Яндекс.Метрика

Черный день календаря

Черный день календаря

22 июня начались Отечественная война 1812 г. и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Существует устойчивая версия, что обе Отечественные войны начались «внезапным вероломным нападением» агрессоров. Это не так.

22 июня 1941 г. Германия объявила войну Советскому Союзу. В Берлине советского посла Деканозова, подручного Берии, не могли найти, чтобы вручить ноту. Он прохлаждался у любовницы, и немцы, воспользовавшись предлогом, не стали его разыскивать. В Москве советское руководство, как обычно, разъехалось под утро после ночных сталинских бдений, и на месте тоже никого не было. Пока немецкий посол граф Шуленбург добрался до Молотова, бои гремели уже по всей линии границы. Так получилось «вероломное нападение»; впрочем, Гитлера такие «мелочи» не интересовали – он всегда следовал завету Фридриха II: «Если в мире должно произойти надувательство, то шельмами должны быть мы».

22 июня 1812 г. Наполеон объявил войну России. Это сделал его посол в Петербурге маркиз Лористон, вручивший управляющему министерством иностранных дел России А.Н.Салтыкову надлежащую ноту. Затем почти двое суток французы выдвигались к границе – переправа через Неман началась только в ночь на 24 июня.

Обе эти войны вошли в пантеон русской военной славы – и принесли стране много горя. Но угроза, против которой приходилось бороться, была принципиально разной. Наполеон в воззвании к солдатам назвал войну «Второй польской» (первая была в 1806-1807 г.г. и закончилась Тильзитским миром), и в качестве ее цели провозгласил заключение прочного мира, «который положит конец тому гибельному влиянию, которое Россия вот уже 50 лет оказывает на дела Европы» (Троицкий Н.А. 1812: Великий год России. М., 1988. С.44). Гитлер шел на Восток, чтобы уничтожить Россию. «План «Ост», разработанный нацистами, предусматривал физическое истребление десятков миллионов евреев, русских, белоруссов, цыган и других народов СССР и превращение восточноевропейских равнин в «lebensraum» арийской расы.

Для обеих войн агрессоры собрали силы всей продвластной им Европы. В походе Наполеона участвовали, кроме французов, поляки, немцы, голландцы, датчане, испанцы, португальцы, швейцарцы, австрийцы, венгры, итальянцы и даже эскадрон арабов. В нашествии Гитлера, кроме немцев, французы Виши, голландцы, испанцы, финны, венгры, румыны, словаки и опять итальянцы. Стихи Твардовского «Молодой уроженец Неаполя / Что оставил в России ты на поле?» – равно применимы и к 1941, и к 1812 году.

Оба нападения были удивительно непродуманы стратегически. «Гений Запада» Наполеон не знал, что ему делать с русскими пространствами. Он хотел закончить войну в Витебске, потом в Смоленске; мысль идти на Москву в начале войны не могла ему присниться в страшном сне. Гитлеровский план «Барбаросса» подробно описывал, как разгромить РККА «до линии Западная Двина – Днепр» – далее намечались лишь линии преследования остатков разбитых войск, а как добраться до Урала, немцы старались не думать. Танки Гудериана исчерпали свой моторесурс уже на подступах к Москве, а у Геринга не было «уралбомберов», способных атаковать Магнитогорск даже с линии «Архангельск – Астрахань», намеченной как самый восточный рубеж продвижения вермахта.

В обеих Отечественных войнах Россия оказалась обороняющейся стороной почти случайно – никто не планировал защищаться ни в 1812, ни в 1941 гг. В конце 1811 г. Россия едва не напала на Францию первой – уже и запечатанные пакеты с маршрутами движения корпусов были разосланы в войска – атака сорвалась из-за отказа прусского короля ее поддержать. В 1941 г. СССР тоже готовился к наступательной войне. «Малой кровью, могучим ударом» разгромить врага на его территории – такова была уставная концепция. В обоих случаях нападение застало руководство страны врасплох – неподготовленными для атаки и не знающими, как обороняться. В 1812 г. – как и в 1941 – это привело к войне без плана, к импровизациям, стоящим больших человеческих потерь.

В 1812 г. сымпровизировали гораздо удачнее, чем в 1941. Русский полководец с шотландской фамилией Барклай де Толли настоял на отступлении, выводя армию из-под удара неприятеля и срывая тем самым планы Наполеона. В 1941 Сталин и Жуков гнали войска в неподготовленные, часто бессмысленные контрудары. Мы не оборонялись – все лето 1941 г. наша армия контратаковала, пытаясь удержать «каждую пядь» земли – словно нарочно помогая немцам «уничтожить главные силы РККА до Двины и Днепра».

«Гроза двенадцатого года
Настала – кто нам тут помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?»

– писал А.С.Пушкин. В 1941 г. было все то же самое, только вместо «Барклая» надо поставить «сталинскую индустриализацию». Именно благодаря ей СССР в 1941 был гораздо сильнее в соотношении с Германией, чем Россия в 1812 – в соотношении с Францией. Наполеон в начале войны имел подавляющее превосходство в силах – 450 тысяч против 218 тысяч русских. Гитлер напал на СССР, имея по любым подсчетам в несколько раз меньше танков и самолетов, чем противостояло ему на западных рубежах. При этом немецкая разведка еще и просчиталась в оценке мобилизационного потенциала Советов, «проглядев» 100 новых дивизий, уже сформированных Сталиным к 22 июня... Их появление в июле 1941 на Днепре стало крайне неприятной неожиданностью для уже уверовавших в «окончательный успех «Барбароссы» немецких штабистов.

В обеих войнах главным источником победы стал подвиг народа, кровью и потом оплатившего счета своих не всегда удачливых руководителей. В 1812 г. Кутузов боялся Наполеона до самого конца войны, уклоняясь от сражений с ним при любой возможности. Лев Толстой совершенно справедливо прославил «дубину народной войны», победившую неприятельское нашествие. В 1941 г. трудовой подвиг советского народа, осуществившего беспримерную эвакуацию промышленности на Восток и обеспечившего армию неиссякаемым потоком пополнения в живой силе и технике, перекрыл все провалы советских полководцев, ухитрившихся погубить за одно лето всю предвоенную армию, потерять все 14 000 накопленных на западе неимоверным трудом танков, практически всю авиацию и т.д. Главный памятник нашей Победе, о необходимости которого столько спорили при строительстве комплекса на Поклоной горе, уже давно создан и стоит в Берлине – это Неизвестный солдат, спасший девочку... Миллионами жизней таких «неизвестных солдат» – среди которых и мой дед – спасена страна, дана возможность сталинским маршалам научиться воевать – и в конце концов победить.

Цена обеих побед крайне высока. В 1812 г. Россия потеряла 1,5 млн. человек при населении в 37 млн. Из армии в 120 тыс., вышедших с Кутузовым в контрнаступление из Тарутинского лагеря, до границы дошло не более 30 000 голодных, замерзших, оборванных бородачей. В 1941-1945 мы потеряли столько миллионов, что не можем подсчитать до сих пор. С каждым поколением количество погибших в войне растет. Сталин объявил о 7 млн., Хрущев – о 13 млн., Брежнев – о 20 млн., Горбачев – о 27 миллионах погибших... Сколько их было на самом деле, один Бог ведает.

Поэтому 22 июня навсегда останется в нашей истории как самый черный день в году.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 22(37), 20-26 июня 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: