Яндекс.Метрика

Балаково: возвращение к успеху

Балаково: возвращение к успеху

Во вторник губернатор Павел Ипатов побывал с рабочим визитом Балакове. Поездка была приурочена к собранию актива района. Но, пожалуй, главной задачей было увидеть на муниципальном уровне результаты второго года реализации областной антикризисной программы.

Посещение началось с осмотра полей двух крестьянских фермерских хозяйств. «Горячая» тема сезона – засуха, вызванная небывалой даже для Поволжья жарой.

Агросектор. Не зерном единым

– Вон, посмотрите: отметку на стволе видите – четкая такая граница между серым и темным? – тянет руку к дереву на пригорке глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Анохин. – Вот досюда и доходит вода по весне. Прямо от села стартуем на лодках в Вольск – тут близко.

На другой стороне Волги (летом от села до ее берега еще надо добраться запутанным проселком) маячит меловыми откосами город цементников. Поля, с которыми нас знакомит удачливый балаковский фермер, заливные. Даже в критический год вроде нынешнего травы здесь стоят высокие, сочные. Глядя на эту райскую картину, трудно представить, что есть в нашей области места, где в трещины полностью уходит рука человека.

На «гривах», конечно, луговина здесь тоже повыгорела, потому и дает не больше 3-5 центнеров с гектара. Но чуть пониже (а в низинках большая часть луга) все зеленеет. Урожайность кормов тут доходит до 10 центнеров с гектара. Сено в тюках по 470-510 килограммов грузится на машины и отвозится на хранение. Заготовка кормов уже практически завершена, удалось собрать более 730 тонн. Из них 600 тонн хозяйство оставит себе, остальное – на продажу.

Если учесть, что сегодня из других регионов мы будем завозить недостающие корма по 3,5–4 тысячи рублей за тонну, а Анохин готов продавать по 1 200 рублей, то, конечно, у своего фермера закупать сено гораздо выгоднее.

В хозяйстве Анохина в целом дела идут неплохо. Он имеет возможность закупать новую технику, причем старается избегать кредитов – есть возможность вкладывать свои деньги. Собирается строить ферму на 200 дойных коров. Здесь работают 63 человека, а средняя зарплата достигает 10-15 тысяч рублей. Для рабочих Анохин строит дома, так что местом своим люди дорожат, а потому при подборе «персонала» фермер имеет возможность руководствоваться главным критерием – профессионализмом. Есть у него теперь и перебежчики из других районов.

И хотя засуха не обошла КФХ «Анохин» стороною: полностью сгорел яровой ячмень, а озимая пшеница дала не больше 6–8 центнеров с гектара (даже в прошлом, тоже засушливом году снимали по 22 центнера), – в целом хозяйство выстоит.

Примерно такую же картину можно было наблюдать на полях КФК «Шапошников». Здесь при определении структуры посевных площадей сделали упор на горчицу. Засеяли этой культурой 375 гектаров, и уже сейчас ясно, что внакладе не остались. Урожай хороший, и покупатели на него тоже есть: большую часть скупит сарептский завод по производству горчицы (Волгоградская область). Да и заезжие коммивояжеры из других регионов не оставляют горчичный надел своим вниманием. На следующий год в КФК «Шапошников» этой культурой засеют уже 420 гектаров.

Засуха как повод к развитию

Что же заинтересовало главу региона в, казалось бы, вполне благополучных хозяйствах? Из комментариев, которые Павел Ипатов дал тут же, на поле, стало ясно: губернатор ищет подтверждения главному выводу из грустного опыта двух засушливых лет – настала пора менять стратегию растениеводства, искать иную, более оптимальную для нынешнего климата структуру посевов, ломать консервативную привычку сельхозпроизводителей к одним и тем же культурам.

В этом году по рекомендации министерства сельского хозяйства области в Балаковском районе были увеличены площади посевов зернобобовых культур. Время показало, что это было правильное решение. Эти культуры востребованы на рынке, имеют хорошую рентабельность.

Сейчас хозяйства района ведут уборку озимых культур. Урожай скудный. Всего обмолочено 12,2 тысячи гектаров. При урожайности 8 центнеров с гектара намолочено 9,8 тысячи тонн зерна. Овощные культуры тоже явно не на подъеме.

А вот хозяйства, которые последовали рекомендациям минсельхоза области и сделали ставку на выращивание засухоустойчивых культур – горчицы, нута, сои – сегодня оказались в выигрыше. Губернатор настаивает: необходимо и в дальнейшем сохранить в качестве приоритетного направления выращивание бобовых и зернобобовых белковых культур, которые идут на корма для животноводства. Конечно, без перекосов – ведь засуха будет не всегда, и от зерновых совсем никто отказываться не собирается.

– В Балаковском районе, где рекомендации были услышаны, удалось минимизировать потери. Конечно, засуха – это беда, которую невозможно предотвратить, но зато у нас всегда есть возможность уменьшить ее последствия, например, если грамотно изменять структуру посевных площадей и страховать урожай, – отметил губернатор.

Кстати, о страховании. В области в целом работа по агрострахованию была организована не на должном уровне, считает глава региона. Тем не менее объем страхования постепенно увеличивается. А отдельные хозяйства, например в Воскресенском районе, озимые посевы застраховали в полном объеме. Это фактически спасло их от разорения.

– Нужно научиться из любой критической ситуации делать правильные выводы. В целом из-за засухи положение в сельском хозяйстве сложное. Но наша задача – не просто констатировать это, не паниковать, а изучать положительный опыт отдельных хозяйств и принимать взвешенные решения, думать о том, что мы будем культивировать на полях области, как будем развивать растениеводство дальше, – сказал Павел Ипатов.

Медицина. Застой в первичном звене

В рамках своего визита в Балаковский район губернатор Павел Ипатов посетил поликлинику №5 и центральную районную поликлинику.

Что интересовало губернатора в первую очередь? Очередь… Есть ли она в регистратуре, у кабинетов участковых врачей и узких специалистов?

В пятой поликлинике очередь была. Более того, одна из пожилых пациенток пожаловалась главе региона, что уже месяц не может попасть на прием к эндокринологу. Возможно, именно поэтому при посещении балаковской ЦРБ губернатор первым делом заглянул в папки записи на прием к узким специалистам. Нагрузки оказались разными: у невролога – меньше, у кардиолога – значительно больше. Было решено отправиться с визитом к кардиологу, в 38-й кабинет. Но как раз у него очереди не оказалось: пациенты, следуя графику предварительной записи на прием, в коридорах не засиживаются. В поликлинике организована работа сельской регистратуры, а также дневного стационара для пациентов из района.

Следующим пунктом ознакомления с состоянием муниципального здравоохранения стала уже почти готовая к вводу пристройка к роддому. Нынешний корпус роддома был построен почти 40 лет назад, он давно уже не соответствует санитарным нормам и требует проведения капитального ремонта.

В целом весь проект предусматривает значительный объем строительных работ: реконструкцию старого корпуса роддома на 135 коек, пищеблока, четырехэтажной пристройки к роддому на 40 коек, трансформаторной подстанции, инсенераторной установки, канализационной насосной станции, дизельной электростанции, инженерных сетей, склада оборудования и инвентаря.

Связь между зданиями теперь будет осуществляться через поэтажный переход. Помимо общих строительных работ, полностью осуществляемых за счет средств областного бюджета, запланировано оснащение роддома современным медицинским, технологическим и транспортным оборудованием. Осмотр показал, что работы идут с опережением и завершены на 95%, в роддом уже завозятся мебель и оборудование. В ближайшее время объект будет введен в эксплуатацию.

Расширение, а фактически строительство нового роддома полностью снимет проблему оказания перинатальной помощи в Балакове. На первом этаже пристройки размещены родильные боксы, палаты полностью соответствуют санитарным нормам и по площади, и по уровню оснащенности. На втором этаже разместится отделение реанимации для взрослых и малышей, на третьем – отделение «Мать и дитя» и отделение для новорожденных, на четвертом – отделение патологии беременных.

Под приятным впечатлением гости отправились в первую городскую больницу, где губернатор и министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб встретились с медицинскими работниками района. Здесь состоялся открытый и принципиальный разговор. Известно, что регион, как и вся страна, готовится к старту нового общенационального проекта – коренной модернизации системы здравоохранения. Для достижения намеченных целей государство выделяет значительную сумму – 450 миллиардов рублей. Но уравниловки не будет, рассчитывать на то, что каждому учреждению автоматически достанется соответствующая статусу доля, не только наивно, но и опасно. Можно навсегда отстать от общего процесса развития.

Сейчас в каждом регионе, муниципальном районе, в больнице и поликлинике готовится свой документ-заявка на участие в проекте. Называется он простым словом «паспорт», но подразумевает точное соответствие запросов возможностям и максимальную ответственность за взятые обязательства. С первого раза составить документ получилось не у всех. Балаковскому муниципальному району паспорт пока тоже вернули на доработку. На вопрос, почему, подробно ответила в своем выступлении министр здравоохранения области. Если коротко: слишком много зон неэффективности выявил документ. В принципе они есть везде, но модернизация здравоохранения для того и осуществляется, чтобы ликвидировать всякую неэффективность. Для этого нужны четкое понимание проблемы и убедительные, реалистические способы их решения.

В системе балаковского муниципального здравоохранения пока слабо работает амбулаторно-поликлиническое звено. Об этом говорят показатели роста младенческой смертности (на 1,6 промилле больше среднеобластного показателя) и смертности от онкологических заболеваний (на 9,7 процента выше среднеобластного значения). Слабая выявляемость патологий связана с тем, что в районе медленно проходит дополнительная диспансеризация населения. На середину июля плановое задание этого года было выполнено лишь на 18,6 процента.

При этом в районе отмечается завышенный потенциал стационарной помощи – на 175 коек больше реальной потребности. Не оправдана большая нагрузка на скорую, но дорогостоящую медицинскую помощь в противовес недогруженному, по мнению министра, амбулаторному звену и слабо развитой неотложной медицинской помощи. В балаковском районе на три проверенных поликлиники было выявлено более ста «мертвых душ»: пациентов уже нет, а им, по документам, оказывают услуги. В малобыковской больнице, рассчитанной на 1 800 человек населения, 6,5 ставки занимают четыре врача. Причем по документам здесь принято и пролечено более двух тысяч пациентов, то есть больше, чем все население поселка. С ситуацией теперь подробно разбирается Фонд обязательного медицинского страхования.

Суммируя сказанное, министр заметила, что во главу угла документа, который определит размер будущей государственной помощи, должно быть положено одно ключевое понятие: эффективность. Времени осталось не много – до 1 октября регион должен защитить свой паспорт

Подводя итоги встречи с медиками, губернатор Павел Ипатов отметил, что в принципе в системе здравоохранения Балаковского района в последние годы было сделано немало:

– Благодаря национальному проекту «Здоровье» поликлиники сейчас укомплектованы оборудованием, это позволяет повышать качество медицинского обслуживания. Но большие очереди в коридорах, невозможность пациентов попасть к врачу сводят на нет все достижения. Нужно понять: сколько бы денег мы ни вложили в самое современное оборудование, оно не заменит врача и его отношения к пациенту.

Я дал в этом году распоряжение в два раза увеличить объем диспансеризации населения. Для медицинских работников это возможность дополнительного заработка. Но важнее, что эти меры позволят увеличить выявляемость различных патологий на ранних стадиях. Вы должны эффективным лечением вернуть этим людям здоровье.

В следующем году начнется реализация проекта модернизации здравоохранения. Проект инициирован председателем Правительства РФ, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Владимировичем Путиным, – продолжил губернатор. – В рамках проекта мы будем проводить капитальные ремонты медучреждений, переоснащать поликлиники и больницы, повышать зарплату врачей. Но спрос должен быть и с медицинских работников: как за организацию, так и за качество их работы.

Инвестиции. Строится мост

На этом объекте глава региона задержался ненадолго. Мост через судоходный канал строится опережающими темпами. Балаковцы ждут его с нетерпением. Для города это важный объект: мостовой переход должен принять на себя часть транспортного потока от его шлюзового собрата на Саратовской ГЭС, на которого сейчас приходится основная нагрузка, причем нагрузка, растущая год от года.

Проектировался мост в 2001 году, однако его строительство началось лишь в прошлом году. Общая длина мостового перехода составляет более 2,5 километра, из них длина самого моста – чуть больше 500 метров. Все остальное – эстакады и подъезды. Общая стоимость проекта оценивается в 5,3 миллиарда рублей.

Работы ведутся с опережением графика – сейчас строители уже приступили к установке опор на правобережной и левобережной эстакадах. Сам объект планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году.

Губернатор Павел Ипатов отметил, что это один из знаковых инфраструктурных проектов региона. А именно на приведение в порядок инфраструктуры сейчас нацеливает регионы руководство страны.

– Это знаковый объект для Балакова. На его строительство мы взяли деньги в кредит. За счёт строительно-монтажных работ сейчас пополняется и бюджет Балаковского района. В этом году правительство выделило на строительство моста 375 миллионов рублей. Все выделенные средства уже практически освоены. Мост будет введен в соответствии с графиком работ. У меня нет сомнений, что в 2014 году мы с вами поедем по этому мосту на правый берег.

Итоги. Реформа по вертикали

Рабочая поездка губернатора завершилась подведением итогов работы Балаковского района в первом полугодии. В своих отчетных выступлениях на собрании актива главы района и города руководители муниципальных звеньев образования, здравоохранения, а также капитаны промышленных предприятий уверенно рассказывали об успехах и достижениях.

Успехи действительно есть. Восстанавливает свой докризисный потенциал промышленное производство: за полугодие его индекс вышел на уровень 112,1 процента (по России – 110,2 процента). Опережающий рост демонстрируют обрабатывающие производства – 118 процентов. В 1,4 раза увеличилось производство в химической отрасли, в 1,2 раза – производство транспортных средств и оборудования, в 2 раза – текстильного и швейного производств.

Даже в сельском хозяйстве, несмотря на борьбу с засухой, было произведено к уровню прошлого года 102,7 процента мяса, 104,3 процента молока. По сравнению с пошлым годом наблюдается снижение инфляции, а среднедушевые доходы населения в Балаковском районе выросли на 18,9 процента.

Все это, по словам губернатора, дает повод для «сдержанного оптимизма». В Балаково и в район пошли миллиардные инвестиции. Как следствие, здесь в разы увеличилось количество рабочих мест, снижается неполная занятость.

Начинается строительство сортопрокатного металлургического завода. Значительные средства вкладываются в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей. Это и завод минеральных удобрений, и завод «Аргон». Последний пока не в лучшем состоянии, но его продукции нужна для сложнейших производств, в том числе для отечественной авиации и космоса. По словам директора завода, некоторые лоббисты в Москве предлагают закупать аналогичную продукцию за рубежом. Но областное правительство совместно с федеральным, с Росатомом и Роснано разрабатывает проект восстановления этого уникального производства – именно на территории Саратовской области. Со временем эти деньги тоже будут вливаться в бюджет Балаковского района.

Впрочем, по мнению Павла Ипатова, все это только начало: 2011 и 2012 годы должны стать временем возрождения экономики Балаковского района. Так что уже сегодня встает вопрос об эффективном использовании новых средств на образование, здравоохранение, на культуру. В этой связи внимание многих участников совещания обратили на себя местнические настроения, прозвучавшие в отдельных выступлениях «от района» и «от города».

Отвечая по итогам актива на вопрос «НВ» и других журналистов, губернатор заявил:

– Моя позиция: количество чиновников, особенно в двухуровневой системе район-город эффективности власти не добавляет. Когда будет единоначалие, то и результатов будет больше. Пока заседают два совета: депутаты, хорошие люди, выбранные фактически одним и тем же населением. И чем занимаются? Друг у друга перетягивают средства. Какая же тут эффективность? Сейчас на этот счет уже разработан соответствующий федеральный закон, он должен все привести в порядок.

В целом, сегодня состоялся конструктивный разговор. Мы говорили о проблемах, которые надо решать. Проблем много. Но одно можно сказать определенно: в район пошли деньги, инвестиции. Это даст новый импульс развитию города. А там, где есть деньги, где есть эффективный управленец-менеджер, – там есть и успех. Уверен, что в ближайший год балаковцы почувствуют это на своём уровне жизни.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №27 (380)
Автор статьи:  Корреспонденты «НВ» Александр ПОЛЕТАЕВ и Виктор СЕМЁНОВ передают из Балакова
Рубрика:  Специальный репортаж

Возврат к списку


Материалы по теме: