Записки из суда. Часть 1
В Саратовском областном суде рассматривается уголовное дело в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко по статье 209 УК РФ («Бандитизм»). По делу с ним проходят еще семеро членов предполагаемой банды: Алибеков Р.А., Ахильгов К.С., Байрамбеков Ш.Р., Беликов И.Е., Горшенин С.Н., Гутиев О.Э., Новокрещенов П.О. 209-я статья объединяет всех обвиняемых. У каждого свой «букет» статей. Здесь и убийство, и похищение, и вымогательство, и грабеж, и тяжкие телесные, и незаконный оборот оружия, и побои, и даже хулиганство. Только у Гутиева нет в составе 209-й, его судят за грабеж и незаконный оборот оружия. Лысенко судят еще за взяточничество, запугивание правоохранителей и отмывание денежных средств. Полный список статей по каждому фигуранту можно найти на сайте облсуда. Двое обвиняемых (Гутиев и Горшенин) под подпиской о невыезде, остальных в суд привозит конвой. Суд идет с участием коллегии присяжных, в связи с чем добавляется ряд церемоний и ограничений по предоставлению доказательств сторонами. На сегодняшний день идет стадия предоставления доказательств стороной обвинения.
Главаря по фамилии Нефедов, который, по версии следователей, создал банду вместе с Лысенко, уже осудили. Ожидается, что он выступит свидетелем на этом процессе. Но это, скорее всего, будет не скоро, пока выступают потерпевшие. Т.к. в деле объединены несколько эпизодов, не все из них напрямую связаны с главным фигурантом. Где-то связь совсем не просматривается. Но на то он и «Бандитизм», чтобы к организатору банды привязать все деяния непосредственных исполнителей, по моему мнению.
* * *
День начался с заявления адвоката Паршуткина, что во время отбора присяжных не было некоторых потерпевших и их представителей, что является серьезным нарушением уголовного процесса. Т.к. заявлений от них о проведении этой процедуры в их отсутствие, в суд не поступало. Прокурор не согласен, что отсутствие части потерпевших является нарушением закона, т.к суд учел все заявления, поступившие в суд.
У Горшенина поменялся защитник, новый (он же старый) вернулся из отпуска. Судья недоволен частой сменой адвокатов.
* * *
После всех процедурных вопросов, продолжился допрос потерпевшего Михаила Венецкого.
На него в марте 2004 года было совершено покушение, в результате которого, как он утверждает, он практически ослеп на левый глаз. Диагноз «тотальная отслойка сетчатки». В скором времени ему предстоит очередное обследование, по результатам которого будет решаться вопрос об удалении глаза. Венецкий рассказал, что до 2004 года у него была инвалидность с диагнозом «частичная атрофия левого глаза», но вопрос об удалении не стоял. Была и «частичная отслойка сетчатки левого глаза слева». Травму глаза потерпевший получил в 1982 году, когда проходил службу в органах внутренних дел. С тех пор он постоянно проходил лечение, и глаз частично действовал.
До 1996 года Венецкий несколько лет возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью, затем был направлен в межрегиональную оперативно-следственную группу по расследованию дела «АвтоВАЗа». Через несколько лет он вернулся в Энгельс и занимался борьбой с незаконным оборотом наркотиков вплоть до своего увольнения в 2002 году. Венецкий в 90-е годы по долгу службы общался с главарями и членами группировок. Он встречался и с Нефедовым, но тот был тихий и не подходил на роль криминального авторитета. Для потерпевшего стало неожиданностью, когда он узнал, что через несколько лет Нефедов возглавил преступную группу.
Потерпевший начал в 2003 году в качестве адвоката осуществлять защиту Петра Самородова в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. В ходе предварительного следствия Венецкий добился отмены судом ареста обвиняемого Самородова, которого был освобожден в зале суда. Причиной покушения на себя Венецкий видит именно его работу по защите Самородова. На вопрос одного из адвокатов, потерпевший заявил, что у него не было споров с его бывшим подзащитным Самородовым относительно гонораров, т.к. защищал его бесплатно. Потому что видел, что Самородова обвиняют несправедливо.
Сразу после освобождения Самородов скрывается от следственных органов, но Венецкий рассказывает, что ему тогда это было неизвестно. Через несколько дней Самородов приходил к нему домой. Возможно на этой встрече (других Венецкий не помнит) Самородов сообщил ему о тесной связи Нефедова с Лысенко.
По тому же уголовному делу проходили еще два фигуранта: Пронин и Казаков. Другие подробности того дела – кто был потерпевшим, за что осудили его подзащитного и остальных фигурантов – Михаил Венецкий не помнит, т.к участвовал в деле не постоянно, а только тогда, когда его просил об этом Самородов.
Венецкий ссылается на то, что пережил сильную стрессовую ситуацию, поэтому многого не помнит. Так он не может вспомнить было ли обжалование прокурором решение суда об освобождении Самородова из-под стражи. Назначили ли следственные органы ему иную меру пресечения
Преступление, по мнению Михаила Венецкого, было из разряда «разборки» между людьми, которые чего-то не поделили, однако ему стало известно, что летом 2004 года Самородова задержали в Санкт-Петербурге специально откомандированные туда замначальника ОБЭП Захаркин и сотрудник транспортной милиции Капкалов.
До момента покушения угроз потерпевший не получал.
Венецкий утверждает, что в него стрелял Байрамбеков. О том, что организатором нападения был Нефедов, потерпевшему стало известно от Самородова. В телефонном разговоре или при личной встречи – потерпевший не помнит.
Каким образом он сделал вывод о связи защиты Самородова и нападением, Венецкий поянить не смог. Так как нападавший на него ничего ему не говорил.
Венецкий после выстрелов в него был обездвижен и находился в беспоможном состоянии, однако его не добили, поэтому он сделал вывод, что его убийство не было целью нападения.
Через некоторое время после покушения они с женой выкинули куртку, в которой Венецкий был в момент покушения. Просил ли ее следователь он не помнит. На вопрос защиты понимал ли Венецкий, что выкинутая куртка является ли вещдоком и на ней содержатся следы преступления, потерпевший ответил, что не понимал, т.к. был в плохом состоянии на грани жизни и смерти. Кроме того, возможно, что куртку выкинула его жена, находясь под сильным впечатлением от нападения.
Мог ли он видеть Байрамбекова на заседаниях по делу Самородова, Венецкий не помнит. Может быть и видел, но не знал его фамилии, поэтому не запомнил.
* * *
После обеда заседание возобновилось с ходатайства: защита просит огласить протоколы допроса Венецкого, так как сейчас он рассказывает совсем другие вещи, и противоречия эти являются существенными. Протоколы допроса касаются подробностей нападения, личности нападающего (или нападавших), кто на самом деле выкинул куртку с пулевыми повреждениями, взаимоотношений между потерпевшим, обвиняемыми и его бывшими подзащитным. Также сторона защиты попросила исследовать материалы дела 2004 года по обвинению Петра Самородова и разыскать самого фигуранта данного дела.
Судья удовлетворил ходатайство в части оглашения предыдущих показаний Венецкого, но отказал в части исследования письменных доказательств до того, пока не будут окончена стадия допросов. Но Венецкий ушел в другой процесс, поэтому его допрос и устранение противоречий будут продолжены, как только потерпевший снова придет в суд.
* * *
На допрос вызван потерпевший Александр Пронин. Пронин рассказал, что в апреле 2003-го его пригласил к себе Нефедов в офис не территории рынка «Анапа-22» и потребовал заплатить ему «ни за что» 20 тыс. долларов. Пронин отказался, на что ему Нефедов сказал: «Ты еще пожалеешь!» Потерпевший не стал обращаться в милицию потому, что, по его мнению, у Нефедова было «все схвачено» еще с конца 90-х.
В мае этого же года на Пронина возле дома напали три человека в масках. Избили, затолкали в машину, принадлежащую Алибекову, и привезли в частный дом, где находились Нефедов, Яковлев, Ахильгов, Алибеков и Беликов. Горшенина Пронина не видел, но был человек, похожий на Горшенина. Нефедов шепотом давал остальным указания. Пронина пытали, и резали ему палец, грозили отрезать язык. Они требовали 20 тыс. долларов и хотели, чтобы Пронин рассказал, где находится Самородов. После того как Беликов отрезал от пальца третий кусок, Пронин (чтобы его отпустили) согласился отдать деньги. В доме похитители пытались набрать с телефона Пронина номер Самородова, но телефон был выключен. Тогда телефон у Пронина забрали. Также у него вытащили из кармана золотой брелок. После обещания отдать деньги, Нефедов приказал отпустить Пронина. Его опять посадили в ту же машину и высадили недалеко от дома.
Наталья – сожительница Пронина – видела, как его похищают, и позвонила своему брату – Казакову. Потерпевший обратился в больницу, сказав, что случайно отрубил палец топором. Затем рассказал о случившемся Самородову. Под страхом убийства Пронин не стал писать заявления в милицию, на нее у него не было надежды, так как ему было известно, что, в частности, Капкалов и Вязовченко были в дружеских отношениях с Нефедовым.
Момент нападения на Пронина видела его сожительница с балкона квартиры, она же и позвонила своему брату – Казакову.
Самородов, по мнению Понина, как и Нефедов также был криминальным авторитетом. Об отношениях Самородова с Нефедовым и другими Пронин ничего не знает. Сам он с Самородовым познакомился в 2003 году на станции техобслуживания, где чинил машину ему и его жене.
Пронин также рассказал, что он, Казаков и Самородов были осуждены за нападение на Ахильгова, Алибекова, Байрамбекова, а также на сотрудника ДПС Андросова неправильно, т.к. ничего такого не делали. И это было просто по указке Нефедова, возможно в качестве мести, что Пронин не отдал ему денег.
В 2010 году Пронин написал заявление по поводу нападения, отбывая наказание в колонии в Пугачеве. Заявление было написано в момент, когда к Пронину приехали следователи из Саратова.
С Венецким Пронин познакомился, когда тот начал защищать Самородова и был не в курсе его прошлой службы. Слышал, что на него было нападение, и что его организовал Нефедов. Источник информации не помнит, потому что «город маленький, все всё знают».
Пронин не знает, имел ли Самородов судимость до 2003 года. В какую группировку входил Самородов Пронину также неизвестно. Пронин не знает, кто стрелял в Ахильгова, Алибекова, Андросова и Байрамбекова и стрелял ли в них кто-то вообще в 2004 году. Он узнал об этом только с их слов на суде.
На момент конфликта с Нефедовым Пронин работал в предприятии, занимавшимся добычей «керосина из земли». Предприятие, по словам Пронина, работало официально и имело все лицензии. Керосин добывался на земельных участках, прилегающих к энгельсской авиабазе. На вопрос адвоката был ли зарегистрирован бизнес и платились ли в бюджет налоги, потерпевший ответил отрицательно. Но судья попросил перейти ближе к делу, т.к. сейчас рассматривается дело, не связанное с обвинением Пронина в незаконной предпринимательской деятельности, и присяжным предстоит отвечать на вопросы относительно других лиц.
Про связь Нефедова с Лысенко он услышал на очной ставке с первым в 2010 году.
Прокурор обнаружил противоречия в ответах Пронина и материалах дела и подал ходатайство на исследование ранних показаний Пронина. Защита поддержала ходатайство не в полном объеме, возразив, что слова потерпевшего «я не помню» не являются противоречием.
В судебном заседании были зачитаны заявления Пронина, написанные им в июне 2008 года и в ноябре 2010 года.
Из заявлений следует, что его похищали четыре человека в масках, а также что палец ему отрезал Алибеков. Кроме того, сотрудник ДПС Андросов находился в машине в момент похищения. В заявлении также сказано, что Пронин готов показать дом, куда его привозили. Пронин пояснил суду, что тогда он все перепутал, а сейчас говорит правду. Также потерпевший сказал, что он не знает и не знал, в какой дом его привозили. Человек в милицейской форме, по словам Пронина, ему тогда померещился со страху. На самом деле его там не было. Также в заявлении не сказано, что похитители интересовались Самородовым. Потерпевший не смог объяснить этот факт, утверждая, что рассказывал об этом следователям. Также Пронин не смог объяснить, почему он в ранее указывал на Алибекова, как на человека, который отрезал ему палец, сейчас потерпевший утверждает что палец отрезал Беликов.
Кого из подсудимых он перепутал с Андросовым, Пронин сказать не смог.
Пронин пояснил, что в 2010 году он узнал, что Нефедов уже ничего из себя не представляет, поэтому смысл писать заявления появился. Именно в 2010 году, когда начались следственные действия, Пронин, по его словам, понял, что Андросова на самом деле не было, а палец ему отрезал Беликов.
Два года спустя после этого, по ходатайству начальника колонии, наказание Пронину было изменено на исправительные работы.
Суд объявил перерыв до 7 мая.
Автор статьи: Анатолий ЛЕОНТЬЕВ
Рубрика: Специальный репортаж