24.12.2004
Фрейд был бы в восторге
Реклама, говорят, – это тоже искусство. В мире существует масса премий по рекламе, фестивалей разного рода – вот и в Саратове прошла очередная «Ночь пожирателей рекламы». А где-то на Западе, приятель рассказывал, есть целый канал рекламы – там новости о рекламе, фильмы о рекламе, тематические передачи, хит-парады и прочая, и прочая...
24.12.2004
Игра на улучшение
Звезда Людмилы Галкиной, единственной саратовской чемпионки мира по легкой атлетике, в последнее время как-то исчезла со спортивного небосклона. По крайней мере, такое впечатление может сложиться у рядовых любителей спорта, и в этом отчасти есть наша вина, сотрудников различных СМИ.
24.12.2004
Сила искусства
Политическая борьба в Саратовской губернии из области банального поливания грязью перешла на новый творческий уровень. Противостояние главы региона и оппозиции стало порождать настоящие шедевры – в живописи, театре, синематографе. Пиарщики и профессиональные приколисты из обоих лагерей демонстрируют великолепное чувство юмора, отбирая хлеб у Петросяна и дроботенков разных оттенков.
24.12.2004
Кто мы?
Мне не нравится слово «молодежь». Оно какое-то неоднозначное, слишком общее и неточное. Продажное слово. Оно используется людьми по своему усмотрению в мирных или корыстных целях. Оно покрылось толстой коркой ярлыков и отшлифовано всевозможными штампами.
24.12.2004
Со щитом и/или на щите
Городу Орску повезло: он никогда не был областным центром – и оттого, наверно, его не спешили переименовывать. Кроме того, там любят шахматы – готовят мастеров, а в этом году провели начальный этап клубного первенства России.
17.12.2004
Надуем и будем жить?
Вчерашнее заседание правительства области Сергей Лисовский пытался вести в духе Владимира Марона. Нынешний и.о. вице-губернатора походил на бывшего первого зама Аяцкова тем, что после выступления каждого докладчика высказывал свое мнение по обсуждаемому вопросу.
17.12.2004
Тысяча ненормальных и новый председатель
Руководители Саратовского облвоенкомата отчитались о ходе призыва на территории губернии. Журналисты, пришедшие на брифинг, приготовились услышать привычные стенания людей в погонах о трудностях этого периода, но узнали от военных и много нового.
17.12.2004
Письмо в бутылке
В среду, 15 декабря, Федеральный закон об изменении системы власти в регионах опубликован в «Российской газете» и считается вступившим в силу. Это, помимо всего прочего, означает, что выборы губернатора в Саратовской области пройдут по новой схеме, а на заседании областной думы 15 декабря депутаты утратили даже призрачную возможность назначить дату прямого всенародного голосования.
17.12.2004
Цензурные разговоры
Словом «цензура» сейчас разве что малых детей не пугают. Между тем, цензура – понятие многогранное и однозначно оценено быть не может. Попытку серьезно разобраться в этом вопросе предприняли на круглом столе «Цензура и современная журналистика», организованном филологическим факультетом СГУ и Межрегиональным институтом общественных наук (МИОН). Впрочем, поскольку основными участниками были журналисты, то толкового разговора ждать не приходится.
17.12.2004
Новости от «Экспресс-Волги»
В журнале «Эксперт» (№ 46 от 6 декабря 2004 г.) был опубликован рейтинг «200 крупнейших банков России по величине активов» по состоянию на 1 октября 2004 г.
17.12.2004
Особое мнение
Стоит на Волге один город. Все в нем на месте: градоначальник – с одной стороны, жители – с другой, а посредине – Сердце губернии (стучит). И называется город этот Саратовом. Живем мы, саратовцы, варимся в собственном соку, сами себя не видим. А иногда ведь полезно посмотреть на себя со стороны.
17.12.2004
Как мы «жрали» рекламу
Модное событие – таков статус «Ночи пожирателей рекламы» во всем мире, и в Саратове она не изменила себе. Благодаря усилиям продюсеров и региональных партнеров НОЧЬ повсеместно проходит в едином формате: вечеринка длиною в семь часов, на которую собираются активные интересующиеся люди, которые свободно чувствуют себя в современном мире, стремятся не выпадать из орбиты культурных, элитных событий года.
17.12.2004
Фото недели
Золотая лихорадка
17.12.2004
Не победа, а участие
Иногда знакомые и коллеги упрекают меня – дескать, в твоих материалах, к примеру, про «Сокол», очень мало полутонов. То черное, то белое – и никаких пограничных интонаций. Да и вообще в последнее время во многих изданиях приходится читать не столько о спорте, сколько о скандалах и всякого рода криминальных штучках.
17.12.2004
Другая сторона медали
Чтобы получить медаль, спортсмены ставят мировые рекорды, солдаты рискуют жизнью, механизаторы пашут землю. Чиновники, удостоенные наград, трудятся по большей части в кабинетной тиши, но и в их жизни есть место подвигу. То, что делают слуги народные, нельзя увидеть, пощупать или надкусить.
17.12.2004
Почём честное слово?
Замечательный подарок под Новый год получили Рустам Касымжанов с Гарри Каспаровым: в Дубае подумали-подумали... и отказались проводить их матч за мировое первенство. Каковым способом и поставили в интересное, но несколько щекотливое положение ФИДЕ и лично ее президента Кирсана Илюмжинова.
17.12.2004
Комментарии всех стран, соединяйтесь!
В следующей партии был разыгран вариант, при помощи которого чёрные неоднократно захватывали инициативу. На этот раз к теоретической дуэли (которой, кстати, не видно конца) белые оказались лучше подготовлены.
17.12.2004
Крёстный
С губернатором Саратовской области беседовали Анастасия КАРЯКИНА и Константин ФОМИЧЕВ
10.12.2004
Кто правит
Отныне «Новые времена» на новом месте. Звонков было не счесть: почему не вышла газета? Мы сами отчасти виноваты – объявление о пропуске номера от 3 декабря напечатали на последней странице мелко и слепо. Зато вновь убедились, что нас читают и ждут. Пропуск же номера был вызван простым обстоятельством: редакция переехала в новый офис. Теперь наш адрес: Саратов, Мирный переулок, 4. Телефон же редакционный прежний: 23-96-54.
10.12.2004
О Шувалове, лицемерии и о многом другом
Интервью с экс-вице-губернатором Саратовской области Владимиром Мароном, опубликованное в «Новых временах» (№ 43, 5 ноября 2004 г.), вызвало большое количество читательских откликов. При этом было понятно, что немало актуальных моментов политической и экономической жизни региона остались за рамками первого интервью. Поэтому встретившись еще раз с Владимиром Михайловичем, мы решили обсудить и уточнить еще ряд вопросов.