Яндекс.Метрика

Деньги зароют в землю?

Деньги зароют в землю?

Кризисы в агропромышленном комплексе Саратовской области возможны не только из-за плохой конъюнктуры цен на продукцию. Их может вызвать и главное средство производства – земля. И это произойдет в том случае, если госбюджет не будет тратить достаточных денег на сохранение ее плодородия.

Проблему эту обсуждали в начале недели на совещании у и.о. зампредседателя областного правительства Сергея Лисовского.

Если приглядеться к данным минсельхоза, получается нерадостная картина: хорошей земли, пригодной для успешного земледелия, в Саратовской области с каждым годом становится меньше.

С 1990 года общая площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 5%, площадь пашни – на 10%, а посевная – и вовсе на треть. Земля саратовская деградирует – почвы загрязнены тяжелыми металлами и радионуклидами, а главное, постоянно увеличиваются территории с солонцовыми и кислыми почвами. В частности, площади кислых земель сейчас увеличиваются с 2% в Воскресенском районе области до 71% в Турковском. Миллион гектаров в регионе относится к категории потенциально опасных. Добавьте к этому более 40 тысяч километров оврагов, которые увеличиваются на 2% в год...

В общем, «темпы деградации земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время уже превышают темпы мероприятий по сохранению и повышению их плодородия», – говорится в официальных материалах. Как результат, снижаются валовые сборы основных сельскохозяйственных культур. А также «усиливается зависимость сельского хозяйства области от погодных условий». Это в нашем-то XXI веке......

Что делать? Разумеется, вкладывать средства – в удобрения, мелиорацию, орошение и другие виды помощи саратовской земле. В этом году завершается действие федеральной целевой программы «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы» и подобной областной целевой программы. Минсельхоз области совместно с несколькими НИИ и государственными профильными предприятиями разработали новую программу. Общая стоимость ее оценивается в 8,2 миллиарда рублей. Почти половину этой суммы наши чиновники надеются получить из федерального центра, четверть готовы прописать в областном бюджете и еще 30% найти во «внебюджетных источниках».

Вопросов по программе пока немало. В частности, Сергей Лисовский заострил внимание на технике для внесения удобрений на поля. А министр финансов Александр Ларионов поинтересовался у замминистра сельского хозяйства Валерия Титова, откуда разработчики программы надеются получить банальный навоз для удобрения саратовской земли, если у нас животноводство на грани вымирания. Титов заявил, что аграрии надеются на новые животноводческие мощности, которые появятся в области в ближайшие годы, да и вообще 10 миллионов тонн в год, которые надо вносить, по области наскрести – не проблема.

Обсудили и вопросы орошения земель. Выгода от него неплохо прослеживается в цифрах: с орошаемых земель, которые занимают в области всего 3 процента пашни, ежегодно получают 10 процентов всей продукции растениеводства. Против орошения наши власти тоже ничего не имеют. Но системы орошения не дают покоя сборщикам металлолома. Попросту говоря, трубы прут с полей со страшной силой. И с этим властям нужно научиться эффективно бороться. Иначе тратиться на обновление дождевальной техники и системы орошения бессмысленно.

В любом случае, в саратовскую землю деньги вкладывать нужно. Хорошо бы еще, чтобы государственные финансы по пути до земли не «утрясались». Но если ничего не делать, то в ближайшие 10-15 лет плодородие местных почв может понизиться до естественного уровня. Это значит, что урожайность зерновых упадет в два раза по сравнению с показателями последних лет, до 8-10 центнеров с гектара. С такими урожаями растениеводство Саратовской области будет совершенно неконкурентоспособно.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №30 (142)
Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: