Яндекс.Метрика

Весы для политической фигурки

Весы для политической фигурки

Предвыборные кампании, особенно такие масштабные, как выборы в Государственную думу, важны для общества не только тем, что они активизируют конкуренцию идей и формируют вектор политического развития государства. Предвыборная ситуация, фокусируясь на каждом конкретном политике, выводит на поверхность его истинные мотивы и намерения, раскрывает его эффективность и степень заинтересованности в реальной работе на благо избирателей.

Создание Общероссийского народного фронта, возрождение из пепла «Правого дела» и «показательные выступления» из партии «Справедливая Россия» стали теми событиями, которые еще раз раскрыли реальный вес отдельных политиков: кто-то подтвердил свой статус лидера федерального или регионального уровня, а кто-то был «взвешен и найден очень легким».

Разумеется, Саратовская область не могла остаться в стороне от этих общественно-политических тенденций. Одним из резонансных событий стал выход Киры Лукьяновой из «Справедливой России», по спискам которой от Саратовской области она в свое время попала в российский парламент.

Каковы мотивы ее перехода из одной партии в другую?

Женское непостоянство

Сначала о ситуации в партии. С учетом того, что в Госдуме г-жа Лукьянова посвятила свою деятельность экономической политике, воспользуемся близкой ей терминологией. «Справедливая Россия» оказалась всего лишь «фондовым пузырем», который начал сдуваться. Рост ее рейтингов в 2007 году, побудивший Киру Лукьянову вступить в ряды «СР», был основан не более чем на иллюзии, что за этими рейтингами стоят реальные политические «активы». Зная «широту мышления» партийного лидера Сергея Миронова, можно предположить, что он смог увлечь своих «акционеров» некими потрясающими политическими дивидендами и другими головокружительными перспективами. После выборов он даже заговорил о «социализме 2.0» как идеологии партии. Но поскольку тяга к научной фантастике в нашем обществе не так широка, как хотелось бы г-ну Миронову, социалистические мотивы из партийной агитации мягко убрали.

Время шло, но дивидендов по-прежнему не было. Другие политические игроки, распознав авантюрный характер новоявленной партии, перестали ее опасаться и начали теснить на местных выборах. Сам партийный лидер то ли по особому складу характера, то ли в отчаянной попытке вернуть статус «подающего надежды» с нарастающей силой эпатировал публику необдуманными высказываниями. Это заставляло его соратников нерв­ничать и дистанцироваться на безопасное расстояние.

Именно в этот момент Кира Лукьянова, некоторое время числившаяся лидером Саратовского регионального отделения «Справедливой России», начала плавно отходить от дел. По словам ее однопартийца Алексея Полещикова, уже полтора года как госпожа Лукьянова фактически прекратила работу в реготделении «сэсеров». Видимо, подыскивала подходящее место, куда можно было переметнуться.

«Политический легковес»

Летом 2011 года такое место появилось под крылом Михаила Прохорова – самодержавного правителя партии, единолично «призванной отстаивать либеральные и демократические ценности». История повторилась: сравнительно новая политическая фигура, которая искренне говорит то, что думает, и полагает, что гражданам страны именно это и нужно; наличие крупного капитала, способного профинансировать избирательную кампанию; раздуваемые слухи о радужных перспективах и поддержке «свыше». Посулы произвели должный эффект на нашу героиню, и уже в июле этого года, сразу после восшествия Михаила Прохорова на партийный престол, начались кулуарные переговоры саратовской «эсерки» о ее выдвижении от «Правого дела».

В сентябре Кира Лукьянова с чистой совестью заявила о своем переходе в «Правое дело» и избрании от другого региона (даже двух – Тамбовской и Пензенской областей). Казалось бы, все точки над i расставлены. Но осадочек остался…

Если для «Справедливой Россия» базовыми принципами – хотя бы исходя из названия – считаются социальная справедливость и максимально возможная защита человека от перипетий рыночной «капиталистической» экономики, то «Правое дело» – партия радикального рыночного капитализма, экономической эффективности и личной ответственности человека за свою судьбу. Вопрос: как может зрелый политик так внезапно и так резко изменить своим убеждениям и принципам? Или все гораздо проще, и оброненную на уходе, в августе этого года, госпожой Лукьяновой фразу – «рассматриваю разные предложения» стоит расценивать как банальное решение проблемы трудоустройства?

По словам нынешнего лидера саратовских «эсеров» Алексея Полещикова, заявление о выходе из партии Лукьянова прислала по факсу, не выезжая из Москвы (ИА «Взгляд-инфо», 9 сентября 2011 г.). Несмотря на то что она еще депутат и в Саратове остались ее избиратели, встретиться с ними лично и объясниться Кира Александровна не сочла нужным. Ее логику можно понять: «а смысл?»

В России любят использовать выражение «политический тяжеловес», подразумевая человека, который не изменяет своим ценностям ради конъюнктуры, не работает локтями в погоне за тем или иным «креслом» и потому обладает авторитетом независимо от занимаемой на данный момент должности. Почему бы по аналогии не ввести понятие «политический легковес» и не наградить этим эпитетом тех, для кого политика не более чем форма бизнеса, у кого идеологии и программы меняются как перчатки, ну а преданность своей команде и своим избирателям сущая ерунда, или, выражаясь современным языком, «ни о чем».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №35 (435)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: