Яндекс.Метрика

Ядерные мухоморы

Ядерные мухоморы

16 января 1963 г. Хрущев сообщил о сверхмощной советской водородной бомбе

С древнейших времен люди более всего совершенствовались в изобретении орудий изощренного уничтожения себе подобных. С маниакальным упорством гении по приказу тиранов создавали все новые и новые средства самоистребления, пока в середине ХХ века не был достигнут планетарный предел – водородная бомба. История ее создания в СССР – захватывающий роман с элементами шпионского детектива, вечной темой бесправия ученого в России перед деспотией и поразительным примером победы мужества и свободы гения над гигантским тоталитарным режимом.

Кто «отец» атомной бомбы? Не вполне сведущие люди назовут с советской стороны И.В.Курчатова, с американской – Р.Оппенгеймера, но это неверно. Насмотревшиеся современных заказных телепередач про доблестных чекистов, чемоданами воровавших американские атомные секреты для Сталина, сочтут, что наши физики без спецслужб и вовсе ни на что не способны были, и впадут в еще большее заблуждение. Роль разведки в создании советской атомной бомбы преувеличена – все, что нужно для создания атомного оружия, было открыто и опубликовано в мире до 1942 г. Генерал Лесли Гровз и физик с левыми убеждениями Роберт Оппенгеймер у американцев, палач Лаврентий Берия со своими шпионами и ГУЛАГом и физик без каких-либо убеждений Игорь Курчатов были талантливыми и удачливыми, каждый в своей системе политических координат, организаторами проектов и научными руководителями работ.

Иное дело – водородная бомба. Ее «отцами» в США называют Эдварда Теллера, у нас – Андрея Сахарова, и в обоих случаях вполне справедливо с той оговоркой, что «единоутробное отцовство» в проектах такого уровня невозможно в принципе. США, создав атомное оружие и имея монополию на него, ни в какой «сверхбомбе» первоначально не нуждались, и весь американский проект водородного оружия был делом маниакальной гигантомании амбициозного «нового американца» Теллера. Именно он убедил президента Трумэна в том, что работы по сверхбомбе могут быть быстро и успешно завершены. 31 января 1950 г., в ответ на испытание советской атомной бомбы в 1949 г., Трумэн публично объявил о начале разработки американской «супербомбы».

Теллер получил громадные средства на осуществление проекта – и оказался в тупике. Его первоначальная теория о возможности начала цепной реакции распада тяжелого изотопа водорода – дейтерия – под действием миллионных температур и сверхвысокого давления, создаваемых подрывом «обычного» атомного заряда – содержала ошибку в расчетах. Давления в сотни тысяч атмосфер, создаваемых урановой или плутониевой бомбой, было недостаточно для начала водородного взрыва – требовались миллионы атмосфер. Американцы не смогли вовремя просчитать этого, потому что их новейший компьютер – ЭНИАК – не справлялся с колоссальным объемом вычислений. Лишь после создания знаменитым фон Нейманом нового суперкомпьютера МАНИАКа – трудности проблемы стали очевидны для Теллера. Свою маниакальную непреклонность он тешил уверенностью, что русские, знакомые с ранним направлением американских разработок через английского физика-шпиона Клауса Фукса (арестованного в январе 1950 г.), тоже потратят годы на украденном неверном пути. Ведь СССР сильно отставал от США по компьютерам!

Теллеру не могло прийти в голову, что русские успешно компенсируют отсутствие ЭВМ... принудительным трудом тысяч математиков. В стране были организованы «счетные фабрики», оборудованные тысячами электрических арифмометров, на которых математики (в основном, девушки-выпускницы мехматов) получали часть алгоритма на ту или иную задачу, не представляя ни общей картины, ни цели, для которой эти расчеты будут использованы. Для выполнения проекта был резко расширен прием студентов на все физико-математические факультеты университетов. Именно поэтому по числу математиков СССР к 1950 г. лидировал во всем мире. Таким же образом принудительно мобилизовали и физиков, в том числе выдающихся ученых, собранных бериевским ведомством в «атомграды» под неусыпное наблюдение. Гениальный Лев Ландау, не подозревавший, что каждое его слово записывается, постоянно ругал советскую власть «фашизмом» и называл себя «ученым рабом». Не «помогло» – второй раз посадить гения в тюрягу не входило в текущие планы режима. В результате ученые рабы свободных американцев обставили.

Яков Зельдович, проверявший теорию Теллера, уже в 1948 г. без всяких компьютеров аналитически пришел к выводу о ее бесперспективности, а блестящий советский физик-теоретик Игорь Тамм начал ориентировать своих молодых сотрудников Андрея Сахарова, Виталия Гинзбурга и других на новые решения. В конце 1948 г. Сахаров придумал принципиальную схему бомбы – «слойку», в которой плутониевые и водородные заряды перемежались друг другом для создания наибольшего давления, а Гинзбург предложил использовать в качестве составной части водородной бомбы вместо редкого и дорогостоящего трития гораздо более доступный элемент – литий. В 1950 г. группу И.Тамма перебазировали в Арзамас-16 (Саров) – в закрытый атомград, построенный руками заключенных. Гинзбург, впрочем, не прошел проверки на благонадежность – его жена находилась в политической ссылке, и честь стать «отцом Гамлета» пропагандистски (в пику одному Теллеру) выпала одному Сахарову.

В результате СССР смог обогнать американцев. Теллер накануне президентских выборов 1 ноября 1952 г. взорвал в Тихом океане водородное устройство размером с двухэтажный дом и мощностью в «тысячу Хиросим». Русские испытали в августе 1953 г. настоящую бомбу, которую сбросили с самолета.

Затем последовали все новые и все более мощные взрывы, пока даже самым тупоголовым военным не стало очевидно, что в руках у человечества оказалось оружие планетарного масштаба, способное уничтожить жизнь на Земле. И если Теллер до конца продолжал оставаться воинствующим шовинистом, разрабатывая бомбу за бомбой, то Сахаров дал пример величайшего гражданского мужества – и великой победы ученого в противостоянии с «советским фашизмом».

Роль Андрея Дмитриевича Сахарова в развале СССР и крахе коммунизма по силе эквивалентна его водородной бомбе.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №2 (64) 16-22 января 2004 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: