Яндекс.Метрика

Питерские страдания

Питерские страдания

Борьба за правду в саратовской глуши опасна для здоровья

В глуши заволжских степей, плавно переходящих в полупустыню, в краю, где земля имеет красноватый оттенок, а в воздухе в невообразимом количестве летают мухи, расположено село Питерка – центр Питерского района. Достопримечательностей в этом рабочем поселке практически никаких. Разве что единственная на всю округу речка Малый Узень с обрывистыми глинистыми берегами и подчеркнуто тинистым запахом да чересчур низкие, почти карликовые деревья. Из всех серых и однообразных строений взгляд отдыхает лишь на эффектном и шикарном особняке семьи главы района. Одним словом, глухомань еще та! И вот в этой тихой и мало кому известной деревеньке в минувшую среду произошло ЧП. ЧП, на первый взгляд, довольно рядовое и не заслуживающее особого внимания. Но то лишь на первый взгляд...

ФЕРМЕР С АВТОМАТОМ

Итак, рано утром 17 августа на дороге между селами Малый Узень и Агафоновка (около 15 км от Питерки) вооруженными людьми в масках был задержан руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Клен» Борис Леонов. Основанием для задержания явилось то, что в его машине нашли автомат, боевую гранату и стреляную гильзу под передним сиденьем. По предварительной информации, операцию проводили сотрудники областного УВД при активном содействии местной милиции. В тот же день Борису Алексеевичу было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Если «дело выгорит», главе КФХ «Клен» может грозить до пяти лет тюрьмы.

Известие о заключении Леонова под стражу стало для питерцев настоящим шоком. Бориса Алексеевича знали многие. Знали как хорошего и опытного агронома, как руководителя преуспевавшего некогда колхоза, а ныне – стабильно работающего фермерского хозяйства. Знали и как бывшего депутата местного законодательного собрания, и как председателя правления банка. Но вот о связях этого человека с местным или саратовским криминалом никто никогда не говорил. И тут вдруг такое!

Со слов сына Бориса Леонова, Алексея, задержание происходило следующим образом: «Примерно в 7.30 утра отцовскую «Волгу» подрезала темно-зеленая «семерка» с тонированными стеклами. Из нее выбежали два омоновца. Поравнявшись с отцом, один из них ударил его ногой в челюсть. Отчего тот потерял сознание. Видимо, пока он был в отключке, омоновцы подложили в отцовскую «Волгу» оружие и стреляную гильзу. В это же время на отца надели наручники. Когда я подъехал к этому месту, дело уже было сделано. Отец только-только пришел в сознание... Примерно через 3 часа приехали местные менты с двумя понятыми. Все «как надо» оформили, и отца увезли в районное отделение милиции. Как объяснил мне проводивший задержание майор Николай Викторович Кустов, за сутки до этого к ним поступила оперативная информация, что в машине с нашими номерами будет перевозиться огнестрельное оружие. И вот эта информация как бы подтвердилась...».

А между тем для самого Бориса Алексеевича все эти «маски-шоу», думаю, отнюдь не были неожиданными. Последние дни он почти наверняка знал, что с ним что-то произойдет. Не знал только одного: как именно его будут учить жизни.

СТЕПНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ

Мы беседовали с Леоновым всего несколько дней назад. Разговор происходил в той самой его «Волге» посреди степи. На таком месте встречи настоял сам Борис Алексеевич. Несмотря на предпринятые меры предосторожности, мой собеседник казался абсолютно спокойным и даже слегка расслабленным:

– За последние две недели я подвергся не менее чем шести наездам. Меня вдруг ни с того ни сего начали проверять и пожарные, и прокуратура, и милиция, и даже землемеры. Порой вообще доходило до смешного. На позапрошлой неделе на поля нашего КФХ приехали гаишники и стали проверять – пьяные у меня комбайнеры или трезвые. Причем интерес почему-то вызвали комбайнеры именно моего хозяйства! И весь этот прессинг начался почти сразу после нашего официального обращения в областную прокуратуру и в вашу редакцию. И вот сейчас я каждое утро просыпаюсь и думаю: а куда сегодня меня ударят?

ОБРАЩЕНИЕ СЕМИ

Несколько слов об упомянутом обращении. Три недели назад мы получили письмо от семи жителей Питерского района. В нем содержалась убедительная просьба «...разобраться в беспрецедентной ситуации, сложившейся в последние годы в районе». Кроме того, к письму прилагалось подробное описание этой «беспрецедентной ситуации». Вот лишь несколько самых характерных выдержек из него: «За период правления (Питерским районом – авт.) Дерябина В.Н. наш район из числа 10 лидирующих районов области быстро перешел в ряд самых отстающих... За 9 лет он развалил и разбазарил всю налогооблагаемую базу района... Преднамеренно, не без учета личных интересов, обанкротил буквально все колхозы и совхозы, что привело к резкому снижению производства сельского хозяйства и запущению земель... На момент прихода к власти Дерябина орошением было охвачено и обрабатывалось более 10 тысяч га земель. Сегодня в районе нет ни одного поливного гектара. Начиная с 1996 года, все дождевальные и поливные установки сданы в металлолом, а последние 2 года под личным руководством Дерябина все мощные водоводы (а это целая сеть водоснабжения орошаемых угодий) выкапываются из траншей и сдаются в металлолом...». И так далее, и тому подобное.

ЭТО БЫЛО, БЫЛО...

Самое интересное, что 1996 году, на заре губернаторства Аяцкова, я тоже ездил в командировку в Питерку и подробно общался с новым главой района Виктором Дерябиным. Тогда он показался мне довольно толковым мужиком, этаким крепким хозяйственником, неплохо разбирающимся не только в сельском хозяйстве, но и в остальных отраслях.

С тех пор прошло 9 лет... Я снова в Питерке. На первый взгляд, в селе не изменилось ничего. Разве что дороги стали более разбитые и скота на улицах поубавилось. На этот раз Дерябин говорить со мной, видимо, не захотел. Во всяком случае, несмотря на неоднократные анонсы моего приезда в район, Виктор Николаевич в назначенный день срочно уехал по важным делам в Саратов. Неудачей заканчивались и попытки связаться с ним по телефону. В чем причина такого нежелания общаться? Может быть, глава Питерки посчитал, что все сказал мне в прошлый раз? А сегодня и сказать нечего?

КРЕПКИЙ ХОЗЯИН

– Вообще, интересно вспомнить, как Дерябин пришел к власти, – продолжает рассказ Леонов. – По моим данным, он вышел на Аяцкова через одного серьезного энгельсского бизнесмена, хорошо знакомого с Титаевым. И говорят, что ценой вопроса стал питерский элеватор, который Дерябин подарил дочери Аяцкова. Подарил – не подарил, но, по моим сведениям, сегодня именно она является его собственницей. А что касается методов его хозяйствования, я вам так скажу: все 9 лет своего правления Виктор Николаевич в основном занимался тремя вещами – обеспечением собственного благополучия, борьбой с инакомыслящими и развлечениями... Вот говорите, Дерябин показался вам крепким хозяином. Да, он такой. У его семьи довольно приличный по местным меркам бизнес: с десяток крестьянских хозяйств, парочка вторчерметов, техстанция, АЗС, кафе... Вообще, я бы сказал: все, что в районе приносит доход, контролирует Дерябин. Разумеется, нигде он не фигурирует как формальный собственник. Все эти структуры возглавляют его люди. Например, КФХ «Династия» оформлено на отца Дерябина. Кстати, в районе ходили упорные слухи, что именно в это хозяйство, начиная с 1996-го года, свозилась ликвидная техника с каждого обанкротившегося хозяйства (а банкротили их очень активно). Все это делалось без какого-либо документального оформления – просто как дань. И, конечно же, она не числится в основных средствах «Династии». Так что запросто можно сказать: мол, все это грязные слухи. Но я этим слухам верю... А проверить и доказать это как мы можем? Милиция и прокуратура этим должны заниматься. А глава РОВД и прокурор района входят в ближайшее окружение Дерябина. Банально до тошноты...

Еще один пример – КФХ «Русь», которое возглавляет Александр Рыжов, его правая рука. Это, наверно, самое крупное и преуспевающее хозяйство. Но вот в чем секрет такого преуспевания? В прошлом году «Русь» получила от администрации района 180 тонн субсидированного топлива – 100% от их потребностей. А мое хозяйство – только 8 (!) тонн. Всю остальную солярку я должен был закупать по коммерческим расценкам. А ведь по-хорошему дизтопливо должны распределять из расчета на гектар пашни. Мое и большинство других самостоятельных хозяйств района практически ничего не получают по целевым федеральным программам. Примерно 90% этих денег распределяется между «своими»...

– Борис Алексеевич, а вам не кажется, что в ваших словах есть изрядная доля обиды или даже зависти? Да, возможно, Дерябин и использует имеющуюся власть для того, чтобы обеспечить режим наибольшего благоприятствования своему бизнесу. Но так ведь этим все в России занимаются...

– Этим заниматься можно по-разному. Я не против: пусть его хозяйства богатеют. Но ведь кроме своих личных дел нужно еще и о районе заботиться. Ну, скажите мне, как можно было допустить, чтобы за 9 лет вся налогооблагаемая база района уплыла?! Элеватор, нефтебаза, мясокомбинат, молокозавод, птицефабрика, ПМК – все это уже не принадлежит Питерке! Все либо развалено, либо продано не местным коммерческим структурам. И стоит ли удивляться после этого, что еще недавний район-донор сегодня на 80 процентов дотируется из областного бюджета? Спасибо нашему депутату Госдумы Вячеславу Володину, который ежегодно вкачивает в район по 70-75 миллионов рублей. А то бы окончательно загнулись... Но, с другой стороны, очень интересно посмотреть – как тратятся питерскими властями володинские деньги?

– И как же?

– На этот вопрос опять же должны отвечать правоохранительные органы. Я могу лишь высказать свои подозрения. Например, я подозреваю, что при проведении тех или иных строительных или ремонтных работ подряды выделяются не сидящему без работы ПМК-51, а нелегальным бригадам армян, чеченцев и т.п. Подозреваю, что при проведении ремонта Дома культуры совхоза «Питерский» было освоено не более 300 тысяч рублей. Хотя в процентовке почему-то значится сумма в 1 миллион 200 тысяч.

Мне также кажется, что были допущены хищения при строительстве водопровода в селе Мироновка. На эти цели Володин выделил порядка 4,5 млн рублей. Причем указанные работы были сделаны так, что прошлой зимой эта деревня вообще осталась без воды. И таких примеров масса! Иногда же с володинскими деньгами и вовсе происходят трагикомичные ситуации. Вы спросите кого-нибудь из питерских учителей, как Дерябин ремонтировал крышу бывшей начальной школы...

ВОЛОДИН И КРЫША

Сделаем небольшое отступление. История упомянутой Леоновым крыши, как впрочем и самой бывшей школы, заслуживает того. Как мне рассказали преподавательница Ольга Попова и бывшая председатель совета школы Клавдия Брюховецкая, в 2002 году Виктор Дерябин выпросил у депутата облдумы Владимира Чурикова деньги на ремонт крыши питерской школы начальных классов. И ремонт действительно был проведен. А через два года Виктор Николаевич снова просит деньги на те же цели. Но теперь уже у Вячеслава Володина. Володин поверил Дерябину на слово и тоже денег дал. Однако уже на этот раз крышу никто не ремонтировал. Хотя отчет о проделанной работе Вячеславу Викторовичу Дерябиным был представлен.

А саму школу вскоре закрыли. И предполагали переделать ее под детский дом. Мол, детей из семей благополучных в Питерке год от года все меньше, а из неблагополучных все больше. И теперь малыши ходят в основную среднюю школу Питерки за 3 с лишним километра. Что же до детского дома, то с ним так ничего и не получилось. Ввиду «недостаточного бюджетного финансирования». И теперь здание школы оживает лишь по выходным, когда его арендуют под свадьбы, юбилеи и прочие торжества. «Меня как профессиональную тамаду частенько приглашают туда провести свадьбы, – говорит Клавдия Брюховецкая. – Как в данном случае оформляется договор аренды помещения, остается только догадываться. Говорят, что все делается с негласного разрешения зав. районо».

ЗАКРОМА И ТРУБЫ

– Все свои бездействия, – говорит Леонов, – наши власти объясняют тем, что районной казне не хватает денег. Но, господа хорошие, не вы ли в 2002 году приняли решение о создании при администрации «Районного продовольственного фонда»? Цель его создания была благая: помощь малоимущим, пенсионерам, социальной сфере, благоустройству сел и т.д. Каждый год большинство фермерских хозяйств безвозмездно, в добровольно-принудительном порядке отдают туда (а именно – на Питерский элеватор) часть выращенного урожая (в основном, зерно). Но ни разу за три года я не слышал, чтобы кому-нибудь в районе из этого фонда что-то перепало. Отчета о деятельности фонда также не ведется.

Еще одна любимая отмазка администрации Дерябина: Питерский район находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому, мол, и урожаи у нас не всегда высокие. Но, извините меня, почему же тогда администрация района не только не противостоит суровым климатическим условиям, но и наоборот – спокойно смотрит на то, как вся мелиоративная система планомерно растаскивается и сдается в пункты вторчермета?! Ведь все же делается открыто, днем. А может быть, мелиоративные трубы выкапывают с ведома главы района?

– Борис Алексеевич, в известном обращении инициативной группы к губернатору, в облпрокуратуру и в нашу редакцию нет вашей подписи, зато вас там представили как одного из кандидатов на смену Дерябину...

– Я до последнего не хотел влезать во все это. Но все-таки меня, что называется, втянули в драку. И вот теперь, когда меня начали травить, я сказал: молчать не буду. Я прожил большую жизнь и всякое видел. И никого и ничего не боюсь...

ОНИ НЕ СДАЮТСЯ

Пока Леонов находится под стражей, в районе проводится прокурорская проверка по фактам, изложенным в обращении в облпрокуратуру. Проводит ее местная прокуратура, и проводит, надо сказать, весьма специфически.

– Меня вызвал на беседу прокурор Воробьев, – говорит одна из авторов обращения Клавдия Брюховецкая, – и заявил: «Где у вас доказательства того, в чем вы обвиняете Виктора Николаевича и других людей?». Я вообще ничего не понимаю: кто из нас прокурор – он или я? Как я, простая деревенская женщина, могу предоставить доказательства хищений бюджетных средств? Я что – в ФСБ работаю?!

Вслед за беседой в прокуратуре к Брюховецкой, по ее словам, поступила информация из Питерской администрации следующего содержания: ей в обмен на молчание предлагали на выбор должность в системе местной власти. В ином случае предлагали позаботиться о безопасности своих детей и близких. Брюховецкая от предложения отказалась. Она не сдается. Не сдается, несмотря ни на что, и Борис Леонов. Он сейчас лежит в Питерской районной больнице (разумеется, под милицейской охраной) по причине открывшегося и почти не прекращающегося сильного носового кровотечения. Признавать факт перевозки оружия в своей машине Борис Алексеевич напрочь отказывается. Он держится, как и остальные повстанцы. Пока держится...


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №27 (139)
Автор статьи:  Борис ДМИТРИЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: