Командировка как способ экономии
В наше непростое время быть юридически подкованным человеком просто жизненно необходимо. Такой гражданин надежно застрахован от многих сложностей, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни.
В связи с этим мы публикуем на страницах нашей газеты материалы правовой тематики. Делается это для удобства собственников жилья, а также с целью показать, что ТСЖ всегда открыто для людей, расходует средства жильцов строго по назначению и выполняет требования действующих законов. Которые, быть может, порой и бывают достаточно жесткими, но, тем не менее, обязательны для исполнения. Как говорили древние римляне, «Суров закон, но это – закон!»
Жители часто обращаются в нашу редакцию с жалобами на то, что ТСЖ отказало в перерасчете, произвело перерасчет не за тот период, за который, по мнению заявителя, это необходимо было сделать, и так далее. Позднее, при рассмотрении каждого конкретного случая выясняется, что гражданин представил неполный комплект документов или принес их не в установленный законом срок. Но всем нам известно, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Понятно, что законодательство изменяется достаточно быстро и человеку, не являющемуся юристом, сложно уследить за всеми нововведениями.
В последнее время особенно много вопросов возникает у собственников жилья по поводу порядка перерасчета за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием жителя в занимаемом им жилом помещении.
Дело в том, что Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» претерпело много изменений. В том числе и в части, касающейся порядка проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги в период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении. В настоящее время механизм проведения перерасчета подробно описан, установлены сроки и порядок представления подтверждающих отсутствие документов.
Итак, начнем с определения – что есть временное отсутствие жителя. Временным отсутствием граждан считается отсутствие в занимаемом жилом помещении более пяти дней. Перерасчет в таком случае производится за все коммунальные услуги кроме отопления. При этом не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя и размер платы на общедомовые нужды. Эти расходы в любом случае оплачиваются потребителем в полном объеме. Перерасчет производится пропорционально количеству дней отсутствия. В период перерасчета не включаются день убытия и день прибытия потребителя.
Хотелось бы отметить, что Постановлением Правительства № 354 установлен срок, в течение которого заявитель может представить документы на перерасчет. Он составляет 30 дней с окончания срока отсутствия. Важно знать, что при нарушении данного срока ТСЖ имеет право не принимать документы к рассмотрению. Так что, уважаемые жильцы, не затягивайте процесс подачи соответствующих документов!
К слову, заявление о временном отсутствии может быть подано и до момента его наступления. Так, если житель планирует длительную командировку и не знает, как долго она продлится, он может подать заявление, в котором должно быть указано начало периода отсутствия. Оно будет действовать в течение шести месяцев с момента подачи при условии представления по истечении этого срока нового заявления или документов, подтверждающих отсутствие. Пожалуйста, позаботьтесь о подготовке и подаче документов! В противном случае за весь период неподтвержденного временного отсутствия начисления за коммунальные услуги будут произведены в полном объеме. Данная сумма будет считаться задолженностью, и к такому жителю могут применяться санкции, предусмотренные ч. 14 ст. 155 ЖК РФ (взыскание задолженности в судебном порядке).
Основанием для перерасчета является заявление жителя, в котором указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
В качестве таких документов могут выступать:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая временное пребывание гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школыинтерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами РФ, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ и содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из РФ и въезда в РФ;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Перечисленные выше документы (за исключением проездных) должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи.
Представляемые гражданином копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.
Собственник жилья вправе представить исполнителю одновременно оригинал и копию документа. В этом случае в момент принятия документа от потребителя представитель ТСЖ обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала представленного документа, и сделать на копии документа отметку о соответствии копии оригиналу.
Иными словами, если житель представляет справку из дачного кооператива, то, во-первых это должен быть оригинал справки, вовторых, она должна быть подписана председателем дачного кооператива и на ней должна стоять печать данного кооператива. Если это командировочные документы, то должны быть представлены оригиналы приказа о командировании работника, командировочное удостоверение с соответствующими подписями и печатями данной организации. В случае представления незаверенных копий, документы к перерасчету не принимаются
Впрочем, в случае планируемого собственником длительного отсутствия возможен перерасчет и без представления документов об отсутствии. Для этого необходимо обратиться в ТСЖ и произвести отключение и опломбировку запорной арматуры. Но, естественно, по возвращении домой жильцу необходимо снова пригласить специалистов товарищества собственников жилья для составления акта о сохранности установленной пломбы и подключении коммунальных услуг.
Надеемся, что данная информация будет полезной для наших читателей. В дальнейшем мы планируем продолжать публикацию подобных материалов. А актуальные темы, надеемся, нам подскажут сами читатели.
Опубликовано: «Наш дом сегодня» №9 (93)
Рубрика: ЖКХ