Время и возможности
21 декабря состоялось первое заседание Государственной думы РФ нового созыва. А на следующий день Президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.
Глава государства начал с того, что подвел итоги четырехлетнего цикла. По мнению Дмитрия Анатольевича, Россия успешно преодолела наиболее сложный период экономических потрясений и вернулась к докризисным показателям развития. Экономика растёт достойными темпами: около четырёх процентов в год, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран. Государственный долг сохраняется на минимальном уровне. Россия стала шестой по величине экономикой мира.
Все это время пенсии и зарплаты у большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем это планировали до кризиса. Средний размер трудовой пенсии возрос за четыре года более чем в полтора раза, а средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним зарплатам в регионах. Число безработных за последние два года сократилось почти на два миллиона человек. И сегодня уровень безработицы в нашей стране один из самых низких в мире.
В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов. Самые высокие с советских времён зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения. Хотя, конечно, и они ещё далеки от желаемых величин.
Президент отметил, что в современной России самая высокая за её историю средняя продолжительность жизни. Она увеличилась с 2006 года почти на три года и приблизилась к 69 годам. Продолжительность жизни женщин – почти 75 лет. Такого у нас никогда не было! За четыре года в стране родилось более шести миллионов детей, а смертность снижалась быстрее первоначальных ожиданий. К концу 2011 года в стране будет 23 перинатальных центра, причем один из них, как вы знаете, откроется в Саратовской области.
Медведев напомнил, что на самом пике экономического кризиса он инициировал модернизацию нашей экономики. И сегодня уже можно говорить о первых результатах. Достигнут самый высокий с советских времён уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития.
В половине российских регионов уже пользуются услугами навигационной системы ГЛОНАСС. Количество домашних подключений широкополосного интернета увеличилось за три года в два раза. И сейчас в стране около 55 миллионов активных абонентов. (Это самый высокий показатель среди всех европейских стран.) На цифровой формат переходит телерадиовещание. Как и было обещано, к 2015 году в России будет более 20 общедоступных каналов, бесплатных для граждан, а на частных телевизионных платформах число предлагаемых каналов может измеряться сотнями.
После 18 лет переговоров Россия принята в ВТО. Дмитрий Анатольевич полагает, что теперь нам нужно научиться работать в этой организации, извлекая из вступления в нее максимальную пользу.
Итоги прошедших лет Медведев предложил считать успешными, а ряд достигнутых результатов – беспрецедентными. И процитировал древнекитайского мудреца Лао-Цзы, говорившего, что в управлении нужно быть последовательным, в делах исходить из возможностей, а в действиях – учитывать время.
Далее выступающий предложил комплексную реформу нашей политической системы. Президент полагает, что пора:
– перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов;
– отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную думу и в региональные законодательные органы;
– cократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч;
– изменить систему выборов в Государственную д уму, для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам.
Реализация нового пакета законопроектов о децентрализации, который будет внесен президентом в ближайшее время, позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов.
– Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объемы могут составить до 1 трлн рублей.
Из других новшеств, предложенных Медведевым, стоит отметить введение контроля за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг.
В первой половине следующего года взамен 94-го закона, который Дмитрий Анатольевич не без иронии назвал «всеми любимым», будет предложен закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы. Новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения госзаказа.
В короткие сроки будет начата реализация программ, направленных на поддержку семей с тремя и более детьми, а также учителей, врачей, молодых инженеров и ученых.
В 2012 году будет ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах. Медведев убежден, что для детей старше трех лет ее можно полностью решить в течение ближайших пяти лет.
Кроме того, власть намерена целенаправленно заняться возрождением культуры. По мнению главы государства, это один из главных факторов модернизации России.
Комментарий губернатора Саратовской области Павла Ипатова в связи с обращением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Посланием к Федеральному Собранию:
«Президент России Дмитрий Медведев 22 декабря 2011 года в четвертый раз обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Как губернатор Саратовской области я присутствовал на оглашении шести посланий президента и могу сказать, что в этот раз тезисы, озвученные главой государства, были, без преувеличения, революционными. Дмитрий Анатольевич сжато, насколько позволяет формат послания, но в то же время емко сформулировал идеологию перемен, в первую очередь, в политической сфере. Это смелый и своевременный шаг, который, без сомнения, позволит поднять демократию в России на новый современный уровень.
Глава государства четко определил – гражданское общество в нашей стране стало более зрелым. При этом Дмитрий Анатольевич отделил интересы России и россиян в их стремлении жить в правовом, демократическом государстве от попыток дестабилизировать обстановку, вмешаться в наши внутренние дела из-за рубежа.
Как губернатор я положительно оцениваю инициативу Дмитрия Анатольевича Медведева о переходе к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов. Эта идея упрочит демократические институты, даст возможность населению осуществлять более эффективный контроль за властью. Также мне близка идея создания «Общественного телевидения», думаю, что нужно и на региональном уровне проработать этот вопрос с целью распространения независимого информационного пространства в контексте областной проблематики.
Важная тема– процесс децентрализации. В последние годы отношения субъектов РФ и центра были выстроены таким образом, что шла передача полномочий регионам без финансового обеспечения. Решение, которое озвучил президент, по расширению источников доходов региональных и местных бюджетов, о выделении до 1 трлн рублей – это, безусловно, изменит ситуацию и создаст условия для развития территории.
Кроме того, президент очертил широкий спектр экономических, социальных и общественных проблем, над решением которых предстоит работать нашему государству в ближайший год вне зависимости от того, кто наберет больше голосов на выборах главы государства в марте следующего года.
Тем не менее, считаю, что ключевым вопросом нынешнего этапа развития политической системы страны является переход власти к новому Президенту Российской Федерации в марте 2012 года. Для меня выбор очевиден – это Владимир Владимирович Путин. В тяжелом 2000 году страна поверила этому человеку и не ошиблась. Если бы не его воля и политическая мудрость, то России как государства могло уже и не быть. Сложные исторические периоды переживают различные нации, различные страны. И когда находится человек, способный взять на себя ответственность за судьбу сотен миллионов своих сограждан, когда он оправдывает ожидания народа, то это, без преувеличения, подвиг.
Франклин Рузвельт, Шарль де Голль, Конрад Аденауэр – это плеяда исторических деятелей, которые длительное время несли тяжелое бремя ответственности за свои страны и в конечном итоге удержали их на краю пропасти, дав им второе рождение. Считаю, что Владимир Путин уже занял свое место в этом ряду, и мы можем гордиться тем, что являемся его современниками. Для России Путин сделал не меньше, чем все эти великие люди сделали для своих народов, а может, и больше. Ведь если учесть тот факт, что Россия – это мировая ядерная держава, распад которой грозил планетарным катаклизмом, возможно, не только россияне должны быть ему благодарны.
И сейчас, когда вновь настала эпоха нестабильности, есть все основания положиться на присущие Владимиру Владимировичу государственный опыт, волю, мудрость и знания. Результаты деятельности Путина в экономике, политике, социальной сфере и других отраслях нашей жизни очевидны. Страна была поднята с колен, ряд регионов по своему уровню жизни догнали, а по некоторым показателям и обогнали развитые страны. Россия оправилась от шока девяностых, перешла на новый этап развития, многие захотели перемен. И это правильно, перемены нужны, ведь мы созидаем, обустраиваем нашу Родину этаж за этажом. Поэтому и доверить реализовывать хрупкую стратегию перемен нужно опытному, проверенному лидеру. Кроме Путина, по моему глубокому убеждению, у нас иного выбора нет.
Озвученное в Кремле Послание Президента к Федеральному Собранию стало первым фундаментальным документом, обозначившим новый этап реформ, последовательно проводимых на посту главы государства сначала Владимиром Владимировичем Путиным, а затем Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Уверен, что все тезисы, обозначенные главой государства, будут в ближайшее время воплощены в жизнь, и страна продолжит свое поступательное и суверенное развитие на базе демократических ценностей».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №47 (447)
Автор статьи: Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика: Власть/Политика