Яндекс.Метрика

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход

«Да будет свет!» – сказал монтер и... вошел в историю как первый пиарщик, ибо сегодня в раскрутке новых и старых персонажей главное – засветиться. Минувшая неделя в который раз подтвердила этот постулат. Политики федерального и губернского масштабов прибегали к самым разным способам привлечь внимание общественности к собственным персонам. В зависимости от задач, стоящих на данном этапе, и индивидуальных особенностей выходящего из сумрака субъекта.

Я СЕБЯ ПОД ПУТИНЫМ ЧИЩУ

Кто бы, например, помнил о существовании Саратовского регионального отделения Социал-демократической партии России, если б не было заседания, на котором рассматривалась инициатива председателя реготделения Льва Илюхина? Лев Николаевич ничтоже сумняшеся предложил обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой вступить в ряды СДПР. И не просто вступить, а возглавить Социал-демократическую партию России. Члены правления поддержали Илюхина, так что перед Путиным дилемма: стать социал-демократом или еще чуток погодить.

Представим себе ситуацию: ВВП согласился. Кто герой? Кто провидец? Илюхин! Вот молодец, и как это он догадался! Кусают локти эспээсники, потрясают сжатыми кулаками в бессильной злобе элдэпээровцы: не прочувствовали момент, не сообразили... Другой вариант: Путин отказался. И выступает спустя время Илюхин перед избирателями:

– Страна доведена до ручки, темпы роста экономики не выдерживают никакой критики, по уровню жизни мы по-прежнему уступаем Эфиопии, а ведь я предлагал Владимиру Владимировичу вступить в нашу партию...

Независимо от решения главы государства, некоторое время люди бессознательно будут увязывать имена Илюхина и Путина. Теперь Лев Николаевич не просто какой-то там председатель, а тот, кто обратился к ВВП.

Прием, надо сказать, замечательный. Этак можно кого угодно к партстроительству привлечь. Путина и Буша, испанского короля и папу римского, Винни-Пуха и Терминатора. Да к чему угодно. Открыл пивной ларек и повесил на него портрет Ширака или Троцкого. Какой-то смысл появится, народ потянется. Может, даже кружок тайный образуется.

Ну, а чего мудрить! В прошлом году главная губернская трезвенница Наталья Королькова с верноподданнической дрожью в голосе зачитывала письмо к Путину с просьбой стать председателем общества трезвости. Под аплодисменты завязавших клевретов.

Конечно, Владимиру Владимировичу есть чем заняться помимо того, чтобы читать послания от непьющих в Саратове. Но здесь важен не факт прочтения, а факт отсылки. Хотя если бы Путин дал добро... Наверное, большая очередь образовалась бы из желающих записаться в трезвенники.

Как бы то ни было, человек, состоящий в переписке с самим президентом, вырастает в своих и чужих глазах в очень серьезную фигуру. Так и проникаешься собственной значимостью.

Ну, ладно ВВП. Все-таки президент, символ государства, гарант и все такое. Наверное, его имя просто так организации или партии какой не присвоишь, на щит не поднимешь. Кому нужны проблемы? А вот других руководителей страны вполне можно привлечь. Почему бы, например, не позвать в социал-демократы (или в трезвенники) Михаила Фрадкова? Или Жирика?

«Ж» ПРОКАТИЛИ НА ПОЕЗДЕ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пробирался в минувшее воскресенье через Саратовскую область если не огородами, то весьма удаленными от основных трасс дорогами. Маршрут поезда из девяти вагонов сына юриста пролегал через Пугачев, Балаково, Сенную на Екатериновку. В районе Новых Бурас, по информации регионального отделения партии, к Жириновскому должен был подсесть губернатор Павел Ипатов. Этого, однако, не случилось. Ну, действительно, кому это больше было нужно и кто за кем бегать должен – Жириновский за Ипатовым или наоборот? (Впрочем, областная власть приличия соблюла, отрядив навстречу лидеру ЛДПР вице-губернатора Виктора Будылева.) Прессе было предложено добираться до любой из станций своим ходом, что также вызвало недоумение. Ибо если это пиар-акция, то почему у ЛДПР нет заинтересованности в том, чтобы о ней написали? Не покидает ощущение, что в данном случае Владимир Вольфович перехитрил сам себя. Понятно, что поездка задумывалась именно по малым городам России. Однако Саратов – тоже не великий населенный пункт. Мог бы и заехать. Хотя бы для того чтобы не давать повода для слухов и домыслов. (Еще больше Жириновский засветился бы на просторах Саратовщины, если б его провезли по нашей губернии, как когда-то вождя мирового пролетариата в запечатанном вагоне.) Было в этом рейде что-то от обязательной программы. Так звезды спорта и шоу-бизнеса, имеющие на руках контракты с крупными фирмами, вынуждены время от времени участвовать в рекламных акциях. Не хочется, а надо. Что за станция такая? Балаково иль Сенная?

Впрочем, не исключаем, что Владимир Вольфович просто хотел расслабиться, не особо утруждая себя произнесением эпохальных речей. Раздал автографы, рисуя букву «Ж», вручил потенциальным избирателям свои книги и майки с символикой партии, «памятные» сторублевки, и – домой. Так несколько столетий назад испанские и португальские мореплаватели встречались с дикарями. Дарили стеклянные бусы, зеркальца, вызывая бурю восторгов.

Другое дело, что трудно представить Вольфовича без скандальных заявлений. Словно и не он приезжал, а его менее талантливый двойник, не способный зацепить народ мыслищей. В этом смысле Жириновскому разве что бывший саратовский губернатор мог составить конкуренцию. Этот всегда оправдывал ожидания.

ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ПАЯЦКОВ

Кто не рад тому, что на прошедшей неделе о нем говорили, так это озорной гуляка и острослов Дмитрий Аяцков, который в отличие от Владимира Вольфовича на букву, что тот рисовал на майках своих поклонников, нашел большие приключения. На прошлой неделе его таки окончательно послали из большой дипломатии, до которой нашему самородку еще вчера было рукой подать. Но не случилось. Руку подвел язык.

Страдания человека, лишившегося недавно одной хорошей работы, а на другую так и не взятого, понятны любому. Ясно, что губернаторство или дипломатическую миссию по отношению к способностям саратовского куролеса можно истолковать только как недоразумение. В том смысле, что не по Сеньке шапка. Но чисто по-человечески Сеньку жаль. В конце концов, алкоголика тоже глупо ругать за то, что он пьет. Так и Аяцкова бессмысленно упрекать в том, что он не может сдержаться, чтобы не наговорить кучу глупостей, за которые потом приходится расплачиваться.

В бытность Аяцкова губернатором ему удавалось посредством своих подчиненных, отвечавших за идеологический блок, вносить коррективы в газетные публикации и телематериалы, смягчая свои же формулировки или как-то иначе трактуя слово, вылетевшее не как воробей. Но времена изменились, а он словно этого не заметил. Отсюда и цветистые обороты с июльской пресс-конференции про надутые щеки Лукашенко и про то, как трудно батьку сломать. Президент Белоруссии обиделся. А кто бы стерпел?

Публичное выступление – своего рода наркотик. Ляпнул что-то, и у самого дух захватило от собственной смелости. Сказанул, и у окружающих кровь стынет в жилах. Несколько месяцев ДФ этого наркотика был лишен. И вот когда в середине июля президент подписал указ о назначении Аяцкова послом, сдерживать души прекрасные порывы сил уже не было. Бывают такие люди, страдающие недержанием мысли. Есть вещи, которые приходят на ум (например, когда смотришь на красивую женщину), но которые нежелательно произносить вслух. Хотя бы потому, что можно получить пощечину.

Особенности речи Дмитрия Федоровича таковы, что каждая его последующая фраза обусловлена не предыдущей, а реакцией публики. Как всякий артист разговорного жанра он тонко чувствует контакт со зрителями. Знает, когда нужно подбросить дровишек, когда подпустить грустинку, чтобы тут же снова огорошить неожиданным и безумно смешным пассажем. А помимо этого сидит еще какой-то чертик в сознании бывшего саратовского губернатора и подзуживает: а слабо это сказать, а вот это?! И Аяцков доказывает, что не слабо. Сделав это еще раз в июле, ДФ сильно осложнил себе жизнь.

Что теперь его ждет? В худшем случае полное забвение и неупоминание в новостях. В лучшем – пошлют куда подальше. Положеньице, однако. Хоть в социал-демократы подавайся...


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №29 (141)
Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: