Потемкинские деревни
26 марта 1787 года Екатерина II повелела выбить медаль в честь своего путешествия в Крым
Поездка была обставлена с большой помпой, императрицу сопровождали австрийский император Иосиф II, весь дипломатический корпус и огромная свита: Екатерина стремилась поразить мир успехами российской колонизации новоприсоединенного края. Руководивший встречей наместник в Северном Причерноморье и фаворит царицы Григорий Потемкин сумел так угодить государыне, что получил титул «князя Таврического». Послы же злорадствовали: выстроенные к их проезду деревни они оценили как «бутафорские». Якобы ночами, пока царский кортеж отдыхал, декорации деревень и даже куриц в горшках крестьян спешно перевозили на новое место и вновь предъявляли гостям. Так родилось выражение «потемкинские деревни», означающее бессовестное очковтирательство для высоких визитеров.
Бедный Потемкин. Ему очень не повезло – реальные потемкинские деревни и города не имеют ничего общего с крылатым выражением. Историки знают: «потемкинские деревни» – миф. Его сочинили иностранцы, завидовавшие успехам России в освоении Причерноморья. Император Иосиф II, раздраженный захватом Крыма Россией, якобы заметил в стаде, пасущемся на пути движения кортежа, хромую корову, виденную им накануне и третьего дня. Бог весть что он на самом деле заметил, но наблюдательный Иосиф, саксонский посланник Гельбиг и французский посол Сегюр удачно и надолго запустили небылицу о «бутафорских деревнях». В развитие сплетни Гельбиг писал, что Потемкин выставлял при проезде императрицы толпы празднично одетых людей, пригнанных издалека, но выдававшихся за местных жителей, показывал склады хлеба, в которых мешки были заполнены песком, насадил в Кременчуге и других городах парки, погибшие сразу после проезда императрицы, построил в Херсоне крепость, обвалившуюся после первой же грозы, и корабль, который нельзя было спустить на воду, и т.п.
Проверить «свидетельство» Гельбига невозможно. Откуда ему было знать, что народ, стоявший у обочин, пригнан за сотни верст? Или что в мешках лежит не зерно, а песок? Все это слишком похоже на вранье хотя бы потому, что известны документально подтвержденные и совершенно противоположные сообщаемым Гельбигом факты. В частности, что именно Потемкин основал в Причерноморье такие города, как Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Севастополь, которые совсем не похожи на бутафорию. Херсонские и Николаевские верфи работают до сих пор, и построенный на них Черноморский флот, показанный Екатерине и Иосифу, также не был бутафорским. Очень скоро – в 1787-1791 гг. – в этом пришлось убедиться туркам, многократно разгромленным на море моряками-черноморцами. Херсонская крепость, якобы обвалившаяся после первой грозы, в октябре 1787 г. – через полгода после проезда императрицы – исправно служила базой войскам Суворова, отражавшим турецкий десант в Кинбурне. Наконец, «потемкинские деревни» известны поименно, и все они существуют до сих пор. Одна из бывших «потемкинских деревень» – Санкт-Петербургские мазанки, а в настоящее время село Мазанка – стала объектом исследования сотрудников Крымского этнографического музея. По воспоминаниям старожилов передается из поколения в поколение история заселения Мазанки. Первыми были завезены в эту холмистую, окруженную лесом местность 12 отставных русских солдат. До наших дней дошли их фамилии: Ерохин, Щеглов, Лопатин, Артемьев, Торопов... В жены им были привезены девушки из Курской и Орловской губерний. Судьбы их решились, что называется, по шапкам, которые было велено солдатам оставить у дороги. Выбрав фуражку, девушка должна была стать женой ее владельца. Из первых заложенных землянок вскоре стали вырастать хатки. Строились они из самана, а внутри и снаружи обмазывались глиной – отсюда и пошло название села «мазанки». Некоторые из них сохранили свой первозданный вид до наших дней. А живут в мазанках все те же Ерохины, Щегловы, Артемьевы – потомки известных первопоселенцев.
Если бы все «потемкинские деревни» были такими, как основанные Григорием Потемкиным! Но как часто бывает в истории, миф об «очковтирателе-Потемкине» оказался живучим и пустил пышные корни в стране, против которой он был направлен. И начиная со времен Николая I, уже настоящие «бутафорские» деревни – с крашеной травой и красивыми заборами, закрывающими убогие лачуги – плодились на Руси. А новоявленные «князья Таврические», получая за пыль в глаза звания и должности, как бы приобщались к «национальной традиции»: как же, еще Потемкин так делал!
Не делал, господа вспышкопускатели-в-глаза-начальству. История во всем разберется и с вами. Как разобралась с князем Потемкиным-Таврическим, которому в 2002 году на Украине, в Николаеве, поставлен памятник.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 12 (74), 26 марта – 1 апреля 2004 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Чему не учит история