«И сказал всему: до свиданья!»
Когда на турнире в Линаресе чуть не всю первую половину «медленно запрягали», трудно было представить себе, какие удивительные события случатся под конец.
Во-первых, двенадцать ничьих в двенадцати партиях умудрился сделать вчерашний претендент Петер Леко. Подобное случалось с ним в «тинэйджерстве», но после блестящей победы в Вейк-ан-Зее результат в духе позднего Петара Трифуновича – неожиданность. Который комментарий из двух («А, с кем не бывает!» или «Тенденция, однако!») ближе к истине, покажет будущее.
Во-вторых, крайне неудачно сыграл Рустам Касымжанов. Его 4 очка из 12 и дележ последнего места нелегко было прогнозировать после 50%-го результата в первом круге. Впрочем, гроссмейстер из Узбекистана лишь присоединился к чемпионам мира, в карьере которых случались такие же неприятности – а их (хоть поверьте, хоть проверьте) подавляющее большинство.
В-третьих, великолепного успеха добился Веселин Топалов. Выиграв в последнем туре у чемпиона России Гарри Каспарова, он догнал его и показал очень высокий результат – 8 из 12. Видимо, это высшее турнирное достижение в истории болгарских шахмат, как ни весомы бывали в прошлом победы Милко Бобоцова.
Правда, на распределение мест результат последнего тура не влиял: за день до конца Каспаров уже обеспечил себе первый приз, хотя и по экзотическому (чтобы не сказать хуже) дополнительному показателю: он выиграл больше партий черными. Однако регламент принадлежит организаторам! «Dura lex...» или, если угодно, хозяин – барин.
Однако главная сенсация случилась уже после того, как были сделаны последние ходы. Многократный чемпион мира, лидер мирового рейтинг-листа «и прочая, и прочая...» Гарри Каспаров на закрытии турнира объявил, что это было его последнее соревнование. Хотя и с какими-то оговорками, но из «спортивных» шахмат он уходит, намереваясь закончить книгу «Мои великие предшественники», а в дальнейшем сосредоточиться на политической деятельности.
Если Гарри Кимович не изменит своего решения, то, говоря ему (как спортсмену) «до свидания», нельзя не подчеркнуть, что его карьера была одной из самых ярких во всей истории шахмат. Каспаров действительно оказался продолжателем чемпионской традиции, заложенной еще в XIX веке великими «стариками». Его творчество всегда было на переднем краю шахматной мысли, и в этом он не уступает никому – как и в спортивных достижениях.
Вопрос в другом: куда он спешит?
Конькобежец Евгений Гришин как-то раз заметил, что память о спортсмене может быть очень долгой, но никто не вспоминает, когда и как он уходил – первым в мире, вторым или шестым. Ну неинтересно это людям! Проверьте себя – и убедитесь: прав был великий спринтер...
Однако мировые потрясения сами по себе, а шахматный Саратов в эти дни жил собственными заботами – разыгрывалось городское первенство.
Впервые чемпионом стал мастер ФИДЕ Михаил Лушенков, набравший 7 очков из 9. На пол-очка меньше набрали его коллега (по званию и «должности» студента экономического университета) Дмитрий Петухов и кандидаты в мастера Иван Ефимов и Сергей Пряников. Первые десять человек вышли в финал первенства области, а лучшим среди ветеранов (мастеру Геннадию Живодову) и школьников (Михаилу Лихоману) вручили специальные призы.
Поскольку Положением о соревновании был впервые введен в городских чемпионатах любительский контроль «час на все», первенство не имело классификационного значения. А то, что творчество призеров пришлось «фильтровать» из других турниров, наверно, и так очевидно?
Дмитрий Петухов предложил показать окончание своей партии, недавно сыгранной в турнире «Аэрофлота».
Д. Петухов (Россия) – Кудряшов (Казахстан)
Москва, 2005
В этой с виду спокойной, чтобы не сказать безмятежной, позиции белые продемонстрировали форсированный выигрыш: 1(33). g5! Кxh5 (в случае 1. ...Ке8 произойдет то же самопожертвование слона) 2. Сxg7! Лd8 Проигрывает все: и 2. ...Кхf4 3. gxh6 Kg6 4. Лхg6!, и 2. ...Кхg7 3. gxh6 (пешка неудержима). Наконец, невозможно 2. ...hxg5 из-за 3. Лхg5+.
3. gxh6 Кxg7 4. Лxg7. Черные сдались.
Финалисту чемпионатов России и ВЦСПС Ивану Федотовичу Ефимову в этом году исполняется 75 – хороший возраст для успешных выступлений! В качестве примера его игры посмотрите финал партии из турнира, состоявшегося «всего-навсего» сорок семь лет назад. Противником саратовца был известный международный мастер, впоследствии – призер первенства Москвы.
И. Ефимов (Саратов) – Ю. Котков (Пермь)
Полуфинал первенства России, 1958
В ходе «встречного боя» (к победе откровенно стремились обе стороны) черные в поисках активных возможностей поставили ферзя на b2. После этого его занятным образом поймали на полупустой доске.
1(36). Лe2! Фa3 2. Лa4 f3 3. gxf3 Фxa4 4. bxa4 Сxe5 5. Фd7 Kрf7 6. f4! («добираясь» и до ключевых полей на линии «е»). Черные сдались.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10 (122), 18-24 марта 2005 г.
Автор статьи: Август БАДЕР, Владимир ВОРОНЦОВ
Рубрика: Шахматы