставное, но земля реальная, и за нее (землю) планируется получить реально большие деньги, продав, например, ее под гипермаркет «ИКЕЯ» или еще под что-нибудь не менее грандиозное. Вот это бизнес! А тут какой-то Попрыгин затесался.
Кстати, то недельной давности заседание районного суда окончилось для бывшего землеустроителя района ничем. Судья, получившая дело на руки за пять минут до начала заседания, выслушав стороны, после часового совещания вынесла вердикт: в иске к администрации Попрыгину отказать. Стало быть, с восстановлением в должности Владимиру Митрофановичу придется повременить. Впрочем, так же как и пайщикам «Аграрника» – с восстановлением их прав и возвращением у них награбленного.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 33 (95), 27 августа – 2 сентября 2004 г.
Автор статьи: Владимир АКИМОВИЧ
Рубрика: Сельское хозяйство