Яндекс.Метрика

Активное настоящее

Активное настоящее

На удивление скромно прошла в минувшую субботу церемония, которую можно было бы назвать «губернским административным Оскаром» – областной актив. Подводя итоги и намечая «новые амбициозные планы», «активисты» цитировали священные тексты, песни, мысли великих и анекдоты. Но стал ли действительно «успешным», как выразился губернатор, минувший год для региона? По выступлениям на активе этого не скажешь.

ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

...В большом зале стоял плотный гул. На двух экранах шел фильм о достижениях: губернатор с ветеранами, награды и кубки, поля и больницы. На балконе висел большой лозунг: «Развитие человеческого потенциала – стратегия успеха».

Милые сувениры, вроде многостраничного глянцевого журнала «Бюджет Саратовской области», сборных пластиковых стаканчиков для ручек «Саратовъ. Пристань на Волге», президиум с десятками «первых лиц», общая приподнятость и ожидание чего-то интересного – все это осталось в прошлом.

В президиуме сидели всего 10 человек, включая губернатора. Открывая заседание, он заявил, что «по доброй традиции» идет его прямая трансляция по местным радио- и телеканалам. И предложил революционную, по меркам актива, идею – провести его без перерыва за два часа. Помнившие прежние многочасовые заседания участники немало удивились и дружно проголосовали «за».

«А НУЖДАЕТСЯ ЛИ В ПОМОЩИ НАШ ПРЕЗИДЕНТ?»

Дмитрий Аяцков вышел на трибуну первым. Минувший год он назвал успешным для области, не преминув в числе наиболее важных событий упомянуть приезд в Саратов президента Путина. Рассказал, что на одну семью (упорно делая ударение в этом слове на первый слог) приходится полтора телефона (не уточнив, как можно пользоваться половинкою аппарата). А к решению жилищной проблемы область движется «медленно, но уверенно» – в прошлом году удалось построить полметра жилья на все ту же семью. «Конечно, это мало», – отметил губернатор. Зато «насущие дела», по его заверению, идут недурно: ведь «неукоризно выполняем задачи», а также «проделали отрезок времени». Огласил губернатор и свою оценку общественно-политической обстановки. В частности, лихо высказался о собственных взаимоотношениях с областной думой (не секрет – весьма напряженных). «Когда депутаты жарко обсуждают кандидатуру будущего губернатора Саратовской области – это и есть демократия! Это и есть прогресс нашего региона, – восхищался Аяцков. – И это лучше, чем «карманная дума».

Ответил и своим бывшим министрам, которые примерно в это же время на площади Столыпина, стоя на грузовике, заявляли о поддержке Путина. «Сегодня многие партии слева, справа, из центра пытаются во что бы то ни стало помочь президенту, – укоризненно говорил Аяцков. – Но задайте вопрос – а нуждается ли в помощи какой-либо партии наш президент? Ответ простой – нет!».

«ПОМОЧЬ СЛЕПЫМ УВИДЕТЬ, ГЛУХИМ – УСЛЫШАТЬ»

В то время как через дорогу люди ругали монетизацию, Дмитрий Аяцков поделился с активом своей версией причин этого явления. Главной проблемой он назвал плохую «разъяснительную работу». «Учитывая возраст ветеранов, надо говорить 10 раз, – призывал губернатор. – А если надо 20 – то и 20».

Затем он взглянул на ситуацию как доктор исторических наук. «Ни одна реформа в нашей стране не проходила гладко. Что, реформа Петра Великого прошла гладко? Или реформа Сталина? Или реформа по приватизации? Ни одна! – горячо убеждал общественность губернатор. – Но там, где есть разъяснительная работа, люди не выходят на площадь. Они и сегодня не хотят идти на площадь! Их ведут на площадь! Для чего – мне непонятно. Будет время – мы разберемся с этим».

Поставив на 2005 год новые амбициозные задачи, Дмитрий Аяцков закончил и вовсе «мессианским» призывом: «Мы сегодня с вами, актив области, должны помочь слепым увидеть, глухим – услышать, слабым – укрепиться духом, а сильным – убедиться в своей правоте!», – заявил он.

Затем начались «прения». «Худшие показатели по безработице в области были только в 95-96 годах», – сокрушался глава областных профсоюзов Михаил Ткаченко. «Некоторые НИИ находятся на грани закрытия», – говорил молодой хирург Дмитрий Морозов. Председатель областного молодежного парламента Виталий Храмушин своей речью вызвал зевоту даже у тех, кто привык к прежним затяжным активам.

К теме монетизации возвращались не раз. «Все ищут виновных в выполнении 122-го закона. Но мы с вами знаем, кто всегда громче всех кричит «Держи вора!», – говорил Ткаченко. – Невольно вспоминается песня Высоцкого про жирафа: «И кто-то крикнул из ветвей: «Жираф большой – ему видней».

«Проще всего сегодня отправить в отставку Зурабова», – размышлял в теплом зале правительства депутат Госдумы Петр Камшилов в то время, когда на продуваемой ветрами площади мерзнущие участники призывали уволить правительство страны.

«БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!»

Наконец, губернатор раздал лучшим «штандарты», и участники потянулись из зала. Во дворе правительства «активистов» ждал сюрприз: милиция направляла всех на выход через ворота для транспорта, где участников дожидался импровизированный пикет. С десяток агрессивно настроенных саратовцев упрекали выходящих в пособничестве «режиму Аяцкова». «Ваши дни сочтены! Скоро все это закончится!», – кричал немолодой мужчина. «Что с белым флагом идете-то? Капитулируете?!», – орала женщина на участника актива, который выходил из ворот со «штандартом» губернатора. «Будьте вы прокляты! Вас надо всех тут взорвать вместе с Аяцковым», – возмущалась другая пенсионерка.

«Аяцкова – на выход! Позор власти!», – скандировали стоявшие на ступенях проходной участники митинга с площади. Наверное, все они просто не знали, что прошлый год был «успешным» для области. Так что для «разъяснительной работы» у губернских властей есть еще очень большие резервы.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6 (118), 18-24 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: