Яндекс.Метрика

Реальный шанс для ЖКХ

Реальный шанс для ЖКХ

Привычка за всяким общественным действием подозревать тень некого заказчика присуща подавляющему большинству жителей Саратова. Но привычка эта далеко не всегда оправдана. Гражданское общество взрастает там, где больше нельзя терпеть беспредел, и люди начинают вставать на защиту своих прав. Наверное, самая больная тема в нашем городе – это ЖКХ. Для того чтобы выработалась какая-то стратегия в решении жилищно-коммунальных проблем и развитии города, собственники должны следить за управляющими организациями. О том, как это делать, «НВ» побеседовали с председателем общественного объединения «Совет собственников помещений в домах, находящихся в управлении управляющих организаций Волжского района г. Саратова» Сергеем Пятковским.

– Сергей Сергеевич, организовать общественное объединение – ваша инициатива? Почему она возникла?

– Можно сказать, что моя. Год назад я пришел в управляющую компанию, которая обслуживает наш дом, и увидел такую картину: там по утрам собираются десятки людей со своими проблемами, ходят, просят, кланяются, а их все время посылают на три буквы – или в суд, или организовывать свое ТСЖ. Так возникла идея объединиться с активистами, которым не безразлична судьба их жилища, чтобы отстаивать свои права. Первоначально мы работали только по Волжскому району, но теперь к нам присоединяются и другие районы города.

– Какую цель вы преследуете прежде всего?

– Во-первых, сохранить жилищный фонд города. Во-вторых, следить за эффективным использованием денежных средств, которые собственники оплачивают управляющим организациям. Что как раз будет способствовать сохранению жилого фонда. Сейчас жители платят, не имея представления о том, почему им начисляют именно такие суммы, что конкретно на эти суммы можно сделать и почему ничего не делается. Необходим общественный контроль этих процессов. Но его нет, поскольку жители инертны. Благодаря поправкам в Жилищный кодекс, которые вступили в силу летом этого года, у жителей появилась обязанность создавать советы многоквартирных домов. Сейчас мы как раз этим и пытаемся заниматься при малой активности тех, кто за это отвечает напрямую.

– А кто за это отвечает?

– В первую очередь, собственники. А во вторую – органы местного самоуправления. В законе четко прописано, что советы должны быть созданы в течение года с момента вступления в силу поправок. По истечении года органы местного самоуправления должны проверить – где эти советы созданы, а где нет. И помочь отстающим – провести собрания собственников, выбрать председателя совета. Но только в Волжском районе около 800 многоквартирных домов. И далеко не везде эти советы жителями будут созданы. Потом, за три месяца, хоть из штанов выпрыгни, ничего не успеешь.

– Многие жители могут просто не знать об этих поправках.

– Верно. Поэтому им надо объяснять. Мы проводим такую работу. Выезжаем по адресам, объясняем, показываем, рассказываем. Мы пытаемся работать с органами местного самоуправления, с управляющими компаниями, общественными организациями в плане наведения порядка в ЖКХ. Ради этого вступили в Народный фронт. Полгода мы настаиваем на рассмотрении проблем ЖКХ на координационном совете. 29 ноября совет состоялся. Лед тронулся… А время покажет эффективность принятых решений. Также присоединились к движению «Саратов, вперед!», которое возглавляет глава города Олег Грищенко. Однако, по сути, оно бездействует. Оно вроде есть, но ничем не занимается. Мы звоним туда постоянно, но никто не поднимает трубку.

– Неужели нигде никакого отклика?

– Нет, отклики есть. Первым толчком я считаю проведение круглого стола, который по нашим настойчивым просьбам организовало министерство строительства и ЖКХ области. В середине ноября за круглым столом собрались представители собственников, управляющих организаций, ответственные специалисты администрации, министерства строительства и ЖКХ, представители прокуратуры и Государственной жилищной инспекции и обсудили общее положение дел в ЖКХ города. Итогом стало следующее решение: министерство строительства и ЖКХ, а также администрация Саратова должны вести разъяснительную работу через СМИ о необходимости создания советов многоквартирных домов. Кроме того, муниципалитету было рекомендовано организовать постоянно действующий круглый стол для практического решения вопросов ЖКХ, расширить полномочия межведомственной комиссии по взаимодействию с управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК, заместителю главы администрации города Валерию Васильеву рекомендовали рассмотреть вопрос о создании постоянных курсов для председателей советов многоквартирных домов и глав ТСЖ.

– Какие полномочия у межведомственной комиссии сейчас и какие она должна, как вы считаете, получить?

– Вообще она называется комиссией по вопросам деятельности УК, ТСЖ и ЖСК. То есть должна решать все вопросы деятельности управляющих организаций. Цель ее, и это четко прописано в соответствующем постановлении, – создание благоприятных жилищных условий для граждан. На самом деле она, в основном, занимается подготовкой к отопительному сезону и выколачиванием денег с управляющих организаций для погашения долгов перед поставщиками тепла. Мы считаем, что акты проверок управляющих организаций Государственной жилищной инспекцией и акты проверок по обращениям граждан районных администраций необходимо выносить на обсуждение комиссии, чтобы началось практическое решение вопросов взаимодействия между УК, ТСЖ, ЖСК и собственниками квартир. Чтобы принимались эффективные меры по наведению порядка и наказанию нерадивых управляющих организаций вплоть до их закрытия.

– Но администрация обычно открещивается от подобных действий тем, что у них нет рычагов влияния на управляющие организации?

– Да, это больной вопрос. На самом деле рычаги управления есть. Я – собственник одной квартиры в доме, а муниципалитет? Муниципальных квартир в доме может быть и пять, и двадцать пять – значит, прав и возможностей у администрации – собственника жилья – в пять, двадцать пять раз больше, чем у меня! Мы хотим помочь навести порядок, но со стороны власть предержащих часто встречаем сопротивление или равнодушие.

– По-вашему, какие проблемы совет многоквартирного дома может реально решить?

– Самое главное, совет обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений, согласовывает с управляющей организацией сметы затрат, расценки по содержанию жилья, его ремонту. Эти тарифы должны утверждаться общим собранием, а не быть фантазией УК. Совет дома может потребовать внесения изменений в договор управления в части контроля за деятельностью УК, потребовать поквартального отчета о выполненных работах и потраченных средствах. Совет может создать комиссию по учету работ и расходованию средств. Закон это позволяет. В общем, полномочия у совета большие. Он должен быть в каждом доме. Задача нашего объединения – помочь создать их.

– Вы говорите, что вы помогаете людям в создании таких советов, а как это происходит? Приходите в любой дом и ищете активистов?

– Не только. Мы постоянно распространяем наши обращения к гражданам о необходимости всем подниматься для наведения порядка в сфере ЖКХ. Организуем встречи, сходы, приглашаем на консультации. У нас есть возможность предоставлять различные материалы, рекомендации и методики по механизмам совершенствования системы «собственник – управляющая организация». Хватит говорить, как нам плохо – начиная от президента и заканчивая дворником. Надо начинать всем вместе работать в этом направлении, и тогда будут результаты. Мы предлагаем считать 2012-й – годом наведения порядка в ЖКХ. Ведь если действовать, и действовать согласно закону, то результаты будет видно уже в течение года.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №44 (444)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: