Академическая драма в политике – 2
Еще раз о конфликте в СГУ – не с целью вновь «будоражить общественность» и, как говорят в ректорате, «удивлять повышенным вниманием прессы к вузу», а чтобы подвести промежуточные итоги. Событиям в классическом заведении почти месяц (13 апреля появился печально знаменитый приказ ректора Коссовича об увольнении декана истфака Мерзиханова), и, хотя период жесткого противостояния, по всей видимости, завершен, стороны – ректорат и истфак – продолжают оппонировать друг другу.
На минувшей неделе вот эта самая взбудораженная общественность многого ждала от заседания попечительского совета СГУ по причине участия в мероприятии главы сего органа – вице-спикера ГД Вячеслава Володина. Я вот, признаться, никаких сенсационных результатов не прогнозировал, о чем и говорил в одном из телекомментариев. Ибо при всем уважении к попечительскому совету и его председателю – это не тот орган, которому предоставлены полномочия урегулировать конфликт на правовых основаниях. Источники в окружении Л. Коссовича свидетельствуют, что, напротив, ректор ждал от главного саратовского политика жестких комментариев в сторону Мерзиханова и поддержки собственных решений. Как это называется по-чиновничьи – отмашки. Дальнейшее втягивание Володина в разборки местного уровня университетские власти, похоже, уже не заботило – к моменту попечительского совета ректорат окончательно утратил почву под ногами, а снявши голову по волосам не плачут. Правда, окружение ректора, похоже, глубоко путалось – чья там уже голова и где волосы. Знай себе потирали ладошки, так что искры разлетались.
Хорошо известно, что на заседании совета Вячеслав Викторович выступил с пространной речью, но вот в части противостояния был менее всего конкретен, заметив, что любые внутренние разборки понижают статус вуза в федеральной иерархии, а это отражается на финансировании образовательных, хозяйственных проектов и пр. Вице-спикер намеренно дистанцировался от сторон конфликта – в отношении Мерзиханова вполне предсказуемо, для ректора же это не могло не оказаться неприятным сюрпризом.
Однако по вечной национальной склонности предполагать «одни слова для кухонь, другие для улиц» в университете шепчутся, будто в кулуарах политик все-таки продлил ректору кредит доверия. Источник этих слухов понятен – ректорат, там, кажется, даже есть соответствующее подразделение. Впрочем, если оно и так, форма этого мессиджа, видимо, была свободной, а содержание явно не предполагало стратегического плана выхода из кризиса. С политической поддержкой. Иначе мы бы все уже об этом знали. Леонид Юрьевич не из тех, кто держит дубину властной войны за пазухой. Коссовичу остается самостоятельность в решении своего самого больного вопроса в рамках, которые он сам для себя установил. Как мы опять же все убедились, установил, даром что математик, – без циркуля, руля и ветрил.
Позиция ректората чем дальше, тем более уязвима – похоже, Леонид Юрьевич, как вышел, посредством приказа об увольнении декана истфака, из правового поля, так за его пределами и заблудился. Вместо показаний компаса у вузовских властей в этой щекотливой ситуации – арсенал средств, имеющий к академической, да и просто подзаконной практике весьма отдаленное отношение. Напомню, приказ об увольнении Мирзеханова под давлением общественности и жестких реплик из РО «Единой России» ректор приостановил, заявив о создании комиссии, которая должна дополнительно и глубоко проверить истфак. Словом, почти по Льву Троцкому «ни мира, ни войны, а армию распустить». Вот только армию никто не распускает, а как бы даже наоборот – о деятельности этой самой комиссии ничего не слышно, зато создана распоряжением ректора другая – по аудиторской проверке правильности начисления стипендий на истфаке. Как справедливо заметил обозреватель газеты «Богатей» Александр Крутов, аудит жестко регулируется соответствующим федеральным законом, и в этом свете ни о какой внутриуниверситетской комиссии по аудиту речи идти не может. Но, как мы уже неоднократно убеждались, для ректора Коссовича многие российские законы как будто и не писаны.
Впрочем, не фискальным наездом единым... Идеологи ректората тоже не дремлют. Владимир Митрохин, обвинивший некогда декана истфака в контактах с саратовской оппозицией (без называния имен), оказалось, мелковато плавал. Вообще весь нынешний всероссийский позор и падение ректорской репутации ниже плинтуса – во многом профессиональная заслуга г-на Митрохина. Оно понятно, что стартовые возможности той же репутации изначально были невелики – но иной надувающий щеки И. М. Воробьянинов усилиями пиарщиков неплохо и подолгу сидит в больших начальниках, сильно не раздражая общественность. И проплаченные статейки можно искусней делать, в конце концов, слово – не Воробьянинов…
Кстати, о статейках. Ныне вовсю намекается, что за событиями вокруг истфака стоит чуть ли не мировая закулиса с ее оранжевыми грезами и тюльпановыми прожектами. Такая вот охота на ведьм в формате игры зарница. В некоторых газетах, что характерно, иногда с пометкой «на правах рекламы», прошли материалы со всем этим набором плюс лицемерные вздохи: мол, шум, поднятый в СМИ, причинил СГУ немало вреда… То есть опять первопричиной проблем объявляются стойкость истфака в отстаивании своей позиции и поддержка общественности, а никак не головотяпство и властные амбиции г-на Коссовича. Что же до якобы оранжевых настроений на истфаке – они целиком пребывают в эротических фантазмах ректорских идеологов. Ни один студент истфака не вышел на улицу, более того, с момента начала конфликта посещаемость занятий на факультете резко возросла. Политические ярлыки развешивают в основном представители ректората. Думаю, чем дальше в лес… Учитывая PR-таланты и ментальность пресловутого окружения, можно предполагать, как вслед за оранжевой начнет, во всей ее непристойности, разыгрываться национальная карта. Впрочем, откуда чему другому взяться – народ в ректорских идеологах подвизается специфический, как и в «безопасниках». Над оранжевыми изысканиями г-на Митрохина ныне смеются и первокурсники. Сейчас в окружении Митрохина мелькает журналист Сергей Любимов – неплохой криминальный репортер и бывший милиционер похож на идеолога так же, как покойный М. А. Суслов – на голливудского красавчика. Как свидетельствуют осведомленные источники, на спасение ректора вот-вот будет призван и Сергей Ислентьев, у которого, как у Геракла, подвигов множество, но последний – фактическое уничтожение ФК «Сокол» – памятен всем саратовцам…
Собственно, установка Коссовича «ни мира, ни войны» на текущий момент понятна – он ожидает каникул, дабы в отсутствие студентов и преподавателей в своем кругу большого ученого совета разобраться с оппозиционным деканом. Вот только логика процессов такова, что к лету ректору останется безоговорочно полагаться лишь на двух проректоров – Митрохина (по общественным связям) и Лямина (по безопасности). Которым деваться с подводной лодки все равно некуда. Если члены совета за время ректорства Коссовича и растеряли достоинство, то не здравый смысл. Поддерживать ректора, лишенного поддержки сверху (да и не была ли она блефом в большей степени?) – себе дороже.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №17 (175)
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика