Операция «Чистые руки»
25 мая 1992 года президентом Италии после краха Первой республики избран Оскар Скальфаро
Италия стала республикой после второй мировой войны в результате референдума 1946 года. Королевская семья – Савойская династия – была изгнана из страны, и итальянцы под руководством американцев принялись строить демократию. В эти годы самой представительной и самой популярной партией была коммунистическая – в 1947 году, когда была принята республиканская конституция, численность КПИ достигала 1,7 млн человек. В этих условиях буржуазные политики и их американские покровители действовали по принципу «лучше коррупция, чем коммунизм». С этой целью была создана система подставных партий, которые щедро финансировались из скрытых источников. Со временем коррупция стала настолько обыденным делом, что пронизала всю политическую жизнь Первой республики и особенно ведущие партии – христианско-демократическую и социалистическую. Коррумпированные политики покрывали преступный бизнес, далекий от конкуренции: близость к бюджету обеспечивала прибыль, в десятки раз превышавшую норму. Целые города подпали под власть мафии.
В 1992 г. этому был положен конец. Скандал, приведший к крушению всей политической системы, начался с банального дела о взятке в размере 14 млн лир (около 5 тыс. долл.), что в Италии и за взятку-то никогда не считалось. Но когда следователь Ди Пьетро начал раскручивать нить уголовного дела, на свет появились чудовищные вещи: уличенный в вымогательстве взятки Марио Кьеза – директор дома для престарелых «Тривульцио» в Милане, покусившийся на ничтожное подношение, оказывается, ворочал миллиардами. И эти деньги на его счетах были средствами боссов соцпартии, незаконно полученными из различных источников.
Так началась операция итальянских правоохранительных служб, получившая название «Чистые руки». В результате десятки и сотни политических деятелей из всех правящих партий, но прежде всего христианские демократы и социалисты, угодили в тюрьму; буря всколыхнула устои итальянской политической системы и смела со сцены обе партии. Любопытно происхождение названия операции: оказалось, оно обязано своим появлением дотошным журналистам, в чье распоряжение попала личная переписка двух миланских следователей, которые в конце каждой страницы в качестве факсимиле ставили свои инициалы – «М» и «П». Репортеры расшифровали это по-своему – mani pulite, то есть «чистые руки».
Под следствием оказались двадцать тысяч человек. С февраля 1992 по май 1994 гг. по обвинению во взяточничестве были арестованы более 4 тысяч человек, свыше тысячи получили судебные уведомления. Среди них – 536 депутатов и сенаторов (из общего числа 945). В тюрьме оказались два бывших премьера – социалист Бенито Кракси и христианский демократ Джулио Андреотти, парламент под давлением общественного мнения отменил депутатскую неприкосновенность. Были арестованы мэры шести крупных городов, руководители трех крупных государственных холдинговых компаний и ведущие сотрудники таких частных фирм, как «Фиат», «Оливетти» и «Ферруцци». Апелляционный суд города Перуджи приговорил бывшего премьера Дж. Андреотти к 24 годам лишения свободы, а другой премьер – Б. Кракси – сбежал в Тунис, где и скончался в 2000 году. 80% чиновников было смещено со своих постов. Так рухнула Первая республика.
Антонио Ди Пьетро, бывший прокурор Милана, сыгравший ключевую роль в операции «Чистые руки», так объясняет ее смысл: «Операция «Чистые руки» имела успех потому, что к началу девяностых годов в стране сложились уникальные условия. Прежде всего народ устал от коррупции и с одобрением воспринимал наши действия.
Операция «Чистые руки» не была актом борьбы за власть. Полицейские просто делали свою работу и не более того, никакой политики в этом не было. Цель операции состояла в том, чтобы обнажить всю глубину явления в расчете на то, что дальше пойдут другие – те, кто продолжит демонтаж коррупционной системы.
Когда мы начинали, то, конечно, чувствовали масштабы коррупции. И знали, что рано или поздно нас остановят, поэтому очень торопились, стараясь сделать как можно больше. Экс-премьер Кракси был великий политик, но он украл очень много денег и был за это наказан».
Вместе с ней в прошлое ушла и знаменитая итальянская мафия, столетиями терроризировавшая страну. Политики, озабоченные собственным спасением, не смогли «крышевать» преступников. В стране по закону было распущено и взято под федеральное управление 109 коммун, пораженных организованной преступностью. По примеру советского правосудия у мафиози отбирались дома, плантации, фабрики; в изъятых зданиях располагаются казармы военных и карабинеров, центры реабилитации, школы, библиотеки, общественные организации. Из конфискованного у мафиози винограда делали вино. Надпись на его этикетке напоминала: сделано на виноградниках, изъятых у мафии. С 1992 года у мафии было изъято имущества более чем на шесть миллиардов евро.
Результаты судебно-прокурорской войны с коррумпированными политиками и мафией в Италии более чем впечатляющие. Страна, где мафия казалось бессмертной, освободилась от уголовного террора и стала обычной законопослушной европейской державой. Политика, десятилетиями бывшая «грязным делом», вынужденно приняла – хотя бы внешне – моральный облик. Стоимость строительства дорог снизилась на 20% – я ездил по этим дорогам в Сицилии, они изумительны, и никто в стране не говорит о двух национальных бедах, известных в России.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №19 (81) 21-27 мая 2004 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Чему не учит история