Герой для нашего времени
5 апреля 1242 г. Александр Невский разбил крестоносцев на льду Чудского озера
В кабинете президента Путина висит портрет Петра Великого. Пример более чем понятный – царь-преобразователь, модернизировавший Россию по европейским образцам, к тому же земляк. По моему мнению, президенту имеет смысл повесить рядом портрет Александра Невского. Тоже своего рода «земляк» – гробница его находится в Санкт-Петербургской лавре его же имени, правил, как и Путин, в Московии, сам Петр I его очень ценил. А главное, если внутриполитические задачи Путина можно без натяжек сравнивать с задачами Петра, то внешнеполитическим образцом для подражания скорее может быть Александр Невский.
Мир XIII века тоже был «однополярным», где роль нынешних Соединенных Штатов играла монгольская держава Чингисхана. Неграмотный кочевник, колодочный раб, ставший повелителем полумира, создателем письменности, народа и государства монголов, Чингисхан был вершиной поразительного взрыва энергии и талантов, на короткий срок создавшего самую большую сухопутную империю в мировой истории. Русь была разбита за две короткие кампании во время Западного похода против половцев и венгров, и вынуждена была склониться перед грубой силой завоевателей. Князья ездили в Каракорум – столицу Монголии – за ярлыками на власть, монгольские баскаки – «давители» – уводили русских пленниц в гаремы азиатских владык, а в стране патриоты сочиняли «плач Ярославны» о «погибели Русской земли».
Для наследников блестящей Киевской Руси подчинение пьющим кумыс язычникам было невыносимым. «О, злее зла честь татарская!» – писал придворный летописец князя Даниила Галицкого, нынешнего национального героя Украины. Казалось естественным искать союзников на «почти единоверном» христианском Западе, чтобы противостоять «империи зла». О том, что «католический мир» видел в Руси не союзника, а поле для экспансии, и норовил за ее счет расширить зону своего «жизненного пространства», при таком подходе, естественно, приходилось забывать. Про огромное неравенство сил – на Руси не было ничего даже отдаленно похожего на военную и административную организацию империи Чингисхана – наши «ура-патриоты» тоже старались не думать. Общее цивилизационное превосходство Востока (до 1800 г. ВНП одного Китая превосходил ВНП всей Европы, вместе взятой) не вызывало у них ничего, кроме раздражения и желания оградить русский язык и обычаи от «тлетворного воздействия». Родной брат Александра Невского Андрей, черниговский князь Михаил и галицко-волынский князь Даниил стали вождями «патриотической» партии западников, готовившей восстание против татар.
Между тем, монголы (получившие в Восточной Европе политоним «татары» по имени воинов штрафных батальонов, в которых «кровники» Чингиса искупали кровью вину своих предков за убийство его отца Есугея) вовсе не были столь страшной угрозой для национального будущего, как это представлялось авторам «Слова о Полку Игореве» или «Слова о погибели Русской земли». Хан Бату (Батый русских летописей), оказавшись во главе восточноевропейского улуса (части) Монгольской державы, насмерть поссорился с наследником великого хана Гуюком. Когда его отец умер и Гуюка избрали для верховной власти, Бату стал искать опоры среди покоренных народов. Даниил Галицкий, скрывая отвращение, принял «татарскую честь», втайне подготовляя восстание. Михаил Черниговский спесиво отказался пройти испытание «монгольским детектором лжи» – прохождением между двумя горящими кустами. Зная о его выступлении на Лионском церковном соборе 1245 г. с призывом к крестовому походу против них, монголы убили князя. Чернигов подвергся разгрому и захирел, однако этого высокомерного человека церковь объявила святым... Александр Невский и его отец Ярослав без колебаний связали свою судьбу с Бату-ханом. Ярослав первым из русских князей поехал в татарскую ставку и получил ярлык на великое княжение Владимирское, поддерживал Батыя и погиб в Каракоруме в монгольских внутренних разборках. Александр, по утверждению Льва Гумилева, побратался с сыном Бату-хана Сартаком. В 1252 г., когда Андрей и Даниил поднимут свое восстание против татар, он поедет в Орду и после карательного похода Неврюя получит власть над всей Северо-Восточной Русью. В 1256 г. Александр Невский отправит в ссылку своего сына Василия, противившегося введению дани в Новгороде, пытками и казнями усмирит новгородцев и заставит всю страну платить «ордынский выход». А когда папа Римский предложит ему союз против татар, решительно откажется.
Афинский оратор Фокион сказал: «Нужно уметь побеждать или дружить с победителями». Монголы не трогали русскую церковь, не оставляли в русских городах своих гарнизонов, не назначали администрацию. Их веротерпимость разительно отличалась от фанатизма западных католиков. Крестоносцы, взяв в 1224 г. русский город Юрьев (Дерпт, ныне Тарту в Эстонии), повесили князя Вячко и его дружинников на воротах. Даниил Галицкий, пытавшийся опереться на Запад против татар, погубил свой народ и свое княжество – в начале следующего XIV века Галичина была захвачена Польшей и Литвой. Потомки Александра Невского стали московскими царями, объединившими и освободившими Россию.
Через 700 лет внешнеполитическая ситуация, зеркально изменившись, в сущности очень похожа. «Путь зерна», путь собирания сил, трезвого смирения перед лицом многократно превосходящего мирового лидера, а если потребуется – и жесткого подавления нетерпеливых «патриотов», избранный Александром Невским, снова актуален для России.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 13(28), 4-10 апреля 2003 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Чему не учит история