Гнилые плоды старой власти
Одна из главных опасностей, которая подстерегает новую власть области на пути политико-экономических перемен, – это саботаж зарвавшихся местечковых царьков саратовской глубинки, которые не захотят менять столь выгодный и приятный им неофеодальный уклад жизни в районах. А потому они должны быть изгнаны из политической элиты области. И чем быстрее произойдет очистка муниципальных органов власти, тем быстрее наступит эффект от начатых преобразований.
Отрадно говорить, что этот процесс пошел. Начался он с отставки главы Ртищевского района Николая Назарова. Он долго упирался, всеми силами пытался удержать ускользающую власть, невзирая на мнение депутатов и общественности, но, как ни пыхтел, сдался под нажимом сверху.
Однако на этом очищение муниципалитетов от одиозных глав, слепленных предыдущим губернатором по своему образу и подобию, останавливаться не должно. Да и за поиском аяцковских подобий далеко ходить не надо. Достаточно выехать за пределы Саратова и оказаться в облегающем город одноименном районе – и все станет воочию ясно. Здесь живет и правит в свое удовольствие скандально известный Петр Михеев. Уж сколько писано-переписано о нем, сколько сам Аяцков его журил, а ему хоть бы хны: сидит себе тихо, шибко не рисуясь, вдали от центра Саратова и вертит делишки.
Множество жалоб жителей Саратовского района неиссякаемым потоком текут в областные газеты и правительство. Иногда даже кажется невероятным, что там все так тотально плохо. Наверное, это же удивление постигло и ответственных лиц с Московской,72, и было принято решение провести комплексную всестороннюю проверку по обращениям жалобщиков. Официальных выводов пока еще нет. Но, тем не менее, о многом уже сегодня можно говорить с уверенностью. И прежде всего о том, что в абсолютном своем большинстве люди жаловались справедливо. Можно говорить о том, что Михеев – заботливый чиновник. Но он же не просто административная машина, а человек, потому забота эта у него проявляется индивидуально. Например, в большинстве сел и поселков района водоснабжение находится в безобразном состоянии, транспортное сообщение нерегулярно. Зато у главы района имеется аж три служебных иномарки: «Вольво», «Хундай» и джип «Шевроле-Блейзер». В районе отвратно организовано медицинское обслуживание. Зато дочь главы возглавляет участковую больницу в Усть-Курдюме, где, по утверждениям очевидцев, появляется лишь формально. Однако не только дочь хорошо пристроена, но и ее муж. О нем тесть тоже позаботился. Сначала гр. Попов был пристроен начальником районного управления землепользования, которым он стал без конкурса, не имея высшего образования и даже стажа работы по специальности. Затем его бросили на не менее ответственную (для блага семьи?) работу – руководить печально известным кооперативом «Аграрник». Где он занялся привычной для себя деятельностью – раздачей земельных участков. Вообще с землей в районе, судя по документам, обращались вольно. Земли сельхозназначения отводились под строительство коттеджей и иных объектов. Причем близким и нужным людям. Кому бесплатно, а кому за большие деньги, и вряд ли в казну. В это же время крестьяне чудесным образом лишались своих земельных паев, а приходя домой, не обнаруживали порой ни отопления, ни света.
Из-за безвыходности своего положения люди вынуждены были создавать комитеты по защите собственных прав и интересов. В старину они назывались отрядами самообороны против наскоков феодалов. Главное требование жителей – отставка главы района Михеева.
Сгнившее яблоко, если оно не само падает с ветви, сбивают. Иначе оно может заразить новые плоды. И такой гнили на древе власти еще несчитано.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №19 (131)
Автор статьи: Вадим РОГОЖИН
Рубрика: Власть/Политика