Фронтовиков освободили от квартплаты
В среду, 21 мая, состоялось очередное, девятое заседание саратовской облдумы. Парламентарии рассмотрели около 60 вопросов. Большинство из них было посвящено мерам социальной поддержки жителей губернии.
В первую очередь скажем о законе Саратовской области, который в повестке дня значился под номером 33, «О дополнительных мерах социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Саратовской области». Как вы помните, выступая перед фронтовиками в дни празднования Великой Победы, губернатор Павел Ипатов пообещал избавить участников и инвалидов ВОВ от платежей за коммунальные услуги. И слово свое сдержал. Чиновники областного правительства очень оперативно подготовили соответствующий проект и внесли его в Думу. Расстарались и депутаты, которые не захотели отставать от губернатора. Парламентарии единодушно проголосовали «за».
В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» участники и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на 50-процентную скидку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Возмещение расходов производится ресурсообеспечивающим организациям за счет средств федерального бюджета. Принятие местного закона позволило освободить ветеранов от платы за жилье и коммунальные услуги. Ожидаемая численность получателей по этому законопроекту составит 11774 человека, из которых 845 человек получат данную меру социальной поддержки впервые. На реализацию законопроекта на 7 месяцев 2008 года потребуется 47,9 миллиона рублей.
Кроме того, депутаты внесли изменения в закон «О социальной поддержке и материальном обеспечении приемных семей в Саратовской области». Благодаря им увеличился размер денежного содержания детей, находящихся в приемных семьях: на детей до 6 лет – до 4705 рублей, от 6 до 18 лет – до 7000 рублей.
Парламентарии проголосовали за ограничение торговли крепкими спиртными напитками в ночное время. Соответствующий закон еще в октябре прошлого года направлял в облдуму трагически погибший прокурор области Евгений Григорьев. Долгие месяцы шли дебаты, надо ли вводить запрет на ночную торговлю. Депутаты провели круглый стол, на котором решили бороться с пьянством и алкоголизмом комплексно. Решение вопроса могло затянуться, но тут помогла общественность. Представители Общественной палаты Саратовской области дали положительный отзыв на законодательную инициативу областной прокуратуры, и облдепы возражать не стали.
Запрет вступит в силу через десять дней после его опубликования. Санкции за неисполнение закона установлены довольно серьезные. Будет налагаться административный штраф от 3 до 4 тысяч рублей на должностные лица и от 30 до 40 тысяч на лица юридические. Есть основания полагать, что принятие данного закона позволит снизить уровень преступности в ночное время.
По словам министра финансов области Александра Ларионова, ожидаются серьезные поступления в областной бюджет: дополнительные налоговые и неналоговые доходы по прогнозам составят 1638,7 млн рублей. Параметры областного бюджета увеличены: доходы – на 2388,6 млн рублей, расходы – на 2399,3 млн рублей.
На переселение из ветхого жилья направлено 52 млн рублей, на компенсацию процентов по социальной ипотеке – 48 млн рублей, исполнение законов области о ветеранах – 125,4 млн и социальной поддержке проживающих в зоне наблюдения Балаковской АЭС – 37,4 млн.
В ходе процедуры тайного голосования депутаты выбрали семерых членов избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса. (Еще столько же кандидатур внесет губернатор.) Наибольшее количество голосов набрали Павел Точилкин (секретарь нынешнего облизбиркома), Александр Шамов (от «Справедливой России»), Владимир Пелых (член облизбиркома), Александр Бурмак (от «Российского аграрного движения»), Андрей Киреев (от Базарно-Карабулакского районного собрания), Виктор Токарев (от Ассоциации инвалидов Саратовской области) и Александр Бучин (Саратовская региональная общественная политическая организация «Общественный комитет социально-экономических реформ»).
В рамках правительственного часа депутаты заслушали информацию министра по развитию спорта, физической культуры и туризма области Михаила Аравина о состоянии, проблемах и перспективах развития физической культуры и спорта в регионе. Парламентарии узнали о строительстве новых спортивных сооружений в различных муниципальных районах, ведущихся в рамках социального проекта «Единой России». Особенно облдепов взволновала ситуация, складывающаяся вокруг стадиона «Локомотив», от которого, как от непрофильного актива, намерено избавиться руководство Приволжской железной дороги.
На следующий день на заседании областного правительства обсуждался проект областной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2009–1012 годы». Губернатор Павел Ипатов поинтересовался судьбой саратовских стадионов. Михаил Аравин заявил, что будущее «Спартака» решит его собственник. Что же до «Локомотива», то Павел Леонидович пообещал, что стадион будет сохранен, и попросил больше не спекулировать на этой теме.
Павел Ипатов отметил, что «Локомотив» является собственностью «Российских железных дорог». Чтобы содержать стадион, требуется порядка 15–20 миллионов рублей в год. «РЖД» не хотели бы тратить такие деньги. Однако было бы не правильно перепрофилировать «Локомотив» или построить на его месте жилые дома.
– Могу заявить официально, – сказал Павел Леонидович, – этот стадион будет функционировать как спортивный объект. Мной сегодня дано поручение министерству спорта области разобраться с состоянием других открытых спортивных сооружений, для того чтобы выработать программу поддержки в эксплуатации этих стадионов.
Цена вопроса для бюджета – 20 миллионов рублей. По мнению главы региона, это не те деньги, которые нужно держать в кубышке, создавая напряженность.
Справка «НВ»
В доходной и расходной части областного бюджета предусмотрены целевые федеральные средства на поддержку агропромышленного комплекса – 355,9 миллиона рублей, обеспечение жильем молодых семей – 221,7 млн. рублей, модернизацию образования – 65,5 млн рублей, переселение граждан из ветхого жилищного фонда – 17 млн рублей, оказание высокотехнологичной медицинской помощи – 5,8 млн рублей, единовременное пособие при устройстве детей в семью – 1,0 млн рублей и т.д.
Дополнительные налоговые и неналоговые доходы направили на строительство объектов госсобственности 206 млн рублей, моста через Волгу у села Пристанное и сельских дорог – 333 и 100 млн. рублей соответственно. На мероприятия в области сельского хозяйства направляется 256,8 млн рублей, платежи за неработающее население – 180 млн рублей, льготный проезд учащихся и равную доступность общественного транспорта льготникам – 120,4 млн рублей.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №17 (277)
Автор статьи: Владимир БАРЕНЦЕВ
Рубрика: Власть/Политика