Яндекс.Метрика

Три в одном

Три в одном

На исходе лета в областном правительстве возникла новая структура – комитет по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму. Казалось бы, три разных направления. Но руководитель комитета – министр Степан ПАРФЕНОВ считает, что в их совмещении нет ничего абсурдного: в жизни они часто пересекаются.

– Молодежную политику почему-то связывают исключительно со спортом, – начал разговор Парфенов. – Но согласитесь, нельзя забывать и о культурном воспитании подрастающего поколения. С туризмом молодежная политика тоже тесно переплетена – в молодости желание увидеть мир вокруг себя проявляется особенно сильно. И очень плохо, если люди совсем не знают регион, в котором живут. В нашей области масса интереснейших мест и туристических маршрутов. Поэтому связь между туризмом и культурно-историческим наследием, по-моему, тоже просматривается весьма четко.

О Саратове не все знают

– Тем не менее, вашему ведомству за каждое из трех направлений придется отвечать как вместе, так и в отдельности. Начнем с туризма. Владимир Пашкин, чье спортивное министерство до недавнего времени курировало и туризм, как-то пошутил, что Саратовского региона на туристической карте России нет….

– На карте-то мы есть. Просто не все об этом знают. Это касается даже ближайших соседей. Поэтому наша первостепенная задача – рассказать миру о себе. Нам нужно создавать продукты, ресурсы, которые заинтересуют всех. Мы должны научиться пропагандировать свои достоинства. Многие приезжие удивляются тому, что в Саратове и в области есть что посмотреть. Это не только традиционные места – парк Победы или место приземления Гагарина, но и старинная купеческая архитектура, археологические раскопки, усадьбы, байдарочные маршруты на Хопре и Медведице, рыбалка. Многих радует наш проспект Кирова, особенно после того, как его освободили от торговых точек.

Это проблема не только наша, в других регионах люди тоже не знают, что у них под боком находится. Туристическая отрасль только начала развиваться в России. Чтобы правильно научиться преподносить себя, сейчас создаются туристско-информационные, центры, составляются интерактивные туристические карты, проводятся выставки.

– Действительно, у нас есть многое из того, что мы не ценим и плохо рекламируем. Но давайте все же поговорим о том, что нас ждет. Какое финансирование предусмотрено на развитие туризма в регионе на будущий год?

– Областная целевая программа предусматривает выделение 2,7 миллиона рублей. Для сравнения: в этом году на туризм было выделено лишь 500 тысяч. Так что прогресс, как видите, налицо. Но существует также федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, где объем финансирования предполагается в разы больше. Действовать эта программа начнет с 2011 года, и пока из всего ПФО в нее включены только Нижний Новгород и Башкирия. Перед нами поставлена задача подключить к ней несколько объектов нашего региона.

– Что нужно прежде всего, чтобы попасть в ФЦП?

– Во-первых, привлечение инвесторов. Потому что данная программа предусматривает выделение лишь тридцати процентов бюджетных средств, которые идут на инфраструктуру, на подведение коммуникаций, остальное должны предоставить заинтересованные инвесторы. Сами объекты строятся только за счет «внебюджетки». Во-вторых, необходимо создание и развитие кластерных зон. Это совокупность объектов в рамках муниципальных образований. Например, Хвалынск. Там уже имеются туробъекты и маршруты. Перестроена горнолыжная база, появились новые подъемники, строится гостиница, в планах – открытие аквапарка. В общем, развивается инфраструктура, поток туристов нарастает из года в год. Отсюда и задача – за счет государственного финансирования и привлечения инвестиций развить этот кластер до всероссийского уровня. Для этого потребуется разработка проектно-сметной документации, на что собственно и планируется выделение средств из областного бюджета следующего года. В областную программу войдет также и место приземления Гагарина. Это единственный в своем роде объект, он интересен сам по себе, но если для туристов добавить поездку к памятникам археологии, расположенным неподалеку, или на сероводородное озеро, то поток туристов заметно возрастет. Вот вам еще один потенциальный кластер.

– Какие еще объекты, кроме Хвалынска и места приземления Гагарина, имеют шансы попасть в ФЦП?

– В Красноармейском районе рассматривается зона с открытым подходом к Волге, с возможностью построить там причал. Рядом имеются археологические объекты.

Еще одно перспективное место для создания кластера – Базарнокарабулакский район с его уникальной природой. Там уже определены земельные участки для создания туристических, рекреационных зон. К слову, этот район первым создал туристический паспорт, в котором представлена полная информация о его истории, символике, инфраструктуре и других туристских ресурсах. Указаны все промышленные предприятия, гостиницы и так далее. В дальнейшем такие паспорта предоставят и другие районы. Это нужно для создания единого туристского паспорта Саратовской области, в котором будут содержаться сведения обо всех муниципальных районах и их возможностях. Представлен он будет как в печатном, так и электронном виде. Кроме того, сейчас создается экспертный совет, в который войдут представители туриндустрии, профильных факультетов вузов. Задача этого совета – определить, какие районы области для какого вида туризма больше подходят. Будут учитываться разные показатели: условия транспортных коммуникаций, электроснабжение, инфраструктура…

– Какие-то долгосрочные стратегические задачи перед вами поставлены? Как они звучат официально?

– В области туризма стратегическая задача всегда одна – увеличение туристического потока, что в свою очередь увеличит налоговые поступления в бюджет. Это касается не только въездного, но и внутреннего туризма на территории субъекта РФ. Надо наладить движение сначала внутри муниципальных образований, потом на уровне регионов и так далее.

– Реально ли в ближайшие годы заметно увеличить поток туристов в нашем регионе?

– Я думаю, что реально. И в этом плане нам бы очень помог новый аэропорт. Ждем. С его появлением турпоток вырастет в разы. К слову, турки во время фестиваля «Турецкий ветер» были удивлены нашими достопримечательностями и предложили наладить регулярные перелеты не только саратовцев в Турцию, но и турков в Саратов. На пресс-конференции они заявили, что Саратов – третий город после Москвы и Санкт-Петербурга по красоте. Сейчас вопрос туробмена прорабатывается, но, увы, пока все ограничивается логистическими возможностями нашего аэропорта.

Еще одна проблема – отсутствие классификации наших гостиниц. Определенную «звездность» могут присвоить отелю только нами аккредитованные организации. Предложения от организаций есть, мы их сейчас рассматриваем.

Аэропорт построят студенты

– Переходя к молодежной политике, спрошу прежде всего о новости, прозвучавшей совсем недавно – о скором создании молодежного правительства Саратовской области.

– Ассоциация молодежных правительств – проект, целью которого является вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь, объединение усилий талантливых молодых управленцев России для развития экономики нашей страны. В некоторых регионах ПФО такие организации уже существуют. Сейчас мы как раз изучаем их опыт, нормативную базу, условия взаимодействия молодежных правительств с правительствами субъектов. Очень интересная форма. Получается такой своеобразный дубль основного правительства, ведь там предполагаются те же министерства, те же подразделения, что и у взрослых. Только на общественных началах. Но член молодежного правительства будет иметь право посещать все мероприятия по своему профилю, обсуждать, выдвигать инициативы.

– Что-то напоминает. Например, партию и комсомол.

– В те времена была выстроена вертикаль: от октябрят до партии. Современное молодежное правительство – вне политического поля. Туда могут попасть люди с любыми взглядами. Главное – пройти конкурсный отбор. Но отбираться будут лучшие из лучших. Избранные получат возможность стажировки в федеральных органах государственной власти и доступ к образовательным программам.

– Какие еще современные и эффективные формы работы с молодежью сегодня выходят на первый план?

– Сразу скажу, что федеральной целевой программы по молодежной политике не существует. К сожалению. Но у нас есть ведомственная целевая программа, в ней прописано всё: от волонтерского движения до студотрядов и развития инновационного потенциала. Суть всех направлений в том, чтобы заставить молодых быть более активными членами общества, чтобы сломать тенденцию потребительского отношения к жизни. Когда ничего не вкладывая, люди хотят все иметь. На территории Саратовской области есть 139 молодежных организаций, но только 35 из них проявляют какую-то активность. В волонтерском движении у нас принимают участие не более 1% молодежи. Мы хотим эти цифры увеличить. Особенно это касается волонтерского движения, которое имеет широкий спектр применения – от помощи лечебным учреждениям до участия в культмассовых мероприятиях.

– Многим сама по себе волонтерская деятельность в России кажется странной, мы привыкли, что на Западе так принято, а у нас людям это не интересно.

– На Западе этим занимаются в любом возрасте, у нас же пока вовлекается только молодежь. Причем, определенный интерес тут есть. Для чего существует волонтерская книжка? Чтобы записывать в нее свои участия в мероприятиях. И чтобы потом тебя могли приглашать на другие, более крупные мероприятия. В России в ближайшие годы планируется проведение казанской Универсиады-2013, сочинской Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018. Лучшие из саратовских волонтеров смогут туда поехать.

– Вы упомянули строй­отряды. Насколько они сегодня, по-вашему, актуальны?

– Актуальны. Здесь у нас есть множество идей, но они пока в стадии разработки, и говорить о не сделанном пока не хотелось бы. Озвучу лишь мысль, касающуюся аэропорта в Сабуровке. Почему бы не организовать там всероссийскую студенческую стройку? На тех участках, где не требуется высококвалифицированный труд. Можно привлечь туда студентов со всей страны. Организации же, которые будут использовать студотряды, получали бы налоговые льготы. В общем, рычаги, чтобы развивать это движение, вполне возможно найти.

Гагарин и Куликово поле

– Как мы уже выяснили, все объекты культурного наследия – это туристические объекты. Какие программы сегодня работают в данном направлении?

– У нас две задачи – охрана и популяризация культурного наследия. Так что с туризмом данное направление тесно взаимосвязано. Что касается непосредственно охраны, то сегодня наша основная деятельность направлена на сохранение памятников архитектуры, которые имеют историческую и культурную ценность. Проблема в том, что зачастую у них много собственников, и договориться со всеми о проведении реставрационных работ иногда почти невозможно. А за сохранность объектов культурного наследия по законодательству отвечают именно собственники. В доме на углу улиц Радищева и Московской, что напротив четвертой гимназии, находится «Пассаж Лаптева». Там, например, около сотни собственников.

Сейчас в Государственной думе на втором чтении находятся изменения к федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия», которые – после принятия – существенно изменят принципы охраны исторических зданий. Так что здесь тоже всё будет по-новому.

Но мы пытаемся работать и в сегодняшних условиях. В ближайших планах пять объектов, которые находятся в особенно тяжелом состоянии. Будем стараться включить их в рамки федеральной целевой программы, которая сейчас формируется и будет называться «Культура России». Речь о бывшей гостинице «Европа», о центральном корпусе областной психиатрической больницы, о «Доме губернатора» на Вольской, о пассаже Лаптевых и усадьбе Шехтеля.

Отдельно хочу сказать о том, что место приземления Гагарина, возможно, вскоре получит статус «Достопримечательное место федерального значения». Сейчас данный вопрос прорабатывается в Министерстве культуры РФ. Это будет второй объект на территории Российской Федерации после Куликова поля.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №43 (443)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: