Размышления над некоторыми итогами областного актива
Почему рухнула Римская империя
«Почему рухнула Римская империя? Власть погрязла в разврате и в коррупции.
Хотите, чтобы рухнула еще и Россия? Я не хочу.
Если и вы не хотите – давайте народу работу и свободу!»
Дмитрий Аяцков
Известный специалист по античной истории Е.А.Штаерман писал об этом так: «Поздняя Римская империя действительно по своей структуре напоминала восточные царства, что накладывало свой отпечаток и на организацию власти. До бесконечности возрастал штат дворца (одних брадобреев при Константине было 1000), влиявший благодаря своей близости к правителю и на государственные дела, и еще больше разрастался бюрократический аппарат... Вся эта масса придворных и чиновников потребляла значительную часть производимого в государстве прибавочного продукта, чинила насилия «маленьким людям», требуя дополнительных средств и услуг. В их среде процветали интриги, доносы, коррупция... Бюрократический аппарат превращался в некую самостоятельную силу, противостоящую почти всем социальным слоям и усиливавшую их враждебность существующему строю» (История Европы. Т.1. Древняя Европа. М., «Наука», 1988. С.642). В конце концов, когда гнет собственного государства стал для подданных империи невыносимым, они перестали ее защищать и великий 100-миллионный Рим пал под ударами 2 миллионов варваров.
В современной России количество чиновников выросло более чем в 2 раза по сравнению с временами позднего Советского Союза – несмотря на сокращение территории и населения страны и «уход» государства от прямого управления экономикой. По оценкам аналитиков, общая доля затрат страны на «обслуживание» государства и властных структур по-прежнему достигает 70% ВВП, из которых примерно 20% тратится официально, через бюджет, а остальное составляет затраты, связанные с «неформальной приватизацией» государства правящими кланами. Губернатор совершенно прав, видя в «людях власти» главную угрозу существованию страны и сравнивая положение с Римской империей накануне падения.
Законы Паркинсона
«Число чиновников в области растет по закону Паркинсона,
независимо от объема работы»
Владимир Марон
Всемирно известный публицист-сатирик и по совместительству профессор, историк, политолог, экономист Сирил Норткот Паркинсон утверждал, что никаких законов он не выдумывал и не изобретал: он их открывал и поэтому «может поместить себя (со всей подобающей скромностью) на одну доску с Архимедом, Пифагором и Ньютоном». Тем не менее, его довольно-таки мрачные законы всепроникающего бюрократического надлома давно уже приняты к сведению без особых возражений – разве что с некоторым испугом. Вице-губернатор Владимир Марон щегольнул начитанностью, вряд ли думая, что его ссылка на Паркинсона – в свете высказываний губернатора про падение Римской империи – выглядит довольно зловеще.
Закон Паркинсона, о котором говорил Марон, гласит: «Количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой». Число служащих возрастает, и прирост не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось или вообще исчезло количество дел. Губернатор неоднократно говаривал, что чиновники делают любое дело к сроку, назначенному начальством, независимо от объема самого дела. Потребовалось за три дня создать первый вариант саратовского «Закона о земле» – и аппарат «в режиме ошпаренной кошки» выполнил эту работу за три дня. Будет до выступления вице-губернатора на активе оставаться три недели – чиновники будут писать ему текст три недели. Английский вариант тезиса Аяцкова звучит в виде пословицы: «Чем больше времени, тем больше работы». Паркинсон показал, что чиновники работают друг на друга, да так, что в его сатире живо узнаются нелегкие трудовые будни клерков с Московской, 72. (Любознательных отсылаю к русскому изданию: Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона. М., «Прогресс», 1989. С.13-14). «Когда семеро служащих делают то, что делал один... семеро столько работают друг для друга, что все они загружены полностью», а их начальник занят больше, чем прежде. В результате все попытки «сократить штаты чиновников на 20%» приводят лишь к их росту со скоростью между 5,17 и 6,56% в год независимо от объема работы (Там же. С.16). Думаете это шутка? Разделите почти двойной рост бюрократии в постсоветской России на время, прошедшее с падения СССР – и вы убедитесь, что Паркинсон прав.
А в результате размножения чиновничества, озаботившего вице-губернатора, мы получаем угрозу падения Римской империи, пугающую губернатора. См. выше, цитату из Штаермана.
Кризис верхов
«Никакого кризиса власти в области нет»
Сергей Шувалов
Усомнимся ли после столь ответственных заявлений, сделанных с высот исполнительной власти и подкрепленных научными авторитетами, в серьезности угрозы? Отечество в опасности – и Саратовская область, конечно, тоже. Но нет, бывший вице-губернатор, а ныне спикер областной Думы Сергей Шувалов хранит олимпийское спокойствие. «Кризиса нет». Все хорошо, все хорошо...
Снова обратимся к классику (хотя бы и бывшему). В.И.Ленин, «Крах II Интернационала», теория революционной ситуации. «Кризис верхов» (когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят) – ее первый признак. Про «низы», которые «не хотят» – даже говорить особенно нечего: они всегда «не хотят», а сейчас степень неприязни к местной и региональной власти зашкаливает за все мыслимые пределы, приближаясь, судя по данным социологов, к конституционному большинству избирателей. Посмотрим на «верхи». Могут ли наши верхи контролировать избирательные процессы? На прошлых выборах в Госдуму в 2 округах из 4 победили коммунисты, на предстоящих «губернаторская партия» твердо может планировать успех лишь в одном Балашовском округе. В областную Думу едва натянули шаткое «губернаторское большинство», в городе Саратове каждый взятый с бою округ празднуется в областных верхах как великая победа. С натяжечкой можно сказать – «наполовину могут – наполовину уже не могут». Могут ли «верхи» контролировать «властную вертикаль»? Саурина в Балакове со скандалом, но все же сняли, а Аксененко в Саратове – уже третий год как не могут. Могут ли привлечь в регион внешние инвестиции? Ответ известен всем. Куда ни кинь – все у областных верхов опускается.
Раскол в правящих верхах всегда считался первым признаком кризиса власти. Трещины расколов проходят буквально повсюду – между областью и городом, между «губернаторскими» и «володинскими», между Мароном и Мирошиным, в «недругах» ходят и Л.К.Слиска, и областной прокурор, мало этого – еще нашли «антисистему» и «малый народ», неуклюже пытаясь отвлечь внимание настоящего народа от своего бездарного правления на «врагов народа», подсыпающих иголки в муку.
«Все хорошо»? Почему же тогда на новостном сайте рядом с информацией об областном активе появляются такие реплики читателей: «За 5 часов столько бреда еще не слыхал. Партхозактив и даже хуже. Полностью ангажированое мероприятие со своими трагиками, клоунами (Мушта, Ландо) фу как это надоело» – 17:05 10.02.2003 «Знающий» (http://forum.sarbc.ru ).
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 7(22), 21-27 февраля 2003 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Чему не учит история