Яндекс.Метрика

Это странное слово – «концессия»...

Это странное слово – «концессия»...

Весьма неожиданный сюрприз может ожидать саратовцев в ближайшее время: стратегически важное городское предприятие «Саратовводоканал», которое снабжает водой весь город, может быть передано в концессию.

Что есть концессия Саратовводоканала, какой существует российский и мировой опыт передачи воды в частные руки, и главное, смогут ли после этого власти контролировать цены на воду – вот что интересует простых горожан.

Своим видением ситуации, связанной с возможной передачей предприятия в концессию, с читателями делится известный саратовский общественник, председатель общественного объединения «Экология и дети» Владимир Фадеев.

«На днях все ленты местных информагентств облетела новость, что документы для объявления конкурса по передаче МУПП «Саратовводоканал» в концессию будут готовы в середине октября. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Дмитрий Федотов.

По его словам, «решение об объявлении конкурса на концессию остается за главой администрации».

«Мы сейчас готовим все документы для объявления конкурса. Я думаю, что через месяц, то есть в середине октября, они уже будут готовы. Интерес к МУПП проявляют многие. Здесь и компании, которые давно уже работают в этой сфере, есть и крупные инвестиционные группы. Но от интереса до собственно концессии достаточно далеко. Вопрос еще заключается в том, что для участия в концессии будет указана достаточно большая сумма», – заявил Дмитрий Федотов и обратил внимание, что «если законодательство не изменится, то все будет нормально».

И сразу же практически у всех горожан возникает вопрос, что будет нормально? Что имел в виду Дмитрий Федотов? Почему это делается без публичного обсуждения?

По моему мнению, такой жизненно важный и стратегический объект как водоканал без учета мнения людей передавать в частные руки нельзя. Все должно быть предельно открыто, люди должны знать, какие последствия концессии их ждут.

Наконец, смогут ли власти контролировать цены на воду для горожан? Плюс ко всему налицо некоторое недопонимание властей города и области в этом вопросе.

Правительство области высказало иную точку зрения. Заместитель председателя правительства региона Павел Большеданов затронул вопрос передачи в концессию городского предприятия. Он привел пример других регионов, где аналогичные компании также были переданы в концессию, однако, по признанию зампреда, «на техническом уровне ничего не поменялось». Большеданов подчерк­нул, что «организационное решение» не отдавать МУПП в концессию принято и «меняться не будет».

Итак, мы имеем две противоположные точки зрения властей. Так что же такое концессия, и как отразится она на простых саратовцах? В этом вопросе я и попытался разобраться.

В начале текущего года власти города сообщили, что спасти МУПП способна лишь передача в концессию. «Износ сетей составляет более 80%, кредиторская задолженность превысила 600 млн рублей, энергетики грозятся отключением».

На одном из заседаний Госсовета президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил о том, что нужно использовать в ЖКХ форму государственно­частного партнерства (ГЧП). В модернизацию коммунального хозяйства нужно вложить примерно девять триллионов рублей. Понятно, что таких средств у бюджетов всех уровней нет, поэтому надо привлекать частные средства. И форма концессии в ГЧП является флагманом.

Владимир Владимирович Путин неоднократно повторял, что мнение народа необходимо учитывать и оно является приоритетным по многим вопросам, особенно когда это касается жизненно важных сфер, одной из которых является вода.

Но, к сожалению, чиновники у нас «сами себе режиссеры» и в 2013 году в концессию были переданы Водоканалы Перми и Воронежа. Причем пермское соглашение с ОАО «Российские коммунальные системы» было заключено на крайне выгодных для концессионера условиях и подразумевает нулевую концессионную плату. Взамен «РКС» вкладывает в модернизацию сетей 3 млрд рублей – до 2022 года, и еще 8 млрд рублей – до 2054 года. Источник инвестиций не расшифровывается, но ясно, что значительная – если не вся, доля, будет включена в тариф. Именно так это произошло в Тольятти, где ООО «Волжские коммунальные системы» (входит в холдинг ОАО «РКС») был полностью передана жилищно­коммунальная инфраструктура двух из трех районов города.

Скандал разразился и в более близком к нам Воронеже – активы местного Водоканала передали «РВК – Воронеж» по цене, которая оказалась заниженной в четыре раза. Имущество было отдано в концессию на 30 лет за 800 миллионов рублей, взамен «РВК­Воронеж» обещала реализовать за три года масштабную инвестпрограмму с объемом финансирования не менее двух млрд. Однако вскоре концессионер провел переоценку имущества, в результате которой стоимость повысилась с 2 млрд до 8 млрд рублей. Таким образом компания получила возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет.

Что касается Саратовводоканала, то, по сообщениям СМИ, в качестве возможных концессионеров в разное время назывались Росводоканал, «РусГидро», уже упоминавшиеся «Российские коммунальные системы», УК «Лидер». Последняя компания проявляла также интерес и к областному ГУП «Облводоресурс».

Саратовводоканал признан, кстати, одним из самых неэффективных предприятий России. В рейтинге фундаментальной эффективности российских предприятий, составленном агентством Интерфакс­-ЭРА, он занимает 4016 место со средней динамикой эффективности в 2000­-2012 гг. минус 1,32% в год.

Конечно, «концессия» – слово странное. Остап Бендер и Киса Воробьянинов тоже, если помните, были концессионерами. С тех пор значение слова, безусловно, поменялось. В западной системе координат концессионер владеет имущественным комплексом. У нас же, в случае с Водоканалом, имущественный комплекс не отчуждаем от муниципалитета в частную собственность, так гласит и ФЗ­416 «О водоснабжении и водоотведении». Концессия – это, вероятнее всего, аренда, но своеобразная, без арендной платы.

Рассмотрим пример города Перми. По сообщениям местных СМИ, до 2054 года в модернизацию коммунальных сетей Перми будет инвестировано более восьми миллиардов рублей. Это предусматривает концессионное соглашение, подписанное главой администрации Перми и председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Соглашение подразумевает нулевую концессионную плату.

В концессионном соглашении четко прописано, что, освобождаясь от концессионной платы, коммунальный оператор целевым образом вкладывает в модернизацию сетей фиксированную сумму. До 2022 года – три миллиарда рублей. А до 2054 года в развитие коммунальной инфраструктуры Перми – водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод – должно быть вложено еще более восьми миллиардов рублей.

Переход на концессию, по мнению заинтересованных специалистов, позволит привлекать более крупные и «длинные» банковские кредиты на инвестпроекты, что, по их словам, упростит сам механизм их реализации.

При этом текст концессионного соглашения засекречен и известно лишь, что администрация Перми взяла на себя обязательство «направить на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения не менее 3,5 млрд рублей».

Вот такая «красивая» история получилась с тайной для народа и, скорее всего, с последствиями в виде повышения цен на воду.

А вот, как следует из того же зарубежного опыта, в мире приватизированные водоканалы есть только в Чили и Аргентине, а в Европе – в Англии. В других странах они не приватизируются. По причине того, как считают эксперты, что для водных концессий характерны отсутствие надзора и контроля со стороны властей над переданными объектами, усугубляющееся из­за отсутствия прозрачности, характерного для концессионной формы управления, отсутствие конкуренции, рост цен и т. д.

Такое, например, произошло в Париже, где службы водоснабжения и канализации были отданы в концессию в 1985 году. Приватизация систем водоснабжения и канализации французской столицы в 1985 году объясняется отнюдь не интересами парижан, а интересами партии Жака Ширака в бытность его мэром Парижа, и меркантильных интересов его сподвижников. Но, к счастью для парижан, концессия просуществовала недолго. После того как цены на воду начали стабильно расти на 10% в год, народ, естественно, возмутился, и мэрия Парижа вынуждена была исполнить волю горожан, вернув водоканал в собственность города.

Вот такой вот поучительный пример!

Эксперты и аналитики считают, что для водных концессий характерно повсеместное отсутствие прозрачности финансово­хозяйственной деятельности, и неподконтрольность властям.

Поэтому власти, прежде чем принимать стратегические решения, обязаны все объяснить людям и не просто рассказать обо всех плюсах и минусах, а в прямом смысле слова спросить мнение жителей. И также властям города было бы неплохо прислушаться к мнению руководства области и вместе найти то решение проблемы, которое не навредит простым горожанам.

В современном мире вода – стратегический ресурс, и мы, жители Саратова, обязаны иметь активную гражданскую позицию во всем, что связано с этим вопросом».


Опубликовано:  «Наш дом сегодня» №8 (92)
Автор статьи:  Владимир Фадеев, председатель общественного объединения «Экология и дети»
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: