Обойма Бондара
Анатолий Бондар, прокурор Саратовской области в 2000–2006 годах, уехал на повышение в Москву, забыв в Саратове свои политические боеприпасы. Обойму политиков, которые теперь играют заметную роль в регионе. С другой стороны, Анатолий Владимирович по статусу и званию имел табельное оружие, и это был пистолет Макарова (ПМ), принятый на вооружение в армии и силовых структурах в прошлом веке, в 1951 году.
Пистолет Макарова имеет несколько принципиальных отличий от известных отечественных образцов, позволяющих ему считаться одним из лучших в оружейной промышленности XX века наряду с «Браунингом», «Вальтером», «Береттой» и «Астрой». У «Макара», или, как говорят силовики, «Макарыча» меньшие размеры и масса по сравнению с ранее состоявшим на вооружении ТТ, при этом калибр патрона значительно больше – 9 мм. Быстрое открытие огня, большая скорострельность. Он имеет хорошие возможности для прицельного огня в ближнем бою, надежен в любых метеорологических условиях, относительно безопасен в эксплуатации.
Недостатки пистолета, как часто водится, есть продолжение его достоинств. Большой калибр предполагает сильную отдачу. Прицельные приспособления, размещенные на стволе «Макара» – прицельную дальность стрельбы до 50 м; но это, конечно, утопия. Оружие рассчитано сугубо на ближний, даже скорее комнатный бой. Пистолет Макарова – оружие табельное, то есть статусное, показатель как государственной силы, так и принадлежности обладателя к государственной власти.
Интересно, что некоторые характеристики Анатолия Бондара – прокурора и политика – совпадают с приведенными выше тактико-техническими данными пистолета Макарова. А то, что однофамилец пистолета и его создателя, тульского оружейника Н.Ф. Макарова, был предшественником Бондара на посту прокурора Саратовской области, можно полагать знаковой случайностью. Вообще, оружие – явление кармическое и мистическое, еще Чехов предупреждал о висящем на сцене ружье, которое обязательно должно выстрелить в последнем акте.
Макаров, как известно, пистолет девятизарядный. Один патрон в стволе, восемь – в обойме. Вот о последней и пойдет разговор. Для большого политика обойма – это набор кадров, которые решают все и, в идеале, готовы решиться на все ради шефа: занять высокое кресло во власти или, напротив, оставить насиженное и прикормленное, если у владельца обоймы запахло жареным. Или просто изменились планы. В том, что Бондар был крупным политиком и в определенный период фактически вторым лицом в области, сегодня не сомневается никто. Средства – независимость прокуратуры, доведенная до тотального контроля над всей бизнес-сферой Саратова (бывали времена, когда крупную сделку становилось сложно заключить без сиятельных консультаций), цель – свержение Аяцкова – не должны заслонять от нас того простого факта, что подобным образом политик Бондар проявлялся. А политиком он родился. И поскольку он был симбиозом политика и силовика, уместно говорить именно об обойме. Где каждый был заряжен на что-то, но не каждый оказался патроном.
Силовики
Итак, заглянем в обойму. Анатолия Владимировича много обвиняли в засилье «краснодарской команды» в прокуратуре. Обычная российская история – тащит своих, полагается на земляков и пр. Тем паче что, едва прибыв в Саратов и имея, естественно, амбиции, недавно вступивший в должность прокурор сетовал в разговорах с новыми знакомыми из местных: травоядный, мол, тут у вас какой-то народ. Дескать, наших бы сюда…
Между тем упреки во многом несправедливы. Заместителями у Бондара долгое время работали саратовцы: Анатолий Горшков, Геннадий Задков, Евгений Григорьев. Впрочем, последний в обойму нашего героя никогда не входил, что и позволило ему сделаться преемником Бондара в Саратовской области. Интересней проследить пути-дороги первых двух.
Анатолий Горшков ушел на пенсию практически одновременно с исходом Бондара из Саратова. О покойниках – либо ничего, либо хорошо, но об Анатолии Дмитриевиче действительно ничего дурного не говорили ни при жизни, ни после его смерти. В последнее время он работал в руководстве ОАО «Волгомост», то есть на предприятии, находящемся под контролем знаменитой самарской ФПГ «СОК». Стоит напомнить, что «соковцы» пришли в Саратов, как полагают местные аналитики, не просто так. Пришли, разумеется, не в гости: «СОК» в несколько этапов поглотил самодостаточный «Волгомост» накануне весьма крупных бюджетных заказов. Сегодня мнения экспертов по поводу тех событий расходятся: одни называют их рейдерским, по многим признакам, захватом, другие – вполне цивилизованной сделкой. Впрочем, мы уже упоминали, что подобного масштаба операции в Саратовской области вряд ли могли состояться без ведома силовых начальников. Естественно, в послепенсионном трудоустройстве Горшкова нетрудно разглядеть определенную закономерность. Какое-то время он был своего рода финансовым гарантом одного саратовского «независимого» издания. С его смертью газета начала испытывать материальные трудности.
Путь Геннадия Задкова оказался более извилистым, поскольку этот бывший прокурор был направлен в политику: на муниципальных выборах марта 2006 года стал депутатом городской Думы Саратова (по списку «Единой России»). Тогда же Задков делается заместителем главы города Олега Грищенко. Какими силами делегирован бывший зампрокурора области в муниципальную власть, ни у кого сомнений не было. Потому, когда в момент очередного партийного кризиса в гордуме Задков, оставаясь единороссом, перешел к «здравомыслящим», вопросов в партии к нему не возникло. А в обойме Бондара, сами понимаете, это ему остаться не помешало. Впрочем, особой политической активностью он не отличается. И нынешний его высокий пост воспринимается как пенсионная синекура. Вряд ли Задкову когда-нибудь случиться выстрелить.
А вот и краснодарские: наиболее заметными из них был заместитель областного прокурора (уже после Бондара) Игорь Кукса и прокурор Ленинского района Владимир Вениаминов. Кукса, как говорят, в свое время начинал водителем и уже тогда был весьма доверенным лицом Бондара. С тех пор он вырос в звании и статусе, но не изменил функций: оставался, как утверждают осведомленные люди, глазами и ушами Анатолия Владимировича в прокуратуре, а по некоторым проектам – в городе и области. С ослаблением влияния Бондара в столице терял позиции и Кукса. Это закончилось громким увольнением. Еще более шумной получилась отставка Вениаминова – в основном из-за скандалов, сопровождавших деятельность районного прокурора все время его здешней карьеры (как неоднократно писала саратовская пресса – лоббизм крупного краснодарского бизнеса, покровительство самарскому «RBE» и т. д.). Оба сегодня не замечены ни в политике, ни в бизнесе, ни в управленцах крупных компаний. Возможно, у них все еще впереди, люди достаточно молодые. Хотя и несамостоятельные. Патроны.
Бизнес и политика
Подопечными Анатолия Владимировича были не только силовики, но и вполне штатские деятели. Прежде всего, чиновники и бизнесмены с неоднозначной репутацией. К таковым можно отнести одиозного предпринимателя, признанного ныне одним из богатейших грузин мира, – Романа Пипия. Поговаривают, будто именно покровительство Бондара помогло Пипия не только безболезненно прервать отношения с многолетним покровителем, губернатором Аяцковым, но и спокойно пережить уход последнего. А также проживать на Лазурном берегу Франции, выгодно продавать нажитые в Саратове активы, инвестировать деньги в экономику Грузии и плевать на область с высокой колокольни. Проблемы у Романа Эрастовича начались в последнее время, когда на одно из многочисленных обращений саратовских журналистов отреагировал депутат Госдумы, известный борец с коррупцией Александр Хинштейн. А может, Пипия заинтересовались «по совокупности». Местные СМИ сообщают, что сейчас в Саратове «по Пипии» работает следственная группа Генпрокуратуры и вскоре олигарху, видимо, придется очень нелегко. Если этот патрон и оставлен, то, как говорили на фронте, для себя.
Самарский бизнесмен, глава компании RBE Андрей Шокин, зашедший когда-то в Саратов тоже не без покровительства областного прокурора и бывшего мэра Юрия Аксененко и немало здесь наследивший, тоже сегодня на грани большой головной боли. Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Николай Павлов направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке на предмет проверки деятельности группы компаний «RBE». В документе фигурируют и саратовские материалы. Напомним, что Шокин – участник недавнего скандала с прослушиванием телефонов высокопоставленных чиновников саратовского правительства. Что и говорить, вполне силовая хватка.
Экс-мэр Саратова Аксененко, казалось бы, ведет вполне благополучную жизнь тихого провинциального рантье: загородный дом, дети, внуки… Этим Юрий Николаевич обязан во многом своим поклонением Анатолию Бондару. Не будь рядом такого прокурора и покровителя, вполне возможно, бывший мэр не имел бы не только благополучия, но и свободы. Впрочем, и сейчас его положение более чем зыбкое. Слишком много Юрий Николаевич не только вынес из Саратова, но и оставил в нем: достаточно посмотреть на возводимый из стекла и бетона билдинг на углу улиц Чапаева и Большой Казачьей. Да и на других объектах идут работы, а молодых хищников, в том числе и по силовой линии, в Саратове традиционно много. Тут уж не до мишеней, быть бы живу.
Восьмой патрон – самый странный. Нетрадиционный. Помните, в знаменитом советском детективе «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов не мог взять в голову, отчего, если в квартире есть упаковка нормальных патронов, преступление совершено посредством патрона нестандартного? Жеглов не был политиком, которым иногда требуются нестандартные решения и неожиданные проводники собственной линии. Анатолий Еделькин, называющий себя координатором объединения граждан «Стабильность», человек с туманной биографией (не то бывший чиновник, не то силовик), прослыл на Саратовщине присяжным разоблачителем губернаторов. Неважно, будь то Аяцков или Ипатов. Как говорится, работа у нас такая: побольше шума из ничего, писем всем дедушкам на все деревни, криков о коррупции и туманных намеков на серьезные связи. Вроде Администрации Президента, ФСБ. Но особых отношений с Анатолием Бондаром его тезка Еделькин тоже не скрывает, а даже афиширует. Вот только выстрелы у него исключительно холостые.
Такая вот забытая большим политиком в Саратове обойма. Патроны рассыпались и потерялись, кучность стрельбы невысокая, меткость – тем более. Впрочем, есть еще и девятый патрон в стволе, не позволяющий списать экс-прокурора на скамейку запасных саратовской политики.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №13 (222)
Автор статьи: Андрей БЕРЕЖНОЙ
Рубрика: Власть/Политика