Имитатор
Начнем с темы президентского визита, поскольку пора ее закончить. Дмитрий Аяцков сделал все возможное, чтобы приезд главы государства сделался пищей для слухов, домыслов и политических спекуляций. Хотя многое стало ясно сразу – достаточно было посмотреть новостные выпуски центральных телеканалов непосредственно в день визита. Где сегодня контролируют три основные кнопки – объяснять не надо. Именно там, похоже, Аяцкова и сократили. В буквальном смысле – отрезав от президента. Губернатор, некогда цензурировавший центральную прессу, сам стал объектом цензуры.
НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ
Но вот источник более чем официальный – сайт президента России www.cremlin.ru. Информация о рабочей поездке в Саратовскую область открывается сообщением: «Владимир Путин в рамках президиума Государственного совета встретился с губернаторами Новосибирской, Челябинской, Волгоградской и Курганской областей Виктором Толоконским, Петром Суминым, Николаем Максютой и Олегом Богомоловым. Обсуждались вопросы подготовки к зиме, ход уборочных работ и состояние инфраструктуры». Далее – фотографии президентских тет-а-тетов. Затем, после выступления на президиуме Госсовета и перед фермерами и агрофирмой «Николаевское», сообщается о «краткой встрече с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым». Указывается время – 12.45 (Госсовет начался, как мы помним, около 13.00), а также обсуждаемые вопросы: «Глава государства интересовался развитием жилищного строительства и ипотечного кредитования в области. Дмитрий Аяцков проинформировал также президента о социально-экономической ситуации в Саратовской области». То есть с одними губернаторами президент «обсуждал вопросы», а у другого губернатора, который по определению равнее прочих, поскольку принимающая сторона, «интересовался» и принимал информацию. Почувствуйте разницу.
Ну, разумеется, на официальном сайте не может появиться информация о получасовой прогулке по острову и совместных разъездах в машине – именно этими кулуарными вкусностями потчевал Дмитрий Аяцков местных журналистов. Однако чуткому к бюрократическим оборотам уху они и не нужны. Достаточно «краткой встречи» на фоне просто встреч, когда один интересуется, а другой информирует.
БЛЕФ И НИЩЕТА
Губернаторская затея поиграть в тайны кремлевского двора понятна. Если президентский визит не дает повода для толкования в положительном для Аяцкова смысле – то напустить туману и сам Кремль велел. Но и это не главное. Меняются правила – меняется сама игра, это для политика Аяцкова аксиома. Губернатор, похоже, не только свято уверен, но и пытается убедить других, что президентская инициатива по изменению системы власти в регионах целиком и полностью переводит политику на кулуарное положение. Необходимые его элементы – заговорщицкое подмигивание, прижатый к губам палец и пр. Следовательно, макиавеллизм приветствуется и принимается в любом варианте. Как руководство к действию и надежда на продолжение карьеры. Ведь если убедить себя, что сегодняшнее прохладное отношение отнюдь не означает такого завтра, все становится на свои места. Верней, никаких своих и чужих мест больше нет, а есть немного времени, которое надо прожить так, чтобы не было мучительно больно... С подобными мыслями, вполне возможно, губернатор теперь ложится и встает – а иначе... страшно подумать. Жизнь теряет всякий смысл.
Когда сам живешь надеждой, необходимо убедить окружающих, будто у тебя в загашнике есть и кое-что еще, ибо надежда – субстанция слишком хлипкая. Поэтому блеф все отчетливей становится государственной политикой Саратовской области. Политика, в отличие от всего остального цивилизованного мира, у нас первична. Экономика превращается в ее продажную девку. Объективные показатели и сам валовый региональный продукт в чистом виде никого не интересуют – мода в губернии пошла такая, что можно озвучивать любые победные цифры, без всякой оглядки на здравый смысл и данные областного комитета статистики.
Но блеф – штука опасная, слишком темпераментный и азартный игрок рано или поздно начинает верить в то, что сам себе напридумывал. И сокрушительно проигрывает. Особенно заметен подобный процесс на идеологическом фронте. Некоторым его бойцам, кажется, удалось всерьез убедить Дмитрия Федоровича, что две правительственные газеты с тиражами, смешными для их статуса, есть мощнейшее оружие возмездия. Иначе с чего бы немалые печатные площади отдавались под публикации, которые никто, кроме авторов (автора), не прочтет. Ну, может, еще герои. Читают, но не реагируют. Ибо тяжеловесный стиль с потугами на суровый казенный юмор к полемике как-то не возбуждает. Ну разве что фраза «из своего опыта работы помощником депутата Михаила Гуцола (Партия Зеленых Украины) из комитета по правам человека и национальных меньшинств» дает некоторые штрихи к портрету автора – сильной губернской головы, и заставляет вспомнить Остапа Бендера, когда-то в какой-то местности читавшего лекции о борьбе с абортами. А вот заказчику подобные публикации могут выйти боком. Не только имиджевым. Публикаторы как-то забывают, что любая высказанная в подобном издании позиция есть официальная точка зрения органа власти. Обезопасить губернатора здесь может только откровенная слабость этих текстов. Даже при отсутствии явных способностей их можно было бы делать поярче. Но, видно, аяцковские идеологи и сами не верят в то, что пишут.
ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
Блеф, предназначенный для внутреннего потребления, осуществляется и на экспортном уровне. На днях губернаторская пресс-служба широко оповестила общественность о встрече Дмитрия Аяцкова со спикером Государственной думы Борисом Грызловым. Между тем ни в Центре общественных связей Госдумы, ни в пресс-службе Грызлова эту информацию не подтверждают. Более того, пресс-секретарь спикера Константин Тарасов назвал ее «сомнительной». Ситуация, прямо скажем, получается фольклорная. Сразу куча народных поговорок лезет в голову. Прежде всего – «без меня меня женили». Пресс-секретари государственных деятелей такого ранга обо всех контактах шефа прекрасно осведомлены, во многом такие контакты сами и организовывают, и никакая муха мимо них в высокий кабинет точно не пролетит. Встреча, во что не особо верится, могла быть и неофициальной, но тогда и цена ей соответствующая. Однако оповестили о ней в губернии по самым что ни на есть официальным каналам. И содержание самое что ни на есть официальное.
В сообщении губернаторской пресс-службы меня заинтересовал следующий момент – якобы Аяцков передал Грызлову пакет предложений по созданию федеральной Общественной палаты. Тут вспоминаются другие народные перлы – о писаной торбе и ее носителе или «у кого чего болит...» Болит у губернатора потеря контроля над многими властными и общественно значимыми институтами области, как то: областная избирательная комиссия, региональное отделение «Единой России», а теперь вот, похоже, и областная дума. Осталось правительство и Общественная палата, в обоих местах Аяцков является председателем. Проект создания Общественной палаты губернатор и президенту передал, и собственную Общественную палату попросил рекомендовать нечто важное и федеральное. Если постоянно произносить слово «халва», во рту слаще не станет, но частое произнесение слова «палата» может быть чревато. Глядишь, в палате и окажешься. Хорошо, если в Общественной.
Помнится, Аяцков уже обращался к Борису Вячеславовичу в бытность того министром внутренних дел. Просил оставить Павла Сальникова начальником ГУВД области хотя бы на время парламентских и президентских выборов. Но понимания тогда Аяцков не нашел – в области уже второй год работает новый главный милиционер.
Сегодня встретить понимание у Бориса Грызлова нашему губернатору было бы еще проблематичней. Борис Вячеславович – не просто спикер, но и лидер «Единой России». И едва ли мимо него прошла информация о том, что губернаторские СМИ откровенно третируют депутатскую группу «Единая Россия» в облдуме за то, что они, единороссы эдакие, отказались одобрить взятие кредита правительством и дальнейшее погружение области в долговую яму. При том, что депутаты, явно симпатизирующие члену высшего совета ЕР Дмитрию Аяцкову, объединились в альтернативную «Единой России» группу «Мы вместе за родину и справедливость». Без определенного сопровождения тут трудно разобраться, но мы попробуем. Если близкие Аяцкову депутаты вместе за родину и справедливость, то и сам Дмитрий Федорович ко всем трем составляющим явно не равнодушен. Значит, ему надо встретиться для начала с рокером Константином Кинчевым, чья песня «Мы вместе» претендовала когда-то на гимн поколения. Затем с Дмитрием Рогозиным, возглавляющим в ГД фракцию «Родина». И, наконец, с нашим парламентарием Алексеем Полещиковым, создателем движения «За справедливость». Не знаю, как Кинчев с Рогозиным, а вот Полещиков факт встречи с Аяцковым скрывать точно не станет. Так что губернаторской пресс-службе на заметку.
ПОД ЕЛКОЙ ЗА ЕЛЬЦИНЫМ
Вечно блефовать невозможно. Да и долговременно тоже. Очень скоро Дмитрий Аяцков вслед за знаменитым земляком и многими поколениями соотечественников вынужден будет задать себе вопрос: что делать? В данном конкретном случае ответ на него можно будет найти в российской истории (в т.ч. новейшей) и отдельных календарных аналогиях.
Вопрос престолонаследия всегда был самым трудным в отечественной истории – говорим ли мы о Киевской Руси, России монархической или Советском Союзе. Можно вспомнить Смутное время, пугачевский бунт, 25 декабря 1825 г. и Сенатскую площадь – все эти катаклизмы имели причиной пресловутый вопрос. Крайне болезненно воспринимали эту проблему Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Правителей, решивших проблему с наследником (преемником), можно пересчитать по пальцам, последний из них – Борис Ельцин. Положительные результаты для государства очевидны. Ельцин – кумир нашего губернатора, даром что еще шесть лет назад, 10 октября 1998 года, на митинге протеста Дмитрий Федорович явно преждевременно отправлял тогдашнего президента на пенсию. Ельцин, судя по всему, оказался незлопамятным, и в мае этого года, согласно многочисленным свидетельствам, избавил Аяцкова от большой беды.
Но дело даже не в этом. Нынешняя политическая ситуация в Саратовской области легко накладывается на ельцинскую Россию конца 1999 года. Кризис власти и очевидная слабость первого лица. Там была очередная смена кабинета, у нас новое правительство так и не легитимизировано законодательным собранием – зампреды ходят с приставкой и.о., от которой их, похоже, отчаялся освободить и сам губернатор. Там были теракты и новая война в Чечне, у нас – игрушечный терроризм с разбрасыванием гранат по присутственным местам и вовсе не игрушечной, судя по всему, политической подоплекой. Схожие экономические проблемы. Что греха таить – и там блеф был возведен в ранг государственной политики. Наконец, дата выборов, которых ждали все и от которых ждали многого – март... Как видим, очень похоже, с поправкой, разумеется, на масштаб, но она здесь не существенна, важен принцип.
Собственно, и рецепт универсален. Если Дмитрий Федорович, не откладывая, решится сесть за стол переговоров с возможными преемниками, губернии удастся избежать сползания в глобальный кризис, вызванный двумя причинами: политическим противостоянием, уже приобретающим рискованные параметры, и бюджетными страстями, которые будет, помимо правительства, подогревать расколовшийся депутатский корпус. Подобный шаг важен не столько для Аяцкова-губернатора, сколько для Аяцкова-человека. Если, конечно, Дмитрий Федорович готов видеть себя в каком-либо качестве, кроме губернаторского...
Можно, конечно, представить, как 31 декабря, в преддверии поздравления президента России, на телеэкране возникнет губернатор. И произнесет: «Дорогие жители Саратовской области. Я ухожу...» Но не будет ли поздно?..
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 40 (102), 15-21 октября 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика