Яндекс.Метрика

Ренат БАЙГУЗИН: «Чиновникам надо научиться любого человека воспринимать как родственника»

Ренат БАЙГУЗИН: «Чиновникам надо научиться любого человека воспринимать как родственника»

– Ренат Нургалиевич, вы уже успели ознакомиться с состоянием дел в исполнительной власти. Видите какие-то острые вопросы?

– Безусловно, они есть. Приведу пример, который мы обсуждали сегодня утром на ПДС. Объем добычи газа в Саратовской области «Саратовнефтегазом» – 728 млн кубометров, из него используется только 488 млн, а 240 млн просто сжигается. «Нижневолжскгеология»: из 120 млн добываемого газа потери – 100%. Мы из-за какого-то миллиона кубов не можем включить котельную, и вот картина по области: из 848 млн кубов добываемого газа только 488 утилизируется. Завтра я собираю совещание с участием газодобывающих организаций, комитета по недропользованию, будем разговаривать. У нас почти миллиард своего газа, а мы его с Ямала тащим в область! Это очень дорого. Необходимо просто собрать всех на производственное совещание и решить, что сделают газовики, а что – нефтяники, не хотят – придут другие инвесторы и сделают. А решение этого вопроса много времени не потребует. Губернатор на одной из первых встреч поставил такую задачу.

– Кто министры вашего блока?

– Алексей Геймур, он производственник, даже больше транспортник, всю жизнь руководил транспортными предприятиями.

– Вы в основном сейчас работаете с инвесторами из той сферы, которая вам хорошо знакома. И каков потенциал области?

– Большой. Ученые оценивают месторождения области на 85% как неизведанные, т.е. запасы, которые у нас имеются, освоены только на 15%. У нас газ и нефть хорошего качества, а из-за географического местоположения они еще и дешевы.

– Обычно люди, которые выдают себя за специалистов или таковыми являются, говорят, что у нас добывать газ и нефть нерентабельно, потому эти 85% так и остаются в земле. Что вы скажете?

– Это действительно нерентабельно для таких гигантов, как «Газпром», например. Скажем, для «Газпрома» вопрос о рентабельности не встает, когда речь идет о добыче 400, 500, 600 млрд кубометров. Ведь у них 1/3 добытого остается в России, а 2/3 идет на экспорт. Для них освоение новых, небольших, по их меркам, месторождений нерентабельно. Для области же и наших бизнесменов освоение любого месторождения, пусть и небольшого, выгодно, поскольку газ будет добыт и использован здесь. Предприятие, которое за это возьмется, получит прибыль. Даже если запасы месторождения в объеме полумиллиона-миллиона тонн, для малого предприятия это будет сверхрентабельный бизнес. А для нас любая добыча полезных ископаемых – это уже база для налогообложения, развитие экономики области. Есть у нас и технические проблемы: много серы в газе, а установки по его очистке дорогостоящи.

Вторая проблема – лес. 500 тыс. кубов леса – это санитарная вырубка, которая должна проводиться ежегодно, чего практически не делается. Это не деловая древесина, она просто гниет и засоряет лес. Почему бы ею не заняться? Я помогал коллегам из Пензенской области решить подобную проблему; из этого леса вполне можно делать ДСП, стружку. Я переговорил с пензяками, приедут специалисты, которые готовы по программе «Гермес» поставить оборудование для того, чтобы организовать здесь это производство. Я переговорил и с ИТУ, чтобы привлекать их контингент на вырубку леса: и им подработка, и нам экономия. Вопрос решается просто.

Еще один вопрос, уже из псковского опыта работы. Там есть большая программа по мусороперерабатывающим заводам.

– У нас тоже много говорили, потом заглохли.

– Да, я стал выяснять, как в Саратовской области обстоят с этим дела. Например, в Энгельсе есть желание быстрее решить эту проблему. Уже подготовлены ТУ, есть и место, где ставить завод. Об этом мы разговаривали с главой района. Я договорился на своем уровне о встрече в представительстве немецкой фирмы в Москве для того, чтобы провести конкретные переговоры. Они готовы в течение полугода сами построить за свои средства завод, если будет договор на переработку мусора. Часто получается: пока конкретно вопрос не поставишь, за руку не возьмешь, не проследишь, так все и затягивается. У кого-то бюрократической текучки много, у кого-то кругозор не слишком широк, у кого-то времени не хватает. Продекларируют, и все. Я попросил, чтобы мне в ТПП составили справку по всем областям, с которыми мы имеем торговые отношения: какая наша продукция или сырье там используются, где есть в них потребность и перспектива – с тем, чтобы могли наращивать обороты.

– Ренат Нургалиевич, есть ли в России регионы, которые, не будучи от природы богатыми, решали свои проблемы за счет грамотной управленческой политики, внутренних и внешних инвестиций?

– Есть. Наиболее яркий пример – это Московская область, она была в жутком состоянии, ее бюджет составлял около 18 млрд руб. Но там были факторы, за счет которых можно было подняться: цена земли, эта местность привлекательна для инвестиций в отдых, рекреационные зоны, с одной стороны, и для размещения производств, с другой. Губернатор занимался организацией переговоров и привлечением инвесторов. Он их тащил в область, обеспечивал им кредиты, на которые они потом организовывали производства. Сейчас там строятся 2 завода, по мощности превосходящие наше «Техстекло». Сегодня бюджет региона составляет 80 млрд. Может быть, нельзя сравнивать нас с ними, но взять на вооружение их опыт можно.

Я уже разговаривал в областной думе с некоторыми депутатами, потому что хочу работать в диалоге. Чтобы они впоследствии не критиковали нашу работу, а вовремя в ней участвовали: собираем мы совещание по какому-то вопросу, кто в думе курирует этот блок, пожалуйста, высказывайте свои замечания и возражения, чтобы мы их сразу принимали во внимание. Сейчас вот возник вопрос по гербицидам. Я же помню, что в Волгограде вроде бы ими занимались. Хотя это не мой вопрос, я сегодня не поленился, позвонил специалистам в Москву – да, говорят, в Волгограде «Нефтехим» гербициды перерабатывает. Я попросил все уточнить и сообщить мне, вот так вопрос будет решен.

– У вас так просто. Помнится, многие бизнесмены, да и сами чиновники правительства жаловались: у нас мучительно долго все решается, чтобы протолкнуть какое-то решение, нужно столько виз собрать, не раз бумаги переоформить.

– Чиновники-профессионалы все равно нужны, потому что иногда не знаешь, где и как что сделать, оформить, но ведь как это происходит? Я столкнулся с этим в Псковской области. Приходит ко мне начальник юридического управления, говорит, надо оформить какое-то решение по производству. Я говорю: оформляйте. Неделя проходит, две, три, им отказывают, они документы исправляют. Снова подают. В итоге смотришь – замечания по документу какие-то несерьезные. Спрашиваю, что ж ты сразу им не сказал, что нужно исправить? – А у нас нормативный срок, – отвечает. Я говорю, при чем тут срок, это срочно нужно было сделать. – А мы рассматриваем документы столько-то, я вот тут написал, что это невозможно. – А это возможно решить? – Да, вот тут надо сделать так и так. – А почему же ты сразу не написал? Он опять нормативный срок весь использовал, документ вернул на исправление, получил исправленный, и опять пошел нормативный срок его рассмотрения. У нас же как – приезжает в деревню чиновник и начинает бабушке рассказывать: все, мы нашли деньги, через 3 года у вас будет газ, все будет нормально, а бабушке 90 лет, и он ей на полном серьезе это рассказывает.

– Не любите вы чиновников. А как вам депутаты наши?

– С кем я разговаривал, нормально. Хорошо восприняли мое предложение работать вместе.

– А с городскими чиновниками успели познакомиться?

– Вчера разговаривал с заместителем мэра Ворсуновым, а до этого он приходил с просьбой: к 1 сентября нужно включить детские учреждения, а газовики не включают. Газовикам же был необходим документ, где указаны лица, ответственные за безопасность в каждой котельной.

– Как, по-вашему, разрешится ситуация между мэрией и энергетиками, вы ведь в курсе уже? Мэрия подала иск в арбитраж на сумму, большую, чем долг перед «Сарэнерго», в общем, идет позиционная война.

– Я считаю, так нельзя относиться к своим людям. Чиновникам надо научиться любого человека воспринимать как своего родственника. А тут, я недавно узнал, от Саратова в сторону Елшанки есть небольшое поселение, которое ни город не хочет принимать под свою юрисдикцию, ни район. Люди живут, за них никто не отвечает, денег не выделяет, это разве нормально? Надо поехать туда, всех собрать и решить этот вопрос в течение 20 минут, по-другому нельзя. Я бы того, кто отвечает за решение этого вопроса, поселил бы туда, и он сразу бы решился. Что же касается вашего вопроса, то думаю, решение будет найдено. На самом деле должно быть все просто: есть договор, а ты не подал вовремя газ – будешь отвечать, а если есть договор и есть задолженность по его оплате, то он будет отвечать.

– Каково ваше отношение к системе ЖКХ в целом? Насколько оправдано создание новых посредников, вроде того же СКС?

– Конечно, любым коммунальным службам нужен некий толчок извне, они сейчас в таком загоне. Их нужно выделять в отдельные структуры и вливать гигантские инвестиции, по-другому этот вопрос не решишь. Мы сейчас в бюджете не найдем средства, чтобы их реконструировать, и не найдем их у людей, значит, нужно привлекать бизнес. Но этот инвестор должен понимать, что он будет продавать тепло по тем тарифам, которые на думе будут утверждены, но так, чтобы он окупил свои затраты. Хорошо бы иметь такую организацию на тепловых сетях, которая знала бы, что это ее бизнес, отвечала бы за него, и, наверное, какое-то участие правительства в ее управлении должно быть, чтобы мы могли контролировать ситуацию. Вот пример. Взять ту же коммуналку. В среднем 60-70% потерь тепла считается нормальным. Разве это окупишь? Современные технологии дают 97-98% КПД. Я считаю, что нужно запретить новое жилье принимать без этих технологий, т.е. квартиры должны сдавать либо с индивидуальными котлами, либо делать квартальные котлы. Во многих областях это уже сделано. Мы пробовали такое в Смоленске, к домам подводили только газ и воду, теплотрасса уже не нужна. Вот в трехкомнатной квартире котел стоит на кухне типа водонагревательного, когда человеку нужно, он его включил как колонку, прогрел квартиру. Если раньше они платили порядка 350 руб. за квартиру, то, поставив котел, стали платить 40-50 руб. Какая экономия для семьи!


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 34 (96), 3-9 сентября 2004 г. 


Автор статьи:  Беседовали Елена АСАНОВА, Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: