Плаха
26 мая в Куйбышеве был арестован маршал Тухачевский
Арест Тухачевского стал началом безжалостной чистки Красной Армии, произведенной Сталиным накануне войны. Армия не участвовала во внутрипартийной борьбе; внезапный арест, затем закрытый суд и расстрел Тухачевского и его приближенных потрясли ее до основания. На XVIII партконференции в 1939 г. «главный маршал» Ворошилов будет хвастаться, что Красную Армию вычистили до белой кости – избавились от 40 000 офицеров.
На самом деле привычка «гнать туфту» подводила коммунистов уже в те времена: по опубликованным архивным документам, в 1937-1939 гг. из РККА было уволено свыше 45 тысяч человек (36 898 в сухопутных войсках, 5616 в ВВС и свыше 3 тысяч – во флоте). Из них репрессировано за «контрреволюционные преступления» по данным В.Д.Данилова – 9579, А.Т.Уколова и В.И.Ивкина – 8624 чел., О.Ф.Сувенирова – 5366 человек (1634 расстреляно и 3682 осуждено к лагерям). Остальных выгнали за пьянство, воровство и моральное разложение, а также уволили по болезни и другим совершенно неполитическим мотивам. Значение репрессий в армии невероятно преувеличено: считается, что чистка обескровила армию накануне войны и привела к истреблению лучших полководцев. Реально устранение 6-9 тысяч офицеров из общего числа командно-начальствующего состава РККА в 500 с лишним тысяч никак не могло серьезно «обескровить» армию. Можно говорить о замене верхушки РККА: вместо Тухачевского, Якира, Блюхера пришли Жуков, Василевский, Конев. Как отмечает историк Г.Герасимов, «сегодня невозможно с уверенностью сказать, кто лучше командовал бы войсками: расстрелянные военачальники или те, кто в конце концов выиграл войну». Полководческий талант Тухачевского и Блюхера сильно преувеличен: при Хасане Блюхер показал свою полную беспомощность в управлении войсками в современном бою, Тухачевский же был мастером пропаганды и создания легенд о себе, в действительности побеждавший только тамбовских крестьян (которых он травил газами) и белых генералов – при двадцатикратном превосходстве в силах. Единственное столкновение прапорщика царской армии с настоящими европейскими войсками – польскими под командованием французского генерала Вейгана под Варшавой – закончилось полным разгромом красного маршала, так как сей горе-стратег теоретически отрицал необходимость на войне... резервов.
Военные историки обратили внимание и на такой факт: были расстреляны в основном военачальники с опытом Гражданской войны, не имевшие военного образования, а им на смену пришли новые подготовленные кадры. Количество назначенных офицеров с высшим военным образованием превышало число арестованных с аналогичным образованием на 45% (Герасимов Г. Нам нужна была другая война // Независимое военное обозрение. 1999. № 4. С.5). «Великая чистка» не оказала негативного воздействия и на состояние теоретической мысли в армии и ее техническую подготовку к войне. В уставах и наставлениях осталась все та же «теория глубокой операции», отцом которой был вовсе не Тухачевский, как почему-то считается, а затравленный им В.К.Триандафилов, конницу продолжали сокращать в пользу механизированных и танковых войск, в войска внедрялась новая, современная военная техника. Проблемы, связанные с чрезмерно быстрым карьерным ростом вчерашних «зеленых лейтенантов», у РККА были связаны перед войной не с репрессиями, а со взрывным ростом численности вооруженных сил, намного опережавшим скорость подготовки среднего и высшего комсостава. Аналогичные проблемы в эти же годы испытывал и столь же быстро растущий германский вермахт, где никаких чисток не производилось.
Тем не менее, даже отвергнув большинство перестроечных мифов о репрессиях в армии, мы вынуждены будем оставить общий крайне негативный вердикт об этой сталинской чистке. Г.К.Жуков вспоминал о деморализации офицерского корпуса после репрессий; офицеры, привыкшие считать себя защитниками Родины и элитой народной армии, были брошены под власть невежественных сексотов НКВД. Репрессии полностью подрубили инициативу у командиров, поселили страх за принимаемые решения. От ротных до командующих округами предпочитали согласовывать все свои действия с вышестоящим начальством – в первые дни войны за это пришлось заплатить немалую цену. И, наконец, репрессии в армии были преступлением по всем мыслимым юридическим нормам – людей расстреливали из политической целесообразности по сфабрикованным обвинениям. И этот факт не сбросишь со счетов.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 20(35), 30 мая – 5 июня 2003 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Чему не учит история