21.05.2004
Фото недели
Этот день мы приближали, как могли
21.05.2004
Так держать!
Благополучное завершение получила история, изложенная в публикации «Слезы ветерана» («Новые времена», 9-15 апреля 2004 г.)
21.05.2004
Оброк по-октябрьски
Вы, наверное, в курсе, что в этом году Октябрьскому району города Саратова исполняется 70 лет. Дата круглая, юбилейная, а следовательно, по укоренившейся чиновничьей традиции должна сопровождаться долгой ажиотажной подготовкой и пышным праздничным триумфом.
21.05.2004
Урфин Джюс и его деревянные
Из литературы мы знаем: Урфин Джюсами не рождаются. Ими становятся в результате хитроумных ходов и элементов колдовства. Ходишь всю жизнь строем, выполняешь чужие поручения, по команде ешь, спишь и бегаешь в отхожее место – и вдруг резкий поворот в судьбе, открываются новые возможности и перспективы.
21.05.2004
С кем вы, мастера культуры?
Область радуется: наконец-то, сколько веревочке ни виться... Но затем приходит и тревога: что дальше? Кто придет на смену безудержному в желаниях и прихотях, развращенному бесконтрольной властью ДФ?
21.05.2004
Детский клад
Все началось с того, что наша читательница Н.А. Леонтьева поведала нам в письме интересную историю. В 1994 году она открыла в Сбербанке вклад под названием «Детский» на своего внука и положила на депозит 65 тысяч рублей. В том же году на другого своего внука заботливая бабушка на такой же вклад положила 15 тысяч рублей. В апреле сего года Н.А. Леонтьева получила из банка извещение, что вклад пора закрывать. И по первому отделение Сбербанка № 8622/01 выплатило ей компенсацию в размере 450 рублей, а по второму – 430 рублей.
21.05.2004
Нам важно/не важно ваше мнение
Вопросы реконструкции города в Энгельсе вынесены на всеобщее обсуждение
21.05.2004
ГУЛАГ-земляк
Некоторым саратовцам до сих пор кажется, что ГУЛАГ был где-то там далеко – в Сибири или на Дальнем Востоке. На самом же деле достаточно было сесть на трамвай, идущий в сторону района, нареченного в честь вождя мирового пролетариата, и вы через полчаса могли бы – нет, не попасть, эту честь надо было еще заслужить у советского нарсуда, но увидеть издалека один из советских концентрационных лагерей. Тех самых лагерей, организованных по прямому указанию Ленина еще на самой заре коммунизма – в 1918 году.
21.05.2004
Письма живого человека
В Пушкинской библиотеке прошла презентация Всероссийского конкурса «Лучший урок письма-2004», объявленного ФГУП «Почта России» совместно с ЗАО «Редакция «Учительской газеты». Цель конкурса, который проводится в номинациях «Письма моей семьи», «Письмо друга», «Если бы я был президентом», «Пишу тебе о том, как мы можем построить лучшее будущее», – возрождение российских традиций эпистолярного жанра.
21.05.2004
Операция «Чистые руки»
25 мая 1992 года президентом Италии после краха Первой республики избран Оскар Скальфаро.
21.05.2004
Бремя летних отпусков
Отпуск в современной России становится понятием политическим. Он превращается в своеобразный синоним рейтинга, только рейтинг меряют величиной, а отпуск – частотой.
21.05.2004
Мэракотова бездна
Фото недели
21.05.2004
Ольга Гусева, бенефициантка
На очередном этапе Кубка г. Энгельса по быстрым шахматам Ольга Гусева из Саратовской государственной академии права заняла третье место – вслед за «харизматиками» этого турнира Владиславом Архангельским и Андреем Хромкиным. Хороший, но не исключительный результат. Однако, быть может, именно его Ольга будет долго вспоминать с благодарностью – как последний тренировочный «заезд» перед вторым в ее жизни триумфом на студенческих чемпионатах страны.
21.05.2004
Душа патриота Евгения Попова
Дебютом Евгения Попова была публикация в самом «Новом мире» (с предисловием Василия Шукшина!) в 1976 году. После этого литкарьера ему была обеспечена. И уже в октябре 1978 года московские собратья по перу дружно принимают его в Союз писателей. Из которого они же (и столь же дружно) вышибли Евгения через шесть с половиной месяцев. Когда открылось участие Попова в альманахе «МетрОполь»
14.05.2004
Судьба сироты
А шуму-то, батюшки, сколько было! Сперва приехали и долго смотрели. Потом рыли, копали. Потом резали, варили, обнаружили резервуар. Вызвали МЧС, напугали жильцов и прохожих: что случилось?
14.05.2004
Дорогие считатели
Сегодня прогнозируют, будто новый состав областной избирательной комиссии, с которым властям (исполнительной и законодательной) необходимо определиться до 24 мая, останется более чем на семьдесят процентов старым. Однако, на мой взгляд, любой консерватизм здесь, в отличие от торга, неуместен: даже если кадры останутся старыми на все сто – облизбирком все равно станет новым.
14.05.2004
И «крыша» не помогла
По постановлению Волжского районного суда заключен под стражу и помещен в Саратовский СИЗО-1 директор ООО «Ридл», он же хозяин компьютерно-игрового клуба на ул. Чернышевского, гражданин Безбородов.
14.05.2004
Восточные экспрессы
В майские праздники без помпы и ажиотажа саратовские железнодорожники открыли для себя новое направление. Они навели очередные мосты между Таджикистаном и Россией. Новый рейс связал административный центр северной Согдийской области Таджикистана – Худжанд – и Саратов.
14.05.2004
Скверный анекдот
Штирлиц, Чапаев с Петькой, чукча, Брежнев, Ельцин, Горбачев, новые русские, Колобок и Чебурашка, Жириновский и Черномырдин, Карлсон, который живет на крыше, и Чубайс, который живет лучше всех, – все это персонажи наших любимых анекдотов. Веселые истории сочиняют про тех, кого в народе хорошо знают и уважают, но как именно происходит выбор главных действующих лиц – тайна, покрытая мраком. И это неправильно, ибо анекдот – своеобразная доска почета, оказаться на которой вправе только самые достойные.
14.05.2004
Мирону – 45!
Видному саратовскому общественному деятелю новой формации, любимцу женщин и собак, борцу против зависимости Мирону Прочнову 18 мая исполняется 45 лет.